16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
10 сентября 2020, 13:50 Право

Адвокат Никиты Белых рассказал о допросе экс-губернатора по делу АО «КРИК»

Лента новостей

По мнению Андрея Грохотова, претензий к его подзащитному «быть не может», так как в период его губернаторства «организация была финансово устойчива и выполняла свои функции». Белых проходит по делу как свидетель

Никита Белых (справа).
Никита Белых (справа). Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Этапированный из Рязанской колонии в Киров бывший губернатор Кировской области Никита Белых дал свидетельские показания в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) в Кировской региональной ипотечной корпорации (ОАО «КРИК»). Об этом Business FM рассказал его адвокат Андрей Грохотов.

По словам Грохотова, расследованием занимается следственный отдел Следственного комитета по Кировской области. Он отметил, что общество «КРИК» было образовано правительством региона в 2003 году, еще до того как Белых стал губернатором.

«Никита Белых проходит по этому делу свидетелем. 9 сентября я участвовал в его допросе в СИЗО Кирова. Несмотря на плохое самочувствие, Никита Юрьевич готов давать свидетельские показания и рассказывает все, что ему известно об этой компании, — сказал Грохотов. — После всех этапов и перевозок у Белых высокое артериальное давление и старые проблемы со спиной. На вопросы следователя он часто отвечал стоя из-за болей в спине и невозможности сидеть».

По мнению защитника, «претензий по «КРИКу» в рамках уголовного дела к Никите Белых быть не может, поскольку в период его губернаторства организация была финансово устойчива и выполняла свои функции». «Кроме того, Никита Белых непосредственно не входил в руководство этого общества. Все серьезные проблемы с АО «КРИК», в том числе банкротство и прочие, возникли в 2017-2018 годах и позднее, то есть после того как в середине 2016 года Никита Белых перестал быть губернатором. Поэтому особо детали этого уголовного дела пояснить не могу, это вопросы к следственному органу», — сказал защитник.

Ранее, 4 сентября, стало известно, что Никиту Белых этапировали из рязанской колонии, где он отбывает восьмилетний срок за взятку, в СИЗО в Кирове. На условно-досрочное освобождение по своему делу политик может претендовать в конце 2021 года по отбытии двух третей наказания.

По данным «Комсомольской правды», ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация» была создана в 2003 году при участии правительства области, которое выделило 450 млн рублей в уставный капитал организации. Расследование дела связано со строительством квартир для бюджетников, за которые регион заплатил Кировской ипотечной корпорации, сообщали СМИ.

До своего банкротства «КРИК» сменил четырех гендиректоров. Двое из них, Сергей Рылов и Виталий Шмаков, оказались фигурантами уголовных дел. Один сел за «коммерческий подкуп» в 380 тысяч рублей, второй — за взятку в 5 млн рублей. Рылов уже освободился в 2016 году, а Шмаков еще отбывает свое наказание, писала «КП».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию