16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3298
  • RTS1166.86
23 августа 2020, 13:38 Политика

«Много силовиков в центре по сравнению с предыдущими днями». В Белоруссии прошла масштабная акция оппозиции

Лукашенко вечером прилетел во Дворец независимости с ружьем. Позднее он провел срочное совещание, в котором приняли участие его пресс-секретарь и 15-летний сын Николай

Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Обновлено в 22:17

Сторонники оппозиции решили провести 23 августа шествие в Минске — одну из крупнейших акций с начала протестов. На выездах из регионов и на въездах в столицу дежурили усиленные наряды Госавтоинспекции.

В Минск днем прибывала военная техника, сообщает портал Tut.by. Были закрыты на вход и выход центральные станции метро «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Купаловская» и «Площадь Победы», сообщает телеграм-канал Nexta. Минский метрополитен сообщил, что это сделано из соображений «безопасности пассажиров».

На 14:12 на площади Независимости собрались несколько тысяч человек, сообщает Tut.by.

К 15 часам, по сообщениям ТАСС, к площади Независимости двигались десятки тысяч человек.

Судя по видео, которые публикуют в интернете, вся площадь Независимости была заполнена людьми. Там, по оценке портала Tut.by, собрались больше 100 тысяч человек. На площади уже практически нет места, и люди останавливаются на прилегающем проспекте Независимости.

В 15:30 была минута молчания в память о погибших на акциях протеста, но ее прервали — в мегафон стали говорить о нарушении законодательства, и люди начали хором кричать: «Уходи!» Об обстановке рассказывает корреспондент «Еврорадио» Алексей Карпеко.

Алексей Карпеко корреспондент «Еврорадио» «Собралось огромное количество на проспекте от площади Независимости, где здание правительства, и до конца колонны я не дошел, я думаю, они где-то до ГУМа как минимум и дальше, я думаю, до Октябрьской площади колонна людей уже выстроилась. Это сплошное поле из людей. Я думаю, тут больше 100 тысяч уже точно, и люди постоянно подходят группами, колоннами отовсюду, со всего города идут сюда, в центр, и потом планируется вроде как колонной двинуться в сторону стелы, где в прошлый раз акция начиналась, в этот раз они хотят там акцию закончить. Сейчас у стелы находятся солдаты министерства обороны, саму стелу огородили колючей проволокой, солдаты с огнестрельным оружием».

Затем протестующие прошли маршем с площади Независимости к площади у стелы «Минск — город герой», которая была оцеплена военными с автоматами. К шествию присоединились члены президиума координационного штаба оппозиции: экс-дипломат Павел Латушко, юрист Максим Знак и координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова.

По оценке телеграм-канала Nexta Live, собрались больше 200 тысяч человек. Вечером была озвучена оценка канала «Беларусь 1»: там объявили, что в сегодняшней акции оппозиции в Минске приняли участие 20 тысяч человек. Ранее такую же оценку давал российский канал RT, отмечает «Медуза».

Сначала демонстранты подошли практически вплотную к стеле, где стояли вооруженные военные. Расстояние между ними было всего несколько десятков метров. После этого Мария Колесникова призвала протестующих не подходить к военным и не совершать провокации. Позже они переместились на склоны возле гостиницы «Планета» и на проспект Победителей.

На митинге выступили члены координационного совета. Подробнее об основных заявлениях совета оппозиции и о том, что происходило в Минске, рассказывает корреспондент «Еврорадио» Алексей Карпеко.

«Основные их требования были такие: возвращение конституции 1994 года, старый уже разговор, что при нынешней конституции у президента получается слишком большая власть. Также предлагали собравшимся начать процедуру отзыва депутатов палаты представителей, которые не высказывают свое мнение и позицию, а также высказывали требование новых выборов, выпускать всех политзаключенных и провести расследование действий силовиков. Канал Nexta предложил людям от стелы двинуться в сторону площади Государственного Флага. Дорога, которая проходит ровно мимо резиденции Лукашенко. Часть людей туда двинулись, но силовики быстро перекрыли дорогу, там теперь не пройти, стоит цепь из ОМОНа и других силовиков, спецтехники, такие есть машины с заборами впереди, называются «Рубеж», белорусское изобретение. Часть протестующих сейчас находятся там, небольшая часть, они близко не подходят к силовикам, кричат: «Мирный протест!» но никаких активных действий не предпринимают. Силовики пока тоже ничего не делают, они пока просто стоят. Часть людей двинулись обратно в центр города, часть остаются все еще у стелы».

Вечером телеграм-каналы сообщили, что к резиденции Лукашенко прилетел вертолет. По неподтвержденным данным, готовилась эвакуация Лукашенко. Чуть позже появилось видео в телеграм-канале «Пул первого», в котором показано, что Лукашенко, наоборот, прилетел в резиденцию — с автоматом без рожка. Зачем Лукашенко прибыл в свою резиденцию в воскресенье и почему в таком виде? Ситуацию комментирует генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

— Мне кажется, что сейчас лидер Белоруссии импровизирует, он ищет какой-то новый имидж для себя, который демонстрировал бы жесткость, решительность и вместе с тем готовность к диалогу, нежелание прибегать к крайним мерам. Наверное, вот такая картинка, с его точки зрения, должна оказать воздействие и на сторонников президента, и на его противников, то есть он готов к каким-то переговорам, он готов проявить гибкость, но до определенных пределов. Мне кажется, что, наверное, примерно такой месседж, пусть и не этими словами, он хотел бы довести до белоруской общественности.

— Что в данном случае может значить автомат без рожка?

— Думаю, что можно, конечно, здесь фантазировать, но мне кажется, что в данной ситуации, на данном этапе это говорит о том, что президент не хотел бы идти на обострение, поэтому автомат без рожка, но тем не менее автомат при нем и в случае провокаций, в случае дальнейшего ужесточения ситуации в общем, наверное, рожок может появиться.

К восьми вечера телеграм-канал Nexta сообщил, что в центр Минска стягиваются силовики.

Как передает РБК, вместе с Лукашенко в президентскую резиденцию прилетел его 15-летний сын Коля, подтвердила пресс-секретарь главы государства. Он тоже был с автоматом и в бронежилете.

Ранее глава минского ГУВД Иван Кубраков впервые за две недели протестов обратился к жителям, сообщает «Белта». Он заявил, что цель протестов — «расшатать ситуацию и внести разлад в общество». Кубраков также сообщил, что знает о готовящихся провокациях на митинге оппозиции. Он призвал не приходить на сегодняшние акции.

В белорусском Минобороны заявили, что берут под охрану и защиту монументы и памятники, возле которых собираются участники протестных акций, сообщает РИА Новости. Там предупредили, что «в случае нарушения порядка и спокойствия в этих местах вы будете иметь дело уже не с милицией, а с армией».

Как начиналась акция? Рабочие Минского завода колесных тягачей выдвинулись колонной к площади Независимости. Протестующие перекрыли проезжую часть. Люди собираются на акции и в других городах страны: Могилеве, Лиде, Гродно. В Гродно вышли более 10 тысяч человек, рассказал журналист-фрилансер из Гродно Андрей Фролов.

Андрей Фролов журналист-фрилансер «Да, действительно, в районе 10 тысяч человек было, силовики стоят по периметру, но никого не трогают, только сообщают, что митинг несанкционированный, и просят всех расходиться, что будут привлечены к административной либо к уголовной ответственности. Люди собирались на Советской площади, потом маршем прошли через Советскую улицу и дошли до площади Ленина. Уже прошло две недели с выборов, а люди продолжают ходить и ходить. Люди не могут простить того, что произошло 9, 10, 11, 12 августа. Я думаю, что они солидарны с теми семьями погибших, семьями тех, у кого дети, мужья, жены попали под репрессивный механизм. Еще неизвестно, что будет с заводами, будут там страйковать люди, не будут страйковать, людей очень сильно запугивают».

Возле площади было много военных — буквально в каждом переулке. Также наблюдаются перебои с мобильным интернетом. Позднее появилась информация о том, что скорость мобильного интернета снизили по соображениям безопасноти.

Подробнее о том, что происходило в Минске, рассказал корреспондент из Белоруссии Илья Добротвор.

«К площади со всех сторон подтянута военная техника, стоит военный спецназ, стоит ОМОН, подготовлена колючая проволока. Фактически власти готовы перекрыть все подходы к площади, потому что на каждом пути стоит техника. Власти опасаются, так же как и оппозиция, провокаций с обеих сторон. Провластные митинги и мероприятия сегодня отменены, причем за несколько часов до начала».

К 21:20 протестующие покинули территорию площади Независимости в Минске после многотысячного воскресного митинга, передает ТАСС. Автомобили силовиков также выдвинулись из центра белорусской столицы. Людей на площади не осталось.

Кроме того, в пресс-службе Лукашенко заявили, что митингующие в Минске пытались пойти на штурм Дворца независимости, но им не хватило смелости, они якобы развернулись и побежали.

Также сообщалось, что Лукашенко провел экстренное совещание. Вот как это выглядело:

Акцию солидарности с протестующими в Белоруссии устроили в Москве около посольства РБ. «ОВД Инфо» сообщило о задержаниях.

Находящаяся в Литве Светлана Тихановская в интервью BNS высказала мнение, что белорусские военные не будут разгонять мирных демонстрантов, даже если им поступит такой приказ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию