16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1155.67
27 августа 2020, 09:27 Право

Пенсионер из Кабардино-Балкарии совершил самоубийство после обвинения в хранении конопли

Лента новостей

На допросе он говорил, что листья растения скармливал кроликам, которых держал на участке. Адвокат заявил, что полицейские допустили множество нарушений и оказывали давление на погибшего

Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Пенсионеру Николаю Захарченко из городка Нарткала в Кабардино-Балкарии было 85 лет. Он проживал на своем участке вместе с супругой, вел небольшое хозяйство. 13 августа в калитку постучались — внутрь зашли несколько сотрудников полиции, заявили, что у них есть постановление «на обследование помещения».

Обыскав дом, они нашли в сарае таз, в котором лежал высохший куст конопли, взвесили — 825 граммов — крупный размер. Потом увезли пенсионера на допрос. Там его продержали около семи часов, допрашивали, возбудили дело по статье о хранении наркотиков. Через три дня Николай Захарченко покончил с собой.

По версии вдовы погибшего, которую приводит «Медиазона», все началось с давнего конфликта пенсионера с соседом по участку. Она предположила, что именно сосед сообщил органам о растущей конопле, тем более что следователи прошли на участок под предлогом поступления некой «оперативной информации». Продолжает адвокат Адвокатской палаты Республики Кабардино-Балкария Руслан Ельмирзоков.

Руслан Ельмирзоков адвокат Адвокатской палаты Кабардино-Балкарской Республики «По их версии, это сосед. В момент, когда они вырубали этот куст, выдергивали, выкапывали, — он видел, с ним у них такие неприязненные отношения. Об этом случае МВД в официальной хронике выложили сведения, что якобы он для личного потребления хранил. Он с тех пор озаботился этим и очень сильно стал переживать по этому поводу. Когда я с ним лично встретился, он сказал, что наркоманов ненавидит. Он сказал, что его опозорили на район, на город, на республику. Информация официальная опубликована не была, но говорят, что руководителя Урванского МВД отстранили от должности на период проведения этой проверки, по 110-й — доведение до самоубийства. Следственный комитет занимается сейчас проверкой».

По версии адвоката, уголовное дело возбудили преждевременно. При этом допустили ряд нарушений. Во-первых, не приняли во внимание слова пенсионера о том, что он листьями конопли кормил кроликов. И вообще, у него вокруг участка все растения — с оборванными листьями, и то, что среди них оказалась конопля, — это чистая случайность. Во-вторых, при обыске полиция нашла еще один растущий по соседству куст, и попросили самого Захарченко его убрать, а когда тот это сделал, взяли смывы с его рук. В-третьих, на допросах давали пожилому человеку с плохим зрением на подпись пустые бланки.

Притом, как отмечают юристы, полиция должна была доказать, что пенсионер именно выращивал коноплю и делал это именно для употребления. Чтобы это выяснить, нужно определить метод культивирования, концентрацию каннабиноидов в листьях, понять, что за сорт растения был и насколько он подходил для преступных целей. Наконец, были ли на участке какие-либо приспособления для выращивания конопли, высушивания листьев и так далее.

Процедура известна, но ее не всегда соблюдают. А похожие дела всплывают регулярно — например, в Рязанской области профессора философии, 90-летнего Николая Рябова приговорили к 3,5 года условно по той же статье. По версии следствия, преподаватель нарвал и высушил коноплю, чтобы использовать ее во время рыбалки как прикормку.

В случае с пенсионером Захарченко была допущена либо халатность, либо серьезная ошибка, отмечает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Такая законодательная проблема, что у нас все идет под одну гребенку. Культивированием считаются выращивание и парник, гидропоника или плантация, как показывают в мексиканских или американских фильмах. Или это отдельно растущий куст, а это штраф до 300 тысяч рублей и до лишения свободы. Этого пенсионера наверняка ретивые полицейские этим и пугали. Но полицейских тоже в принципе тяжело обвинить, они работают с теми законами и с теми основаниями, которые у них есть. Оставить без внимания этот сигнал они не могли, но, конечно, они перегнули палку».

Как сказано на портале МВД по Кабардино-Балкарской республике, в отношении причастных полицейских проводится проверка. О ее результатах пока не сообщалось, по словам адвоката, обвинений тоже пока никаких предъявлено не было. Вдова погибшего Николая Захарченко заявила, что намерена бороться до конца и вернуть доброе имя супруга.

Незаконные распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию