16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3163
  • RTS1195.88
17 сентября 2020, 13:02 Общество

Соратники Навального: бутылку, на которой, по версии Германии, были следы «Новичка», нашли в томской гостинице

Лента новостей

Бутылку из номера политика забрали сотрудники ФБК и адвокат сразу после того, как ему стало плохо, говорится в Instagram Навального

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Обновлено в 18:26

Вещество «Новичок» было обнаружено на бутылке с водой в номере томской гостиницы, где остановился Алексей Навальный. Об этом сообщается в его официальном аккаунте в Instagram. Члены его команды забрали бутылку из гостиничного номера после сообщения о том, что оппозиционеру стало плохо в полете.

На странице Навального опубликовано видео, на котором показано, как сотрудники ФБК и адвокаты приехали в номер и осматривают постельное белье, предметы на тумбочке, ванную комнату. Сотрудница отеля говорит: пока нет разрешения, она не может ничего отдать — это надо делать через полицию. Сотрудники ФБК отвечают, что не могут подчиниться этому требованию.

Как предполагает издание «Проект», бутылку, на которой обнаружили отравляющее вещество, в Германию могла вывезти Мария Певчих. По версии МВД, она единственная из сопровождавших Навального в поездке по Сибири, кто уклонился от дачи показаний. Как писала «Медуза», Певчих — директор отдела расследований ФБК. Издание также утверждало, что правоохранительные органы с ней не связывались.

Певчих подтвердила «Медузе», что бутылка действительно взята из гостиничного номера Навального. По ее словам, в комнате побывали она сама, сотрудник ФБК Георгий Албуров, юристы Владлен Лось и Антон Тимофеев, которые остались в Томске доделывать расследование. Из номера они вынесли три пустые бутылки из-под воды. Это произошло в течение часа после того, как Кира Ярмыш сообщила об экстренной посадке самолета.

В разговоре с изданием Певчих отметила, что каждую бутылку, которые брали в перчатках, упаковали отдельно и подписали. Помимо бутылок из номера взяли вещи, к которым Навальный мог прикасаться, и передали врачам в Германии.

Основатель фонда Cinema for Peace, организовавшего перевозку Навального в Германию, заявил Bild, что бутылки с водой из томского отеля доставили в Берлин немецким спасательным бортом по просьбе главы штаба Навального.

Позже Reuters со ссылкой на директора ФБК Ивана Жданова сообщило, что следователь из Томска посетил офис Фонда борьбы с коррупцией в Москве и СК хочет опросить Марию Певчих и сотрудника фонда Илью Пахомова, который также сопровождал Навального в Томске. Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш заявила, что СК не вызывал на допрос сотрудников ФБК. «Представитель томской транспортной полиции хотел вручить повестки на опрос Илье Пахомову и Марии Певчих», — уточнила она.

В Кремле заявляли, что доследственная проверка по делу Навального началась практически сразу после инцидента, когда оппозиционеру стало плохо.

Как можно с процессуальной точки зрения оценить действия сотрудников ФБК, которые пришли в номер Навального и забрали из него бутылки? Комментирует адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

— Действующее законодательство об адвокатской деятельности позволяет адвокату собирать доказательства в защиту интересов своего клиента. Другое дело, что такая процедура детально не регламентирована действующим уголовно-процессуальным законодательством, и это, конечно, законодательный пробел.

— По большому счету, с бутылкой же могли произвести какие-то действия?

— Могли или нет — это уже могут подтвердить или опровергнуть эксперты, которые будут исследовать упаковку: как она была упакована в момент изъятия, чем это фиксировалось, имелись ли следы несанкционированного вскрытия упаковки, была ли она была изъята достаточно добросовестно, например под видеозапись, упакована в пакет, на который наклеена бирка с подписями свидетелей. Если этот пакет никак не вскрывался, а бирка не была нарушена, вопрос будет заключаться только в том, могли ли с этой бутылкой быть проведены какие-то действия до момента ее изъятия и до момента ее упаковки. С этим вопросом, возможно, будет несколько сложнее.

Немецкое издание Der Spiegel 4 сентября со ссылкой на источники сообщало, что следы отравляющего вещества обнаружили на бутылке, которая была у Навального с собой в поездке. Ее, согласно публикации, тогда передали немецким врачам родственники политика. Вместе с тем издание писало, что, скорее всего, Навальный не был отравлен содержанием бутылки: предположительно, он отпил из нее уже после того, как яд попал в его организм, оставив на ней следы отравляющего вещества.

Европарламент тем временем принял резолюцию с требованием усилить санкции в отношении России из-за инцидента с Навальным. Депутаты призвали разработать и реализовать санкционный механизм Евросоюза по типу «списка Магнитского», который будет включать физлиц и может предусматривать секторальные санкции.

Кроме того, Европарламент выступил за введение санкций в отношении фигурантов расследований основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией. «Внедрить механизмы, которые позволили бы отыскивать и замораживать европейские активы коррумпированных лиц в соответствии с выводами ФБК», — говорится в резолюции.

Комментирует глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко политтехнолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Международного института политической экспертизы «Они предлагают ввести против фигурантов расследований Навального. Но собственно их было много, надо хотя бы список тогда составить. Само по себе даже составление списка людей, упомянутых в расследованиях Навального, это, в общем, достаточно большая работа, он же много лет этим занимался. Ну и, на мой взгляд, это, конечно же, очень странная формулировка, которая вряд ли будет реализована. Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер, решения принимаются правительствами конкретных стран, но я не исключаю, что в каких-нибудь отдельных странах, не в ЕС в целом, могут быть подобного рода санкции приняты, например, в странах Прибалтики».

Планы ЕС создать «санкции имени Навального» имеют антироссийский характер и говорят о нежелании установить истину, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

А постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что резолюция Европарламента готовилась наспех, в ней перепутаны города Омск и Томск. Он назвал нонсенсом попытки увязывать ситуацию с Навальным и проект «Северный поток — 2». Строительство газопровода успешно завершится, несмотря на противодействие со стороны ЕС и США, заявил Чижов.

Тем временем Навального предложили выдвинуть на Нобелевскую премию мира, сообщил российский ученый, профессор университета Ратгерс в Нью-Джерси Сергей Ерофеев. По его словам, это идея «ряда профессоров признанных университетов, которые занимаются Россией».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию