16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
27 августа 2020, 05:00 Политика

Белорусская оппозиция безуспешно ищет в Москве понимания. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Москва вообще не привыкла и обычно не хочет иметь дело с теми, кто приходит или рвется к власти с опорой на массовые протесты»

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью Первому каналу выразил сомнение в легитимности формирования оппозицией Координационного совета по трансферу власти. В свою очередь экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила в интервью газете Le Monde, что для переговоров с Россией «время не пришло».

Другой член президиума КС Павел Латушко ранее сообщал РИА Новости о готовности к контактам с Россией «на любом уровне». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что сначала Белоруссия должна сама определиться, нужна ли ей помощь других стран в урегулировании текущей политической ситуации. Он отметил, что Москва готова помочь, но вмешиваться не будет.

В последние дни представители Координационного совета белорусской оппозиции сделали целый ряд позитивных заявлений по отношению к России. Это происходит на фоне того, как президент Александр Лукашенко перехватывает политическую инициативу, а запал уличных протестов начал угасать. Вместо диалога с оппозицией власти стали вызывать ее представителей в Следственный комитет по обвинению в попытках захвата власти и организации незаконных акций. Примечательно, что писательница и Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, выйдя с допроса у следователя, заявила, что белорусская оппозиция нуждается в помощи извне, в частности России, чтобы разрешить политический спор в стране. «Надо, может быть, и Путина привлечь к разговору, и мир, чтобы Лукашенко стал говорить», — высказала она пожелание.

Вряд ли Путин откликнется на призыв Нобелевской лауреатки. Ведь еще неделю назад, на пике протестов, Алексиевич говорила, что это, наверное, российский ОМОН так зверствует по отношению к протестантам, пытая и избивая их, поскольку белорусы так поступать не могут. В Москве это заявление заметили и запомнили. В том, что российские власти отказываются идти на какие-либо контакты с белорусской оппозицией, сыграло роль и появление в интернете документа под названием «Реанимационный пакет реформ для Беларуси», сильно напоминающий по сути требования и затем действия тех, кто пришел к власти на Украине в 2014 году. И хотя потом документ куда-то исчез, а представители Координационного совета уверяют, что его не писали, после украинского Майдана в Москве предпочитают, согласно известной поговорке, в таких вопросах «дуть на воду».

Откреститься пока от якобы потаенных антироссийских настроений белорусским оппозиционерам не удается. Впрочем, Москва вообще не привыкла и обычно не хочет иметь с дело с теми, кто приходит или рвется к власти с опорой на массовые протесты. Так, например, армянский премьер Никол Пашинян хотя и не замечен в проведении антироссийской политики, до сих пор пользуется определенным недоверием российского руководства.

Что касается Белоруссии, то Москва хотя и не делает однозначных политических заявлений в поддержку лично Лукашенко, ограничиваясь призывами к Западу не вмешиваться в дела республики, решила помочь властям этой страны делом. Например, Владимир Путин сообщил, что договорился лично с белорусским президентом о включении республики в список участников финального этапа дополнительного тестирования российской вакцины от коронавируса. Белоруссия получит наше снадобье едва ли не первой из зарубежных стран.

Еще более действенные меры помощи поступят от российских финансовых властей. Так, Минфин готов рассмотреть предложения о рефинансировании кредитов Минска. Внешний долг Белоруссии на середину лета составил 18 млрд долларов. В текущем году стране нужно выплатить по обслуживанию и погашению около 3,6 млрд. При этом на Россию приходится более 7,5 млрд долга, она является главным кредитором страны.

Год назад, кстати, Москва впервые за последние годы отказалась выдать Минску кредит в размере 630 млн долларов, потребовав взамен внятных и последовательных шагов по пути интеграции в рамках Союзного государства. Тогда Белоруссия взяла сопоставимую сумму в долг у Китая. Сегодня, как представляется, цена поддержки режима Лукашенко обойдется России в гораздо большую сумму. Пока без каких-либо обещаний по части интеграции.

Впрочем, в Москве исходят из того, что приход к власти белорусской оппозиции и попытки сформировать новый государственный курс на основах укрепления национальной идентичности обошелся бы России еще дороже. Так что на сегодня трудно пока сказать, то ли мы в свое время вовремя не «проплатили», то ли вовремя не подстраховались, озаботившись соответствующими контактами и поддержкой тех, кто мог бы сменить столь сложного нашего партнера и политически мятущегося «друга», как Александр Григорьевич Лукашенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию