16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3183
  • RTS1195.77
24 августа 2020, 01:52 Политика

Протесты в Белоруссии: Лукашенко на вертолете с автоматом, протестующие с флагами и без интернета

Лента новостей

В Минске состоялся крупнейший с начала протестов митинг. Как проходила акция и какой урон понесет экономика от возможного закрытия бастующих заводов?

Акция сторонников оппозиции в Минске.
Акция сторонников оппозиции в Минске. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В столице Белоруссии 23 августа прошел крупнейший с начала протестов митинг. На него собрались от 20 тысяч, по данным МВД и государственных СМИ, до 200 тысяч человек, по оценке телеграм-каналов и других СМИ.

В выходные в Минске было много солдат. Дело в том, что глава Минобороны Виктор Хренин заявил, что памятники столицы необходимо защищать и его ведомство берет на себя эту функцию. Хренин счел необходимым охранять мемориалы от протестующих, которые выступают под красно-белыми флагами.

«Мы не можем сегодня спокойно смотреть, как под флагами, под которыми фашисты организовывали массовые убийства белорусов, русских, евреев и других национальностей, в этих священных местах проходят акции. Мы этого допустить не можем. Категорически предупреждаю: в случае нарушения порядка и спокойствия в этих местах вы дело будете иметь не с милицией, а с армией».

Красно-белый флаг, о котором говорит Хренин, был официальным флагом Белорусской Народной Республики в 1918-1919 годах. Именно его использовала независимая Белоруссия после распада СССР. Как раз под красно-белым знаменем Лукашенко в 1994 году давал присягу. Когда флаг поменяли, освободившийся биколор стала использовать оппозиция.

Несмотря на отповедь главы Минобороны, протестующие вышли со своими обычными знаменами. Сперва красно-белые колонны прошли от площади Независимости к стеле «Минск — город-герой». Оттуда они отправились к резиденции президента, Дворцу Независимости. Но бойцы ОМОНа, водометы и БТР и перекрыли проход к зданию.

Между тем вечером в городе стал хуже работать интернет. Компания «А1» пояснила, что «по требованию государственных органов в связи с обеспечением национальной безопасности ограничена пропускная способность мобильной сети 3G на территории некоторых районов Минска».

В результате демонстранты повернули обратно к стеле, а в резиденцию в тот момент на белом вертолете прилетел сам Лукашенко. Государственные СМИ растиражировали видео, как президент выходит из вертолета в бронежилете и с автоматом без рожка. Рядом с ним был его сын Николай в полном обмундировании — бронежилете, каске и с автоматом. Позже появилось видео, на котором Лукашенко, еще подлетая к резиденции, корректирует курс и, увидев идущую колонну протестующих, сравнивает демонстрантов с крысами.

Оказавшись на земле, Лукашенко вышел поблагодарить силовиков, на что те ему ответили: «Мы с вами до конца». О том, зачем Лукашенко прилетел в резиденцию в таком виде, рассуждает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Мне кажется, что сейчас лидер Белоруссии импровизирует, он ищет какой-то новый имидж для себя, который демонстрировал бы жесткость, решительность и вместе с тем готовность к диалогу, нежелание прибегать к крайним мерам. Наверное, вот такая картинка, с его точки зрения, должна оказать воздействие и на сторонников президента, и на его противников, то есть он готов к каким-то переговорам, он готов проявить гибкость, но до определенных пределов. Мне кажется, что, наверное, примерно такой месседж, пусть и не этими словами, он хотел бы довести до белорусской общественности. Что в данном случае может значить автомат без рожка? Думаю, что можно, конечно, здесь фантазировать, но мне кажется, что в данной ситуации, на данном этапе это говорит о том, что президент не хотел бы идти на обострение, поэтому автомат без рожка, но тем не менее автомат при нем, и в случае провокаций, в случае дальнейшего ужесточения ситуации, в общем, наверное, рожок может появиться».

Кроме того, пресс-служба президента распространила фото с заседания ситуационного штаба. В большом зале всего три человека: Лукашенко, его младший сын Николай и пресс-секретарь президента. При этом Николай сидит в бронежилете, а на столе перед ним лежит автомат.

Ранее Лукашенко дал силовикам два дня на «наведение порядка в стране». Что же касается забастовок, то президент решил взять и закрыть с понедельника бастующие предприятия. Временное закрытие предприятий не должно нанести экономике большого урона. Ситуацию комментирует белорусский экономист Леонид Злотников.

Леонид Злотников белорусский экономист «Он может остановить любое предприятие, потому что его декрет или указ выше любого закона. Фактически его слово самое последнее. Но у нас на предприятиях машиностроения, легкой промышленности, деревообработки, производства стройматериалов довольно большие запасы продукции на складах. Например, у тракторного, может быть, на месяц — на полтора запасы тракторов непроданных. Очень мало предприятий, где маленький запас. Это нефтепереработка, там действительно, если на два дня остановить, то это не восполнишь».

Лукашенко заявил, что на бастующие заводы повесят замок, а потом, по его мнению, «люди остынут, а мы разберемся, кого потом пригласить на это предприятие». Как к угрозе закрытия заводов и фабрик относятся белорусские рабочие? Рабочий Минского завода колесных тягачей Иннокентий считает обещание Лукашенко «ерундой».

— Да это ерунда, это он шугает народ просто.

— То есть вы не воспринимаете это серьезно?

— Нет, конечно, ерунда какая-то. Что мне, на работу завтра не идти? Смешно. Он говорит одно, что нельзя устраивать забастовки, встанут предприятия, сейчас на ваше место придут из-за границы конкуренты, а сейчас он их закроет. Человек несет бред, противоречит сам себе. Он кричал, зачем вы бастуете, надо работать, а сейчас он будет закрывать.

Рабочий Мозырского нефтеперерабатывающего завода Игорь тоже думает, что это «блеф».

«Я думаю, это блеф, потому что и так в долгах, а будут еще больше долги, так что вряд или он закроет предприятия. Как работали, так и будут работать. Все так думают, что никто ничего закрывать не будет, уже и так долгов много в стране».

Сотрудник МАЗа Александр говорит, что «закрытия точно никакого не будет».

«Закрытия точно никакого не будет, то есть все работают в рабочем режиме. Да, все предприятия работают. Забастовок там как таковых нет, есть небольшой процент несогласных. Речь шла о том, что кто бастует, пожалуйста, увольняетесь и дальше можете бастовать на площади».

Ранее Лукашенко пригрозил протестующим шахтерам с «Беларуськалия», что их заменят украинцами. Украинские горняки уже ответили Лукашенко: штрейкбрехеров нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию