16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
2 сентября 2020, 16:41 Политика

Германия: в организме Навального нашли следы яда из группы «Новичок»

Лента новостей

Об этом сообщил представитель кабмина ФРГ. В Кремле заявили, что до того как оппозиционера увезли из России, следов отравляющих веществ в его организме не было

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Сергей Ильнитский/EPA/ТАСС

Обновлено 3 сентября в 9:28

Лаборатория бундесвера нашла в организме Навального следы яда из группы «Новичок» — нервно-паралитического вещества. Как передает «Интерфакс», об этом сообщил представитель кабмина ФРГ.

Кроме того, как пишет ТАСС, Берлин проинформирует ЕС и НАТО о новых данных. Меры Германии, а также ее партнеров в свете новых данных будут зависеть от реакции Москвы, заявили в кабмине ФРГ. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что проведет консультации с Германией и другими союзниками относительно ситуации с Навальным.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала Навального жертвой нападения, организованного с применением вещества из группы «Новичок». Ее цитируют немецкие СМИ. Она заявила, что Москва должна ответить на вопросы о произошедшем с оппозиционером. Меркель утверждает, что его «хотели заставить замолчать». По ее словам, ситуация удручающая.

Ситуацией обеспокоены Великобритания и США. В Белом доме не исключают «финансовых ограничений» против предполагаемых виновников. Британский МИД пообещал принять против России меры «за применение запрещенного химического оружия где-либо в мире». Глава Еврокомиссии призвала привлечь к ответственности виновных в произошедшем с Алексеем Навальным. Руководитель внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель призвал Россию расследовать инцидент с Навальным «тщательно и транспарентно».

Посол России в Германии Сергей Нечаев посетил немецкий МИД в связи с новыми обстоятельствами в деле Алексея Навального, сообщает корреспондент РИА Новости.

«По запросу клиники Charite специальная лаборатория бундесвера провела токсикологическое исследование проб Алексея Навального. Было установлено несомненное указание на химическое нервно-паралитическое боевое вещество группы «Новичок», — сказал официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Берлин проинформирует о результатах исследования Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

При этом ТАСС со ссылкой на источник сообщает, что российские криминалисты не обнаружили в организме и на вещах Навального ядовитых и отравляющих веществ. В свою очередь врачи берлинской больницы Charite сказали, что симптомы отравления у Навального пропадают, но он все еще на ИВЛ. Состояние по-прежнему серьезное.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что Берлин не проинформировал Москву о своих выводах про «отравление» Навального «Новичком» и у России нет таких данных. Он утверждает, что до того как оппозиционера увезли из России, следов отравляющих веществ в его организме не было.

МИД РФ выпустил заявление по этому поводу:

«Напоминаем, что еще неделю назад, 27 августа, Генеральная прокуратура Российской Федерации обратилась к Министерству юстиции ФРГ с официальным запросом о правовой помощи. В нем изложена информация о ходе доследственной проверки, начатой еще 20 августа, а также содержится просьба опросить немецких врачей и сообщить подробности о ходе обследования и лечения Навального после того, как он покинул Россию. В частности, основания для предварительных диагнозов, изложенных клиникой Charite. Генпрокуратура России также выразила готовность представить германской стороне экспертизы и исследования, проведенные после госпитализации Навального. Минюст Германии подтвердил получение запроса, однако этим пока и ограничился. Также стоит напомнить, что сразу после транспортировки российского гражданина в Charite омские медики в письме немецким коллегам выразили готовность оказать все возможное содействие в его диагностике. В ответ в немецкой клинике их поблагодарили за беспокойство, но какой-либо конкретной помощи не попросили. Второе письмо российских медиков, от 27 августа, с просьбой изложить данные, которыми в Charite обосновали вывод об интоксикации ингибиторами холинэстеразы, вообще пока остается без ответа. Складывается впечатление, что кто-то запрещает Минюсту Германии и медицинским работникам общаться с российскими коллегами.

Если задача заключается в том, чтобы обосновать некие заранее подготовленные «ответные меры», о которых ранее уже заявлялось, то становится понятным, почему в ход идут мегафонная дипломатия, подмена нормального сотрудничества информационной кампанией, публичные обращения в ЕС и НАТО, упоминание ОЗХО.

Однако если истинной целью является все-таки обстоятельное расследование правоохранительными органами с участием медицинских организаций, на чем мы решительно настаиваем, тогда призываем наших партнеров к полноценному сотрудничеству и обмену информацией с задействованием имеющихся двусторонних правовых механизмов»

«Интерфакс» тем временем цитирует запрос о правовой помощи по делу Навального, который Россия отправила в Германию. Из него следует, что омские врачи поставили политику диагноз «нарушение углеводного обмена» и «панкреатит».

Как заявил создатель «Новичка» Владимир Углев, обычно поражение нервно-паралитическим агентом вызывает иную реакцию. «Первые признаки — это подергивание мышц, потоотделение, судороги. А тут — сразу же в кому», — сказал Углев «Открытым медиа». По его словам, это значит, что «Новичок» могли чем-то прикрыть. Еще один химик из группы разработчиков «Новичка» Леонид Ринк назвал попытки увязать случившееся с «Новичком» политической ерундой.

На фоне этих новостей рубль упал. Курс доллара поднялся до 75,39 рубля (+1,8 рубля), евро — до 89,04 (+1,37 рубля).

Ранее Россия попросила Германию сообщить, чем лечат Навального в берлинской клинике Charite. В частности, какие ему дают лекарства и в каких дозах. Также российская сторона запросила сведения, не ухудшилось ли его состояние после прибытия в больницу из Омска, передает «Интерфакс».

«Помимо этого, Россия заинтересована в результатах проведенных немецкими врачами исследований и экспертиз, если такие проводились, обнаружены ли в его крови вещества из группы ингибиторов холинэстеразы и какие клинические данные указывают на это», — сказал источник.

Ситуацию комментирует президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

— Ожидать, что будет произнесено слово «Новичок», стоило. Но вызов посла России представителями Германии по поводу событий, которые произошли на территории России, мне кажется достаточно сложной историей. Будет стандартная толкотня: Россию будут обвинять, Россия будет отрицать.

— Какие аргументы российская сторона может выдвигать для того, чтобы обосновать свою позицию?

— В этом смысле я думаю, что оптимальным вариантом будет предоставление как минимум другим правительствам данных расследования. Хотя, с другой стороны, можно вспомнить, что британское правительство так ничего и не представило российской стороне по поводу предполагаемого отравления Скрипалей. Несмотря на то что российские правоохранительные органы запрашивали информацию, никакой информации они не получили.

— Что означают формулировки немецкого правительства: «Мы проинформируем партнеров по ЕС и НАТО и будем работать совместно с ОЗХО». Это как раз те потенциальные санкции?

— Я думаю, конечно же, да, это вариант санкций. Плюс это в том числе и претензии по поводу международной конвенции о запрещении химического оружия. То есть, я думаю, что НАТО именно в этом контексте возникло.

Первый замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что Россия проведет разбирательство в связи с ситуацией вокруг оппозиционера и ожидает от Берлина данные его анализов. Страна, по его словам, готова сотрудничать с Германией по этому вопросу. Однако вряд ли сейчас стоит рассчитывать на сотрудничество России и Германии в деле Навального, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «После того как без всяких условий Навальный был транспортирован в Германию, западные спецслужбы фактически получили карт-бланш на еще одно дело против России. И Россия ничем не может против этого ответить, хотя бы потому, что они скажут: «А вот у нас такие анализы». И мы никак в эту ситуацию вмешаться не можем. Германия будет стараться спускать это на тормозах, но обязательно за счет России. Они будут требовать, чтобы Россия покаялась, признала, вводить какие-то не очень значительные санкции, но при этом говорить о том, что они не хотели бы окончательного разрыва отношений. В действительности, на мой взгляд, это просто схематическая операция для того, чтобы те отношения с Западной Европой, которые еще сохранились, убить еще на один уровень вниз, может быть, на два уровня. И так будет и дальше, пока российская политика будет рассчитывать на то, что вторая сторона тоже будет вести себя системно, тоже будет вести себя порядочно и тоже будет вести себя по правилам. Ни первого, ни второго, ни третьего не будет».

О том, какими могут быть последствия дела Навального, рассуждает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Речь идет, с одной стороны, о результатах тех исследований, которые были проведены в одном из самых престижных лечебных заведений мира, а во-вторых, которые были подтверждены на уровне руководства Германии, основного партнера и в каком-то смысле основного лоббиста России в Европе. При этом, очевидно, надо еще иметь в виду, что история с Навальным ложится на другую неприятную историю, а именно на то, что сейчас происходит в Белоруссии. Конечно, этот фон дает определенный кумулятивный эффект, и, конечно, все это может привести к эскалации напряженности, к очень тяжелому политическому сезону, который сейчас начинается. То есть те надежды, которые возлагались на осень, — визит Макрона в Москву, который планировался на сентябрь, или встреча нормандской четверки, или какие-то другие возможные подвижки в наших отношениях с Западом, они сейчас поставлены под вопрос».

Немецкие «зеленые», которые всегда были против газопровода «Северный поток — 2», тут же призвали кабмин ФРГ остановить реализацию проекта. Меркель же ранее заявляла, что считает нецелесообразным увязывать эти вопросы, и отмечала: «Северный поток — 2» должен быть завершен.

Это действительно может повлиять на позицию ЕС по газопроводу, санкции со стороны США могут быть еще более серьезными, полагает программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.

Иван Тимофеев программный директор Российского совета по международным делам «Здесь может быть два направления. Первое — это использование санкций по тематике оружия массового уничтожения, конкретно по химическому оружию. И второе — санкции по правам человека. Что касается ОМУ, если мы посмотрим законодательную базу ЕС и США по этой теме, там нет территориальной привязки, там говорится об использовании подобных веществ. Трактовать эти статьи можно очень широко, поэтому, вполне возможно, мы можем столкнуться с этим. В ЕС соответствующий правовой механизм был создан после Солсбери, то есть сейчас, если будет поставлен на повестку дня этот вопрос, могут быть использованы блокирующие санкции, то есть заморозка активов определенных российских физических, юридических лиц и визовые ограничения. В принципе, если это коснется, как и Солсбери, силовиков, это не так опасно для экономики, для торговых связей. Но в теории это может оказаться кто угодно, поэтому здесь риск есть. А что касается действий американцев, то здесь ситуация более опасная. В прошлом году 1 августа президент Трамп выпустил исполнительный указ по этой тематике, и против России тогда были введены достаточно умеренные, но тем не менее заметные санкции, в частности ограничения по суверенному долгу, номинированному не в рублях. Ничего не мешает Трампу и администрации сейчас снова задействовать этот указ. Конгресс может поставить перед Трампом вопрос о том, чтобы задействовать и закон 1991 года, и там прописаны гораздо более серьезные меры: это и более жесткие шаги по кредитованию России, это и экспортные, импортные ограничения, это и ограничения авиаперевозчиков и так далее».

Навальный в коме с 20 августа. Ему стало плохо при перелете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Сначала он находился в больнице Омска, потом его перевезли в Берлин. Через два дня врачи клиники Charite заявили, что у него в организме нашли вещества из группы ингибиторов холинэстеразы. Одни вещества из этой группы входят в ряд лекарственных препаратов, другие являются сильнейшими ядами нервно-паралитического действия. К последним относится и «Новичок».

Врачи омской больницы, где почти двое суток находился Навальный, не нашли в его организме следов отравляющих веществ. Об этом сообщил ТАСС главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию