16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3301
  • RTS1164.68
14 сентября 2020, 19:51 Политика

Лавров отменил визит в Германию, а Reuters написало о лечении Навального в России

Лента новостей

Состояние Алексея Навального значительно улучшилось — он уже может вставать с кровати и более не нуждается в вентиляции легких, сообщили в немецкой клинике Charite с разрешения жены политика

Фото: Reuters

Обновлено 15 сентября в 10:15

Алексей Навальный, состояние которого значительно улучшилось, планирует вернуться в Россию после выздоровления, сообщает The New York Times со ссылкой на анонимный источник в германских силовых службах. «Он полностью осознает, что произошло и где он находится», и намерен «продолжить свою миссию», сказал собеседник издания. Также, по сведениям NYT, Навальный отказался от сотрудничества с российской стороной, предложившей Германии совместно расследовать причины его состояния.

Ранее российский МИД отменил визит Сергея Лаврова в Берлин. На Смоленской площади это объяснили изменениями в рабочем графике министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса.

Лавров должен был ехать в Берлин на церемонию закрытия Российско-германского года научно-образовательных партнерств. Сроки были согласованы год назад. Однако 3 сентября немецкая сторона уведомила об изменениях в рабочем графике Мааса — его участие в церемонии отменилось, а на двусторонние переговоры отвели лишь полтора часа. В связи с этим наше внешнеполитическое ведомство решило отменить поездку Лаврова.

Однако по самой острой теме российско-германской повестки Лавров подробно высказался в интервью телеканалу RTVi. По словам министра, инцидент с Навальным — лишь повод для дополнительных санкций против России.

«Не было бы Навального, придумали бы еще чего-то. А по Навальному, мне кажется, наши западные партнеры просто перешли все приличия, все рамки разумного. Когда, по сути дела, от нас сейчас требуют «признаться». Нам говорят: «Вы что, не верите немецким специалистам, специалистам бундесвера, как такое может быть? Эти их выводы подтверждены французами и шведами. Вы что, нам не верите?» Загадочная история, учитывая то, что еще 27 августа мы направили запрос нашей Генеральной прокуратуры об оказании правовой помощи, до сих пор ответа нет. Запрос этот находился непонятно где больше чем неделю. Нам сказали, что в немецком МИДе. МИД не передавал этот запрос в Министерство юстиции, который был адресатом этого письма Генеральной прокуратуры. Потом заявили, что да, это все передано прокуратуре Берлина, но ничего мы вам не скажем без согласия семьи, и вот давайте открывайте уголовное расследование.

У нас есть свои законы. И согласно этим законам, мы не можем верить на слово для того, чтобы открыть уголовное дело, должны быть соблюдены определенные процедуры. И соблюдению этих процедур была посвящена проводимая сейчас и начавшаяся сразу после этого инцидента доследственная проверка, в ходе которой были рассмотрены все обстоятельства дела. Кстати говоря, об обстоятельствах дела, помните, кто-то из западных коллег, по-моему, те же немцы в Der Spiegel или где-то в Die Welt, было написано, что, как выясняется, как выяснили немецкие врачи, Навальный спасся чудом, действительно был этот самый пресловутый «Новичок», но он спасся благодаря счастливому стечению обстоятельств. Какое же это счастливое стечение? Во-первых, то, что пилот посадил самолет немедленно; во-вторых, то, что у трапа самолета уже дежурила скорая помощь; и, в-третьих, то, что врачи немедленно приступили к выполнению своего профессионального долга. И вот это — абсолютное безупречное поведение и пилота, и врачей, и скорой помощи — подается как счастливое, случайное стечение обстоятельств. То есть нам даже отказывают в том, что мы — люди, понимаете, и это ведь глубоко сидит в головах тех, кто такие вещи сочиняет».

Журналисты Reuters со ссылкой на несколько источников, знакомых с историей оказания Навальному первой помощи в омском аэропорту, сообщили, что их собеседники по многим пунктам опровергают официальную российскую версию случившегося. В частности, по данным источников агентства, врачи, приехавшие к Навальному в аэропорт, наблюдали клиническую картину отравления, а не нарушения обмена веществ.

Источник, наблюдавший уже за лечением Навального, заявил, по утверждению Reuters, что у десятка занимавшихся пациентом врачей не было сомнений в том, что он отравлен. Омские врачи заявляли, что отравление как диагноз рассматривалось, но на основании химико-токсикологической экспертизы эта версия была окончательно исключена.

Reuters также со ссылкой на источник в омской БСМП № 1 сообщает, что указание отпустить Навального в Германию поступило по телефону непосредственно из Кремля. Диагноз российских специалистов — метаболическая кома в результате нарушения обмена веществ.

Главный врач МЦ «Клиника К+31», анестезиолог-реаниматолог Борис Чурадзе обращает внимание на то, что непосредственно действия омских врачей на Западе никто не критикует.

Борис Чурадзе главный врач МЦ «Клиника К+31», анестезиолог-реаниматолог «Докторами непосредственно сразу после осмотра приняты все меры, и то, что первые дни прошли достаточно стабильно, без ухудшений, это безусловно заслуга чья? Заслуга докторов — скорой помощи, отделения интенсивной терапии, токсикологии. И очевидно, что если бы действия были непрофессиональными, была бы допущена гипоксия головного мозга, то это бы, очевидно, сказалось после перевода Алексея в Германию, и мы бы слышали с вами критику этих действий и понимали бы, что он перенес тяжелую гипоксимию, а головной мозг перенес тяжелую гипоксию. Этого не было. Поверьте мне, что доктора немецкие не сдерживали бы себя в комментариях, и правильно, то есть если бы было что обсудить и критиковать, это бы произошло».

Публикацию Reuters, заявления министра Лаврова и отмену его визита в Берлин комментирует генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Наверное, сейчас никто не может достоверно восстановить картину того, что произошло в Томске, но ясно, что в принципе Запад будет поддерживать ту версию, которую излагает немецкая сторона, тем более что эта версия уже в какой-то степени согласована с другими лабораториями, которые имели доступ к анализам. А это означает, поскольку все они сходятся на версии, что было не просто отравление, а отравление каким-то химическим веществом из группы «Новичок», то это дает основание не только перенести вопрос в ОЗХО, но и использовать соответствующие процедуры введения санкций в отношении России на основании, что она якобы нарушила подписанную ею конвенцию по ликвидации химического оружия. Наиболее подробно режим действий на такие случаи прописан в Соединенных Штатах, поэтому приходится ожидать санкционного давления прежде всего из Вашингтона. Но, по всей видимости, ЕС тоже предпримет какие-то такие шаги, возможно, не столь масштабные, как Соединенные Штаты. Здесь могут быть санкции точечные, в отношении тех лиц, которых подозревают в создании, производстве, хранении, использовании химического оружия. Но, возможно, еще санкции дополнительные, касающиеся прав человека. Если посмотреть на предыдущие случаи, то там исполнительной власти Соединенных Штатов дается определенный набор вариантов, из которых она может выбирать санкционные меры. Эти санкционные меры могут быть либо более жесткими, либо менее жесткими. Они могут частично совпадать с уже имеющимися санкциями, а может, дополнять те санкции, которые уже приняты».

Reuters также со ссылкой на источник в омской БСМП № 1 сообщает, что указание отпустить Навального в Германию поступило по телефону непосредственно из Кремля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию