16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
21 сентября 2020, 03:04 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В аптеках начинают продавать препараты от коронавируса «Арепливир» и «Коронавир»

Лента новостей

Цена «Арепливира» превышает 12 тысяч рублей за упаковку из 40 таблеток, за 50 таблеток «Коронавира» придется отдать 11,5 тысячи. Насколько эффективны эти препараты, чем обусловлена цена и что о них думают врачи?

Фото: EPA/ТАСС

«Арепливир» и «Коронавир» — препараты-дженерики на основе одного и того же действующего вещества — фавипиравира. Как заявляют производители, прием лекарства в первые 24 часа после появления симптомов, позволяет подавить заболевание на ранней стадии и в целом уменьшает вероятность осложнений. Раньше препарат применяли только в стационарах, теперь же можно и дома, главное — получить рецепт и купить один из препаратов в аптеке.

Правда, по поводу эффективности «Арепливира» и «Коронавира» все еще много споров: врачи и ученые по всему миру так и не пришли к общему мнению. Японское исследование показало, что общее для обоих препаратов действующее вещество эффективно при новых типах гриппа, но бесполезно в лечении COVID-19. Производители же российской версии фавипиравира утверждают, что провели необходимые исследования и они показали хороший результат. Компания «Р-Фарм», которая выпускает «Коронавир», утверждает, что препарат сокращает длительность заболевания. Комментирует медицинский директор группы компаний «Р-Фарм» Михаил Самсонов.

Михаил Самсонов медицинский директор группы компаний «Р-Фарм» «Препарат был зарегистрирован сначала по ускоренной процедуре, но затем нами было завершено клиническое исследование, предоставлены все необходимые данные, и после исследования мы получили постоянную регистрацию. Всего 168 пациентов, 120 амбулаторно легкого и среднего течения, остальные — госпитально. Он показал себя как эффективный противовирусный препарат, сокращающий длительность заболевания как минимум на четыре дня и снижающий вирусную нагрузку, особенно на третий и на пятый день».

Однако не все российские эксперты уверены в эффективности препарата. Дело в том, что результаты исследований так и не были опубликованы. У противовирусных препаратов, к которым и относятся «Коронавир» и «Арепливир» есть одно «но» — они все статистического действия, то есть могут и не сработать. И такая ситуация будет нормой, объясняет профессор Сколковского института науки и технологии («Сколтех») Дмитрий Кулиш.

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологии («Сколтех») «Антивирусные препараты все статистического действия, то есть они на кого-то работают, на кого-то не работают, а на многих из них, к сожалению, даже развивается резистентность. Возможны два варианта развития событий: первое, что у данного пациента уже случилась мутация в вирусе, которая защищает от данного препарата, и второй вариант — это то, что после уже начала лечения вирус приобрел устойчивость. Даже если уважаемый врач говорит, что у меня кто-то не выздоровел, это ни секунды не обозначает, что препарат плохой. То есть противовирусные препараты хороши, когда они прошли серьезные большие клинические испытания. В России, насколько я понимаю, «клиника», сделанная нашими разработчиками, не опубликована. Я как честный человек, не видя клинических данных, не могу ничего говорить. А я их вряд ли увижу, потому что одна из главных проблем российского Минздрава — это то, что он позволяет секретить клинические исследования. Во многих странах это уже запрещено, у нас еще разрешено, поэтому у нас есть проблема «фуфломицина».

Есть у препаратов и побочные эффекты. Например, их запрещено принимать беременным или планирующим беременность женщинам — повышается риск пороков развития у плода. Также средства оказывают негативное влияние на почки и печень. Главврач городской клинической больницы № 15 имени Филатова Валерий Вечорко в интервью «Медузе» говорил, что на практике препарат показал себя неоднозначно: «Мне рано четко занять позицию: есть больные, которые выздоравливают на приеме фавипиравира, но есть больные, которым мы отменили этот препарат, — увеличились печеночные ферменты».

Выписывать препараты амбулаторному больному, исходя из списка побочных эффектов, нужно с осторожностью, говорят медики. И рекомендовать препарат с недоказанной эффективностью, да и за весьма внушительную сумму, скорее всего, не будут, считает врач-терапевт Артур Бернацкий.

Артур Бернацкий врач-терапевт «Конечно, с такой стоимостью, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, в поликлиниках вряд ли будут предлагать такой вариант лечения, а будут обходиться гораздо более дешевыми аналогами, которые точно имеют эффективность, потому что они отработаны отчасти. А сказать о том, что действующее вещество имеет прямо высокую клиническую оценку и значимость, однозначно никто не может. Я бы не стал как лечащий врач говорить: попейте этот препарат и он вам поможет обязательно. Я думаю, что использовать не буду пока, я подожду, пока выйдет определенная информация из тех медицинских источников, которым я доверяю».

Ни один из опрошенных Business FM врачей не сказал, что уже готов назначать «Арепливир» и «Коронавир» своим пациентам. И дело тут не только в цене. Вот мнение врача-терапевта Альбины Стрельченко.

Альбина Стрельченко врач-терапевт «В любом случае те формы коронавируса тяжелые, которые требуют вмешательства, серьезного лечения, это, как правило, госпитальные формы. И соответственно, если так случится со мной или с родственниками, будем смиренно госпитализироваться и лечиться как положено. А легкие формы, в общем-то, лечение симптоматическое, как и любого другого ОРВИ. Поэтому я считаю неоправданными такие траты, лучше купить средство от гриппа».

По словам председателя совета директоров «Р-Фарм» (которая выпускает «Коронавир») Алексея Репика, компания оценивает объем инвестиций в разработку, клинические исследования и производство в сумму около 5-7 млрд рублей. Видимо, этим можно объяснить столь высокую цену за упаковку. Но вот прогнозировать спрос пока рано — препаратов раньше не было в рознице, говорят в «Промомеде» компании-производителе «Арепливира».

Цена «Арепливира» — больше 12 тысяч рублей за упаковку из 40 таблеток, за 50 таблеток «Коронавира» придется отдать 11,5 тысячи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию