16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
10 февраля 2010, 09:37

На рынке поставщиков ГЛОНАСС-услуг ждут слияний и поглощений

Лента новостей

На рынке поставщиков ГЛОНАСС-услуг ждут слияний и поглощений. Об этом накануне рассказали участники круглого стола по вопросам развития навигационного рынка России. Напомню, в прошлом году правительство назначило федерального сетевого оператора системы Гл

На рынке поставщиков ГЛОНАСС-услуг ждут слияний и поглощений. Об этом накануне рассказали участники круглого стола по вопросам развития навигационного рынка России.
Напомню, в прошлом году правительство назначило федерального сетевого оператора системы Глонасс.
Все подробности у Рушана Янова.


Правительство назначило федеральным сетевым оператором компанию НИС. В ноябре в её штате был только 1 человек - гендиректор. Теперь компания будет выбирать с кем работать, а с кем нет на рынке навигационных услуг. Без выхода российского Глоннас на зарубежные рынки - никакого развития даже в России не будет. Считает гендиректор компании НИС - Александр Гурко:

"Система является глобальной, соответственно должна участвовать в разделении глобальных рынков и продвигать свои технологии по всему миру. В этом смысле, если не удается достичь эффекта масштаба и сделать эту технологию глобальной, то конкурировать с другими глобальными технологиями будет сложно. На сегодняшний день локальные технологии, локальные стандарты не выживают, поэтому распространение на рынке массовом, это вопрос развития технологий".


Приоритет отдается рынкам Турции, Египта, Бразилии, Индия и Ближнего востока. Российские компании, работающие на рынке навигационных услуг, с появлением уполномоченного от государства - заволновались. Они боятся появления монополии и злоупотреблением с ее стороны своим положением на рынке, говорит советник концерна ПВО Алмаз-Антей - Михаил Лебедев:

"Система ГЛОНАСС по - сути военная. И лишь частично её можно использовать в бизнес-целях. Поэтому развитие спутниковой навигации без помощи властей невозможно", говорит Сергей Трейсер - гендиректор компании Синор-д. "Этот рынок у нас действительно очень не развит, и без больших инвестиций в эту область трудно ожидать быстрый рост этого рынка. Поэтому такие проблемные вопросы как картография, как нормативы, как тестовые испытания и т.д. Это все должно идти от государства, от регулятора рынка".


Компания НИС заявила, что считает своей задачей консолидацию рынка, делая, при этом, ставку на крупных игроков навигационного рынка - производителей ГЛОНАСС - навигаторов. В планах - коммерциализация отечественной спутниковой системы - в сфере транспорта, логистики, наблюдения, георазведки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию