16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
28 августа 2020, 12:43 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Либо учеба, либо работа с коронавирусом: медвузы просят своих студентов уволиться из COVID-центров?

Лента новостей

В редакцию Business FM обратилась мама студентки медицинского вуза. Администрация университета, по ее словам, вынуждает учащихся, которые параллельно работают в ковидных стационарах, уволиться. Иначе их не пустят на занятия

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Анна учится в Северо-Западном медицинском университете имени Мечникова в Санкт-Петербурге. Параллельно второй год работает медсестрой в Александровской больнице, в последнее время — в ковидном отделении. Деканат за считанные дни до начала учебного года уведомил: учащиеся больше не должны работать в таких отделениях.

Соответствующее сообщение есть на сайте вуза. Написано, что меры приняты в соответствии с постановлениями и распоряжениями Роспотребнадзора и методическими рекомендациями по профилактике коронавируса в вузах. Но ссылок на конкретные документы нет.

Студенты должны уволиться, предоставив в деканат запись в трудовой книжке, рассказывает мать студентки Анны Александра.

— У нас любое заявление об увольнении пишется за две недели, а не за пять дней. Студенты поставлены в какое-то непонятное положение. Они не могут сразу бросить работу, не могут не пойти учиться. Если студенты будут продолжать работать в этих больницах, а кто-то другой из студентов заболеет, вина ляжет на студентов, которые работают с коронавирусными больными. Они будут обвинены в причинении умышленного вреда. Больше всего беспокоит ультимативность этих действий. Это не подтверждено вообще никакими законами — федеральными, областными или городскими. Если студенты правильно понимают, то это инициатива ректора.

— А сколько платят в ковидных отделениях?

— Медсестры получают президентскую надбавку 50 тысяч рублей. При этом внутри самих больниц все ставки медсестрам урезаны в связи с этим.

На момент публикации материала получить комментарий Университета имени Мечникова не удалось.

Весной, в разгар пандемии, учащимся столичных медицинских вузов обещали заплатить за работу в коронавирусных отделениях до 175 тысяч рублей. В конце апреля Минздрав и Минобразования выпустили приказ, по которому медицинские вузы были обязаны направить старшекурсников на практику в такие больницы, чтобы решить вопрос с нехваткой персонала. Как писала «Медуза», в некоторых университетах заявили: кто не пройдет практику в «ковидариях», получит академическую задолженность.

Врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-медицина» имени Семашко Вячеслав Овечкин, который сам работал в ковидном отделении, считает: студенты сейчас должны выбрать учебу.

Вячеслав Овечкин врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-медицина» имени Семашко «Количество ковидных пациентов значительно сократилось. Большинство стационаров, которые раньше были перепрофилированы в ковидные, перешли на обычный режим работы. На мой взгляд, такой острой потребности в студентах, чтобы бороться с ковидом, нет. Понять вуз тоже можно. Допустим, если будут проводиться лекции с потоком студентов в 120 человек, если туда попадет один человек, который болел коронавирусом, теоретически он может заразить всю аудиторию. Другой вопрос, что до начала учебного года осталось несколько дней. Куда деваться студентам-медикам, которые работают с коронавирусными больными? Даже если, допустим, с работодателем они договорятся, что их увольняют до 1 сентября, и их не попросят отрабатывать, спрашивается, как они должны выдерживать эти две недели карантина».

Если работодатель готов пойти навстречу работнику, сотрудник может не отрабатывать две недели. Да и первые 14 дней студенты могут отучиться дистанционно. Но все равно остается много юридических вопросов, считает старший партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» Ирина Адамова.

Ирина Адамова старший партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» «Я увидела формулировку: если студент не уволится, придет на занятие, а потом кто-то заразится, студент будет нести ответственность. Как я понимаю, заход идет на уголовную ответственность, потому что он сознательно заражает окружающих. Это не может являться преступлением. Все медработники, работающие с коронавирусными больными, системно тестируются. Преступление — заражение коронавирусом — связано исключительно с тем, что вы знали, что у вас положительный тест, но не выдержали карантинные сроки, не отсидели дома. В данном случае мы так же, не работая врачом, можем, бессознательно заразившись с утра, вечером принести инфекцию любому лицу, с которым мы общаемся. Такую ответственность вменить будет крайне сложно. Можно будет оспаривать в судебном порядке».

Учащиеся другого крупного медицинского вуза — Сеченовского университета в Москве — рассказали изданию «Такие дела», что руководство их учреждения направило такие же указания студентам, работающим в ковидных отделениях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию