16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4037
  • RTS1464.92
3 сентября 2020, 20:46 Право

Процесс по делу Ефремова: признание вины, взаимные оскорбления и стихотворение

Лента новостей

Для Михаила Ефремова прокурор запросил 11 лет колонии общего режима. Приговор артисту суд огласит 8 сентября

Михаил Ефремов с адвокатом Эльманом Пашаевым.
Михаил Ефремов с адвокатом Эльманом Пашаевым. Фото: пресс-служба Пресненского суда

В Пресненском суде 3 сентября состоялись прения сторон по делу о ДТП с участием Михаила Ефремова. По резонансным уголовным делам прения могут идти несколько дней. На процессе Ефремова стороны уложились в несколько часов — слишком много было сказано на предыдущих заседаниях. Прокурор запросил для актера 11 лет колонии общего режима и запрет на управление автомобилем на три года.

Адвокат Ефремова Эльман Пашаев заявил, что верит в оправдательный приговор, а если срок назначат, то пусть его подзащитный проведет его в колонии-поселении. Еще до начала прений маятник качнулся обратно, и Ефремов заявил, что все же признает вину. В последнем слове он свое признание уточнил, но для начала зачитал стихотворение, которое написал на девять дней со смерти Сергея Захарова.

В последнем слове Ефремов повторил, что раскаивается в содеянном, но только если в ДТП был виноват именно он. Линия защиты актера была основана на том, что он не помнил, как сел в машину, что у него были провалы в памяти. До последнего Пашаев пытался убедить суд, что Ефремов сидел на пассажирском сиденье, даже нашел трех свидетелей.

Но при просмотре видеозаписей их показания не подтвердились. Прокуроров ход с признанием вины не впечатлил, они отметили, что ранее на протяжении всего процесса актер слов раскаяния не произносил. Кажется, целесообразность такого позднего признания не понял даже адвокат Ефремова Эльман Пашаев.

— Почему, если не помнит, он сегодня признал свою вину? Это был ход какой-то тактический?

— Он говорит: «Я не знаю, совершил я это или нет. Мне больно будет. Если скажу «нет», вдруг я совершил».

— Получается, что вы как адвокат тоже не уверены в его вине.

— Я не уверен. Все доказательства были следователю предоставлены. Все доказательства о его невиновности. Если суд реально признает, что он признал свою вину, и вынесет добросовестный, нормальный приговор как обычному гражданину, то я думаю, что смысла нет обжаловать.

Уладили и некоторые финансовые вопросы. Прокурор попросил взыскать с Ефремова 500 тысяч рублей в пользу старшего сына погибшего Виталия Захарова, хотя тот требовал 7,3 млн рублей, а гражданский иск вдовы, младшего сына и брата погибшего прокурор просил удовлетворить — они получат от Ефремова по одному рублю.

Сам Ефремов не скрывал своей горечи по поводу столь серьезного срока. «Если артист популярный, он должен отвечать популярно, то есть по полной. Алкоголь — дикое зло. Надо знать меру. 11 лет! Ну что ж, очень кровожадно, конечно. Я боюсь, что не доживу до выхода. У меня есть последнее желание — справедливый приговор», — сказал он.

Запрошенные 11 лет стали некоторой неожиданностью для обеих сторон, признает адвокат семьи Захаровых Анна Бутырина.

Анна Бутырина адвокат семьи Захаровых «С одной стороны, может показаться, что предложенное наказание прокуратуры достаточно суровое, но оно обусловлено, я так полагаю, поведением и отношением Ефремова к признанию своей вины, потерей им «памяти», отношением к потерпевшим. То, что сегодня в ходе судебного заседания, практически перед его началом он признал свою вину… Можно сделать соответствующие выводы. Он до сих пор не осознал и не раскаялся искренне».

Прения, как и все предыдущие заседания, не обошлись без взаимных оскорблений. Солировал в основном Пашаев, спрашивая Бутырину, на какие деньги она приобрела Porsche Cayenne, адвокат семьи Захаровых Александр Добровинский называл Пашаева мразью, а Ефремов снова усомнился в юридическом образовании самого Добровинского.

Судья решила дать сторонам возможность остудить голову и объявила перерыв в процессе на пять дней. Приговор Михаилу Ефремову она объявит 8 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию