16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
18 сентября 2020, 14:20 Общество

Ценами на гречку и пшено заинтересовалась Генпрокуратура

Лента новостей

Надзорное ведомство подозревает картельный сговор оптовиков из-за резкого роста цен. В Российском зерновом союзе Business FM заявили, что подорожание вызвано другими причинами

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Генпрокуратура начала проверку в связи с информацией СМИ о резком росте оптовых цен на гречку и пшено. Как говорится в сообщении надзорного ведомства, речь идет о возможном картельном сговоре.

Как ранее сообщал «Интерфакс» со ссылкой на данные мониторинга компании «Прозерно», тонна гречки на прошедшей неделе подорожала на 2,5 тысячи рублей, в то время как неделей ранее — всего на 85 рублей. Пшено за прошлую неделю выросло только на 125 рублей за тонну, но с августа эта крупа в опте подорожала почти на пять тысяч.

В чем причина подорожания и стоит ли ждать роста цен в магазинах? Комментирует президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

— У нас есть позиции, на которые наблюдается достаточно существенный рост цен, но это связано по большей части с неурожаем, с тем, что мы снизили объемы площадей, например, под овсом. Но гречки-то хватает, ее завались, и риса тоже. То есть по остальным крупам проблем нет. Поэтому оптовые цены всего лишь реагируют на снижение курса рубля и общее подрастание мировых цен. Мы же к валюте привязаны в экспортном обороте, вот, собственно, они и реагируют. И к тому же это в некотором смысле выравнивание, растут после падения, потому что старт сезона начался с достаточно существенного снижения, а сейчас возвращается на отвоеванные позиции. Но, по идее, это не должно приводить к повышению цен на прилавке, потому что цены на прилавке не снижались вслед за оптовыми.

— Насколько мы понимаем, они держались с тех пор, как перед карантином был повышенный спрос?

— Да, совершенно верно. А потом оптовые цены упали, а розничные так и держались. Сейчас оптовые цены возвращаются на прежние позиции. Этим могут, конечно, воспользоваться сетевики, те, кто занимается продажами уже в розницу, и накрутить, основываясь на том, что оптовые цены растут, но это будет тогда уже чистая спекуляция.

По данным Росстата, цены на крупы в магазинах стали лидером по темпам роста в этом году — они поднялись на 24,5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию