16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
21 августа 2020, 21:57 ОбществоПроисшествия

Алексея Навального будут лечить в Германии

Лента новостей

Добиться согласия на транспортировку родственникам политика оказалось непросто. Российские медики исключили возможность отравления пациента, теперь слово за немецкими специалистами

Алексей Навальный (архивное фото).
Алексей Навальный (архивное фото). Фото: Шамиль Жуматов/Reuters

Обновлено в 12:10

Рабочий диагноз омских медиков — никакого отравления. У Навального — нарушение обмена веществ. Вот что в пятницу говорил главный врач омской БСМП-1 Александр Мураховский.

«У него случилось нарушение обмена веществ, а в частности снижение глюкозы в крови при резком изменении давления, то есть все расценивают это как при взлете. Его сопровождающие подтверждают, что до посадки в самолет человек себя чувствовал хорошо, и потеря сознания с ним случилась, когда он уже взлетел».

После этого было сказано, что московские коллеги настояли на том, чтобы пациент оставался на лечении в БСМП-1 до стойкой стабилизации. Потом появились данные о том, что немецкие врачи, которых пригласили на консилиум, были с такой позицией согласны. Но сами немцы этого не говорили.

Весь день с ними пыталась поговорить супруга Алексея Навального Юлия и другие представители окружения политика. Но безуспешно. Сотрудники охраны омской клиники, а также люди в штатском не давали родственникам и коллегам Навального приблизиться к врачам из Германии.

Юлия Навальная написала письмо Путину, в ряде городов прошли пикеты, сторонники оппозиционера обратились в ЕСПЧ и получили оттуда мгновенную реакцию. После чего из Омска пришла новость о том, что состояние Навального внезапно улучшилось и что он, пусть и не без риска, но все же готов к перелету.

И тут же было сказано, что немецкие врачи после второго консилиума дали добро, а точнее взяли на себя ответственность. Вот что заявил заместитель главного врача омской больницы скорой помощи № 1 Анатолий Калиниченко.

«Мы пригласили немецких врачей. Они посмотрели нашего пациента, посмотрели его состояние, посмотрели то лечение, которое мы проводим. Полностью остались удовлетворены всем увиденным, согласились с нашим диагнозом. Бригада посчитала пациента транспортабельным, они гарантировали, что они его довезут в Берлин. Имея многократные просьбы родственников разрешить транспортировку пациента куда-то, понимая, что все равно существуют определенные риски, мы на этот момент приняли решение, что не возражаем против его перевода в другой стационар».

Самолет с Навальным на борту утром в субботу прибыл в берлинский аэропорт Шенефельд. Доставленный в Берлин для лечения политик находится в стабильном состоянии, его семья сделает заявление в ближайшие дни после получения дополнительных сведений о его здоровье. Об этом сообщил фонд Cinema for Peace, организовавший транспортировку Навального из Омска в Берлин. Сколько может стоить трансфер из Германии в Омск и обратно на специально оборудованном самолете, рассуждает руководитель проекта Bizav News Дмитрий Петроченко.

Дмитрий Петроченко руководитель проекта Bizav News «Насколько я понимаю, самолет вылетел из Нюрнберга, там у нас базируется несколько медицинских операторов. В их парке самолеты, которые оптимальны по количеству медицинского оборудования, плюс туда еще могут поместиться помимо врача один или два сопровождающих. До Омска он без посадки, это совершенно точно, не долетит, поэтому он где-то делал остановку для дозаправки. Стоимость часа у этого самолета, я думаю, где-то в размере 4-4,5 тысячи евро. Но как правило, когда медицинская клиника, либо медицинский оператор предоставляет такого рода услугу, там у них уже конечная сумма, в которую входит не только непосредственно перелет, но и услуги врачей, и прочее. Я думаю, что дешевле, чем за 40-45 тысяч в одну сторону никто не полетит».

То есть, получается, туда-обратно — минимум 80 тысяч. Это за все. Скорее всего, даже с учетом небольшого простоя. Но понимая, кого везет этот самолет, и не понимая, кто за это платит, — можно сказать, что условия могут сильно отличаться от рыночных, заключает эксперт.

Гораздо более важный вопрос — действительно ли немецкие специалисты согласны с диагнозом российских коллег? Немцам напрямую слова никто пока не давал. Если следов отравления не найдут и они, очевидно, что и сторонники версии о покушении на жизнь Навального, будут настаивать на том, что в России его специально держали более суток, чтобы вывести из организма яд. Если бы такая задача стояла — для этого нужно гораздо меньше 36 часов, говорит врач-хирург, кандидат медицинских наук Герман Пятов.

Герман Пятов врач-хирург, кандидат медицинских наук «Надо понимать, современная токсикология дает очень широкие возможности использования различных химических веществ, следы которых потом очень сложно обнаружить. Есть ядовитые, отравляющие вещества, которые достаточно быстро в организме расщепляются, и в принципе не остается следов. Человек умирает достаточно быстро, и сложно найти какие-то следы».

Пятов не верит в то, что российские врачи пытались как-то заметать следы или способствовали бы этому. Аргументируя свою позицию, эксперт добавляет, что на сегодня в мире есть такие яды, которые с поставленной задачей (если бы она была поставлена) справились бы на 100% и следов бы не оставили вообще.

Понятно, что часть общества не поверит никаким аргументам в пользу того, что Навального никто не травил, другая часть (в первую очередь официальные лица) не поверят данным об отравлении, если таковые поступят из Германии.

Бесспорным остается одно — в Омске Навальный выжил. Спаcли ли его омские врачи или не дали умереть — это тоже скорее вопрос смотрящего и его политических убеждений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию