16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3274
  • RTS1174.49
3 сентября 2020, 10:35 Право

Михаил Ефремов заявил, что признает вину

Лента новостей

По словам актера, он не спал несколько ночей и в итоге принял такое решение. Прокурор считает вину Ефремова в ДТП со смертельным исходом доказанной и требует приговорить его к 11 годам лишения свободы

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Обновлено в 18:46

Актер Михаил Ефремов перед заседанием суда по делу о смертельном ДТП заявил, что признает вину. Об этом сообщает «Медуза». По его словам, он не спал несколько ночей перед тем, как принять это решение. О том, что Ефремов сегодня собирался признать вину, ранее заявил его адвокат Эльман Пашаев.

Как передает ТАСС, прокурор на прениях сторон заявил, что вина артиста в ДТП со смертельным исходом доказана. Его слова приводит LifeShot:

«Удалось достоверно установить хронологию ДТП. Оно произошло на глазах у множества свидетелей. С обеда зашел в бар «Улисс», там был более получаса, вместо того чтобы вызвать такси или услугу трезвого водителя, подсудимый сознательно сел за руль своей машины. Следуя по четвертой полосе, выехал на встречку, не выполнил правила ПДД. Пересек четвертую-пятую полосы, совершил наезд на полосу встречного движения. Не принял своевременных мер для предотвращения ДТП. На Смоленской площади совершил столкновение с Lada, лишил [потерпевшего] Захарова возможности предотвратить ДТП. В результате полученных травм [Захаров] скончался».

Прокурор запросила для Ефремова 11 лет колонии общего режима с последующим запретом водить автомобиль на три года. «Считаю, что исправление Ефремова возможно лишь в условиях изоляции от общества», — сказала гособвинитель. «Ефремов раскаялся неискренне в совершенном им ДТП», — добавила прокурор. Запрошенный срок — почти максимальный по соответствующей статье УК РФ, которая предполагает до 12 лет лишения свободы за ДТП, совершенное в пьяном виде и повлекшее смерть человека.

Прения продолжаются. Адвокат потерпевших Ирина Хайруллина, зачитывая свидетельства вины Ефремова, заметила, что артист все это время пытался переложить свою вину на медработников, экспертов и даже погибшего Сергея Захарова. «Ефремов готов воспользоваться любой лазейкой, чтобы избежать наказания», — заявила адвокат.

По мнению адвоката семьи Захаровых Анны Бутыриной, слова Ефремова о раскаянии на веру принимать нельзя.

«С одной стороны, может показаться, что предложенное наказание со стороны прокуратуры достаточно суровое, но оно обусловлено непосредственно, я так полагаю, поведением и отношением Ефремова к признанию своей вины, «потерей» им памяти, отношением к потерпевшим. То, что сегодня в ходе судебного заседания, практически перед его началом он признал свою вину… Можно сделать соответствующие выводы. Он до сих пор не осознал и не раскаялся искренне».

Эльман Пашаев попросил для своего подзащитного наказание, не связанное с лишением свободы, чтобы он мог «видеть детей». Адвокат заявил, что отправка артиста в колонию на 11 лет будет угрожать его жизни. «Вы думаете, когда просите такой срок? Он ведь играл разных людей: следователей, милиционеров, педофилов. Это все может быть опасно для него в случае такого срока», — сказал защитник.

В ходе прений Пашаев заявил, что рассчитывает на оправдательный приговор, но в случае реального просит отправить актера в колонию-поселение. По словам Пашаева, он еще не решил, будет ли апелляция по делу, — все зависит от приговора.

— Почему, если не помнит, он сегодня признал свою вину? Это был ход какой-то тактический?

— Он говорит: «Я не знаю, совершил я это или нет. Мне больно будет. Если скажу «нет», а вдруг я совершил».

— Получается, что вы как адвокат тоже не уверены в его вине?

— Я не уверен. Все доказательства были следователю предоставлены. Все доказательства о его невиновности. Если суд реально признает, что он признает свою вину, и вынесет добросовестный, нормальный приговор как обычному гражданину, то я думаю, что смысла нет обжаловать.

Сам Ефремов в последнем слове заявил: «Я пошел сюда, чтобы решить все честно, не буду отмазываться. Я признаю свою вину и искренне раскаиваюсь». Актер отметил, что не пользовался «телефонным правом». «Тут говорили, что я отмазывался, что я пользовался «телефонным правом», но нет, этого не было. Если бы это было, суда бы не было», — сказал он. По словам Ефремова, он не испытывает негатива к потерпевшим, ему «их жалко». Вот некоторые его цитаты с заседания 3 сентября.

«Это резонансное дело. Резонанс обостряет все. Если артист популярный, он должен отвечать популярно, то есть по полной. Не буду отмазываться, признаю свою вину, я раскаиваюсь в том, что я сделал. Такие шикарные доказательства».

«Я понимаю, что я не прав во всем! Признаю вину, искренне раскаиваюсь, если это сделал я. Я не знаю, что мне делать дальше. Алкоголь — дикое зло. Надо знать меру. Не знаешь меру — пойдешь на 11 лет на нары».

«Я действительно сразу говорил, что «десятку дадут».

«Но давайте разберемся, кто этот цирк и шоу устроил. Сергей Захаров умер утром 9-го числа. Днем они были на телешоу с адвокатом Добровинским».

«Я вел себя нормально, но, может, раза три не сдержался. Негатива к потерпевшим я не испытывал и не буду испытывать».

«11 лет! Ну что ж, очень кровожадно, конечно. Я боюсь, что не доживу до выхода. У меня есть последнее желание — справедливый приговор».

Спустя несколько дней после аварии Ефремов признал вину и записал видеообращение с извинениями, сказал, что не понимает, как дальше жить, и прощения ему нет. «Нет больше никакого Ефремова», — заявил он тогда. Однако в дальнейшем отказался от своих слов, в частности он не признавал, что находился на водительском сиденье в момент ДТП. Пашаев заявил, что актер первоначально «ничего не понимал».

Может ли противоречивое и странное поведение подсудимого во время всего процесса повлиять на наказание, учитывая, что гособвинение запросило почти максимальный срок по статье? Комментирует председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Эти игры с правосудием, попытка свести защиту клиента к детской игре «а ты попробуй докажи», к сожалению, ничем хорошим для подзащитных не заканчивается. Остается Ефремова только пожалеть: если это доверчивость, то за доверчивость, если это непоследовательность, то за отсутствие возможности собрать волю в кулак. Когда человек доверяет своей защите, он, как правило, следует ее вектору. Как правило, мои коллеги жалуются на то, что подзащитные не следуют этому. В этом случае Ефремов был лоялен, даже в какой-то момент проявил определенную принципиальность, сохранил защитников. Адвокатское сообщество очень много обсуждало этот кейс. Все, что получилось, получилось в результате выбранной линии защиты. На мой взгляд, первая реакция, продиктованная, судя по всему, внутренним посылом и внутренним пониманием Ефремовым принципов морали и совести, была правильная».

Суд огласит приговор 8 сентября.

ДТП произошло 8 июня. По данным следствия, Ефремов в состоянии алкогольного и наркотического опьянения за рулем Jeep Grand Cherokee выехал на встречную полосу на Смоленской площади в Москве и столкнулся с автофургоном Lada. Управлявший фургоном Сергей Захаров умер в больнице.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию