16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3283
  • RTS1181.24
10 февраля 2010, 09:30

В Греции началась забастовка авиадиспетчеров

Лента новостей

Сегодня начиная с нуля часов по западноевропейскому времени, то есть с двух часов ночи по Москве и ровно на сутки ни один гражданский самолет не появится в воздушном пространстве Греции. Забастовка авиадиспетчеров. Каковы ее причины, и какими могут оказат

Сегодня начиная с нуля часов по западноевропейскому времени, то есть с двух часов ночи по Москве и ровно на сутки ни один гражданский самолет не появится в воздушном пространстве Греции. Забастовка авиадиспетчеров.
Каковы ее причины, и какими могут оказаться последствия для российских путешественников и компаний, разбирался Андрей Жвирблис.


По свидетельству большинства туроператоров чартерных программ в начале февраля очень мало. В Салоники ожидался рейс, но его придется отменить. Регулярный же рейс сейчас существует всего один - Аэрофлота, который вылетает в восемь вечера. Пассажиры пострадают по минимуму, говорит пресс-секретарь авиакомпании Ирина Даненберг:


"Рейс "Аэрофлота", который должен был вылететь 10 февраля, будет объединен с рейсом 11 февраля. Будет поставлен самолет большей вместимости, и всех своих пассажиров мы перевезем в пункт назначения, тем самым выполним свои обязательства. Пассажиры, которые не пожелают полететь, могут сдать билет и вернуть стоимость".


Теоретически, в Европе действуют общие правила, для всех перевозчиков, вылетающих и прилетающих в Евросоюз. В случае задержки рейса более чем на 12 часов пассажир может требовать выплаты неустойки размером до 600 евро. За исключением тех случаев, когда задержка была вызвана форс-мажорными обстоятельствами, например ураганом. Забастовка тоже является форс-мажором, уверен зам. гендиректора туристической компании "Кэпитал тур":


"В любом договоре прописаны форс-мажорные обстоятельства. Так вот забастовки относятся к форс-мажорным обстоятельствам. Более того, этот форс-мажор принимается российским законодательством, потому что не все условия прописаны в наших договорах, но они впринципе принимаются судами и т.д. Но забастовка является реальным форс-мажором, поэтому в этом случае ответственность сторон между собой аннулируется, т.е. что может сделать компания, если аэропорт не принимает самолет?"


Стоит уточнить, что практика показывает, что настаивать на компенсации и отсутствии форс-мажора можно даже в случае забастовки. Надо лишь доказать, что перевозчик был проинформирован профсоюзом о ее подготовке в тот момент, когда продавал вам билет. Но это непросто. Особенно, если забастовка была объявлена не за две недели до ее проведения, а буквально накануне. Так, как это было в случае с греческими авиадиспетчерами, которые протестуют против планов правительства Георгиоса Папандреу по увеличению пенсионного возраста (с 61 до 63 лет) и замораживанию зарплат госслужащих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию