16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
11 сентября 2020, 12:12 Общество

Прокуратура Берлина получила запрос от России по ситуации с Навальным

Лента новостей

В МВД РФ сообщили, что восстановили хронологию событий перед госпитализацией Алексея Навального и устанавливают местонахождение одной из его спутниц, которая, как утверждается, сопровождала его в поездке, уклонилась от дачи объяснений и уехала за границу

Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

Обновлено в 15:50

Генпрокуратура Берлина заявила, что врачи Charite могут передать информацию о состоянии Навального российским властям только с его согласия. «Генпрокуратура Берлина уполномочена управлением берлинского сената юстиции предоставить правовую помощь по российскому запросу и дать справки о состоянии здоровья Навального — при его согласии», — говорится в заявлении.

Ранее Управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу сообщило, что готовит дополнительный запрос ФРГ с просьбой разрешить участие в следственных действиях в Германии в связи с произошедшим с блогером Алексеем Навальным. Российская транспортная полиция намерена участвовать в следственных действиях в Берлине и общаться с врачами Charitre в рамках своей проверки инцидента. Запрос готовится после сообщений о выходе Навального из комы.

В Кремле подчеркнули, что это процедура в рамках доследственной проверки. Юридически нельзя говорить об уголовном расследовании на основе анализа германской лаборатории, «тем более лаборатории армии ФРГ», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

— Мир не очень понимает, почему Россия отказывается столь упорно полноценно расследовать с привлечением следственных органов этот инцидент. Может быть, это сняло бы напряжение. Если врачи в Омске дают Навальному атропин и вы сами это подтверждали, это значит, что и отравление как минимум если не подтверждали, то подозревали. Значит, по факту подозрений можно завести дело или нет? И почему этого не делается?

— Мы аналогичным образом искренне не понимаем саму постановку вопроса. Мы уже неоднократно говорили, что де-факто проверки и расследования происходящего осуществляются в рамках процедуры, которая на юридическом языке называется доследственная проверка. Наши соответствующие органы расследуют это происшествие. И конечно, нам не нравится, когда другие страны диктуют нам, какие юридические процедуры в какой момент и на основании чего начинать. Мы не можем юридически, с правовой точки зрения, назвать эти проверочные и следственные действия уголовным делом на основе анализов германской лаборатории. Тем более лаборатории армии ФРГ. Это просто невозможно юридически. Так же как и в ФРГ невозможно возбудить уголовное дело на основе анализов, которые взяли в нашем военном госпитале. Это юридический нонсенс. А что касается проверочных действий, они есть, наши следственные органы работают. У них есть вопросы, появляются новые вопросы. Мы очень надеемся, что получим информацию от наших германских коллег. Эта информация поможет продвинуться дальше.

— Если речь идет о запросе, который МВД готовит для выяснения некоторых обстоятельств для германской стороны, то это в рамках доследственной проверки?

— Конечно.

— Для возбуждения дела как раз поводом может стать заявление о возбуждении уголовного дела со стороны родственников и соратников. И оно было. На ваш взгляд, правильно ли Следственный комитет не реагирует на такое заявление?

— Было заявление чье?

— Соратников и родственников.

— Родственников каких?

— Алексея Навального.

— Кого?

— Юрист Алексея Навального говорил, что заявление они подавали.

— Я не знаю, какой юрист пациента и так далее. Я не думаю, что это может быть основанием. Это не меняет суть вопроса. Понимаете, по своему объему действия, выполняемые в рамках доследственной проверки, не уступают следственным действиям.

МВД восстановило хронологию событий перед госпитализацией Алексея Навального и теперь ищет его спутницу, которая уклонилась от общения с полицией. По данным транспортной полиции, в Томске Навальный жил в гостинице Xander Hotel, посещал съемную квартиру, где собирался штаб, ресторан Velvet и «Венскую кофейню» в аэропорту. Сообщается, какие напитки он пил: вино и алкогольный коктейль.

Полиция опросила пять из шести сторонников политика, которые сопровождали его в поездке. И только одна — Мария Певчих (в сообщении МВД — Марина) — не явилась в отделение в день инцидента, чтобы дать пояснения, и через два дня улетела в Германию. В МВД отметили только то, что Певчих постоянно проживает в Лондоне.

Как пишет «Медуза», за прошедшие две недели с Марией Певчих не связывались правоохранительные органы, ее не вызывали на опрос, она не получала повесток. По данным издания, она сотрудничает с ФБК с 2011 года и сейчас возглавляет отдел расследований фонда, живет в Лондоне, но часто приезжает в Россию.

Певчих была и в Томске, где команда Навального снимала новые фильмы-расследования, и после его отъезда осталась в городе вместе с остальной частью группы, уточняет «Медуза». Когда стало известно о госпитализации политика, они отправились в Омск.

Имя Певчих ранее фигурировало только в публикациях таких СМИ, как Life, «Правда.ру», РИФ ФАН и The Moscow Post. Авторы Life отмечали, что у нее больше десяти лет близкие отношения с Навальным. По их данным, ей 33 года, она много лет живет в Англии, у нее своя сеть книжных магазинов в Великобритании и Австралии. Певчих финансово независима и имеет большие крепкие связи с известными оппозиционерами-эмигрантами Ходорковским и Чичваркиным, утверждают авторы.

С ФБК Певчих, по данным Life, сотрудничает с 2009 года, когда она была ассистентом одного из членов британского парламента. Возможно, именно она помогает Навальному собирать компромат на героев расследований за границей, отмечают авторы материала.
Певчих бывает в России два-три раза в год, останавливаясь в квартире матери. В передвижениях по стране она постоянно использует VPN.

Какие отношения связывают Певчих и Навального, неизвестно. Сообщается, что в этом году она сопровождала его в поездках в Новосибирск и Томск и возвращалась с ним обратно в Москву. И когда самолет экстренно сел в Омске для госпитализации Навального, она осталась в городе и жила в гостинице «Ibis Сибирь Омск», ожидая выздоровления Алексея.

Как пишет The Moscow Post, сотрудники ФБК отрицают факт знакомства с Певчих. На звонок журналистов оппозиционер Иван Жданов ответил, что не понимает, о чем речь. При этом РИА ФАН, которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, фигурантом расследований ФБК, публикует фото годичной давности, на котором, как утверждается, Певчих идет рядом с Ярмыш и сотрудником ФБК Русланом Шаведдиновым, который сейчас проходит службу на Новой Земле.

Знакомство с Певчих подтвердил журналист Олег Кашин, который тоже живет в Лондоне. Он назвал ее одним из множества рядовых и незаметных сотрудников ФБК и никакой проблемы в ее присутствии в Томске он не увидел.

Вот что сказала Business FM глава штаба Навального в Томске Ксения Фадеева, которая участвовала в съемках расследования о местных кандидатах на выборах.

Ксения Фадеева глава штаба Алексея Навального в Томске «Меня опрашивала полиция недели две назад. И она меня о совсем других вещах спрашивала, про Марию или Марину, как ее зовут, не спрашивала. То, что сегодня полиция написала, я затрудняюсь комментировать, потому что меня вообще не об этом спрашивали. Я не знаю, о ком речь идет. Возможно, это одна из сотрудниц, которая была в Томске, но я затрудняюсь сказать, как ее зовут, потому что мы с ней до этого никогда не общались».

На заседании Совбеза ООН 10 сентября США призвали Россию начать расследование и пригрозили финансовыми санкциями. «Куда бы ни привели доказательства, мы будем работать с союзниками и международным сообществом, чтобы привлечь виновных к ответственности, в том числе посредством ограничения средств, выделяемых на злонамеренную деятельность», — заявила постпред США. Призыв поддержали Бельгия, Великобритания, Германия и Эстония.

Постпред России в Совбезе Василий Небензя заявил, что у Москвы нет оснований для начала расследования. «Даже первокурсник юридического вуза знает, что любому расследованию должны предшествовать свидетельства и факты, основанные на доступных нам показаниях. А российские медики каких-либо химических субстанций в его анализах не нашли», — отметил дипломат.

Заявления Германии о том, что она передала в Организацию по запрещению химического оружия материалы по Алексею Навальному, не соответствуют действительности, заявило постпредство России при ОЗХО. «Ни 9, ни 10 сентября Германия в организацию ничего не передавала», — заявили дипломаты, ссылаясь на технический секретариат ОЗХО.

Бундестаг 11 сентября обсудит по запросу фракции «Союз-90/Зеленые» инцидент с Алексеем Навальным, сообщает ТАСС. Тема «актуального часа» в бундестаге звучит как «Позиция правительства ФРГ по делу Навального».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию