16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4194
  • RTS1417.05
10 февраля 2010, 15:59

Спортмастер планирует перейти на расчеты с иностранными партнерами в национальных валютах

Лента новостей

Спортмастер" первой из российских компаний планирует перейти на расчеты с иностранными партнерами в национальных валютах. Как пишет "РБК дэйли", пилотный проект ритейлер планирует запустить с КНР. 70% спортивных товаров в сети - китайского

Спортмастер" первой из российских компаний планирует перейти на расчеты с иностранными партнерами в национальных валютах.
Как пишет "РБК дэйли", пилотный проект ритейлер планирует запустить с КНР. 70% спортивных товаров в сети - китайского производства, поэтому экономия в случае отказа от долларовых транзакций будет существенной. Разговоры о введении с Китаем взаиморасчетов в нац.валютах не первый год идут и на высшем уровне. Однако, по словам экспертов, переход на такие операции займет не менее 10 лет.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Ольга Бояринцева.


"Спортмастер" ежегодно поставляет из Китая товары на 100 миллионов долларов. В ближайшие три года объем закупок может вырасти в три раза. Переход в расчетах на национальные денежные единицы позволит сэкономить на конвертации валют и колебаниях курса не стабильного сейчас американца. Реализации проекта мешает существующее недоверие между российскими и китайскими банками.
Схема расчетов, минуя доллар, была бы выгодна всем российским компаниям, однако с ее воплощением в жизнь не все так просто, говорит председатель правления Российско-китайский центр торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев:


"Прежде всего, для нас интересно, чтобы с нами рассчитывались в рублях за поставки наших энергоносителей. Поэтому в целом считаю этот процесс очень позитивным. Другое дело, что он очень тонкий и им должны заниматься профессионалы. Для Спортмастера, который сбоку-припеку, - это просто пиар-ход. Они даже близко себе не представляют, как этот процесс надо начинать и что делать. И ни малейшего сопротивления китайских банков нет".


Структура торговли с Поднебесной довольно однобока - в ней значительно перевешивает китайский импорт. Но основная загвоздка в том, что у Москвы с Пекином не подписано соглашение о валютном свопе, которое позволило бы открыть коррсчета для взаиморасчетов в рублях и юанях. Частично такие операции в качестве эксперимента проводятся только в Амурской области с 2005 года. Работа в этом направлении ведется, но пока не так быстро, как хотелось бы, отмечает научный сотрудник Института экономики Виктория Лапердина:


"В проведении взаимных расчетов в области приграничной торговли такие договоры есть. Это тогда он в любом случае это будет безналичный расчет, поэтому мне кажется, что прибегнув к подобному виду сотрудничеству, можно найти какие-то большие области соприкосновения и развиваться".


По мнению главы Минфина Алексея Кудрина, Россия может включить юань в международные резервы, правда, не раньше чем через 10 лет, когда китайская валюта станет свободно конвертируемой. КНР уже имеет соглашения о валютном свопе и готова перейти на взаиморасчеты в родных валютах с Южной Кореей, Малайзией, Гонконгом, Индонезией, Аргентиной, Бразилией и Белоруссией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию