16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1171.06
11 февраля 2010, 18:38 МакроэкономикаПраво

Алекперов предлагает «национализировать» ЛУКОЙЛ

Лента новостей

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов предлагает законодательно ввести понятие «национальная компания». С таким предложением он обратился к президенту Дмитрию Медведеву

Президент ЛУКОЙЛа В. Алекперов предлагает законодательно ввести понятие «национальная компания». Фото: РИА Новости
Президент ЛУКОЙЛа В. Алекперов предлагает законодательно ввести понятие «национальная компания». Фото: РИА Новости

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов предлагает законодательно ввести понятие «национальная компания», об этом сообщает ИТАР-ТАСС. С таким предложением он обратился к президенту Дмитрию Медведеву в ходе заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Томске.

«К сожалению, сегодня уже на законодательной основе определено, что есть государственные компании на территории РФ и есть частные», — сказал Алекперов. По его мнению, национальной должна называться компания, офис которой зарегистрирован на территории России, которая является налогоплательщиком РФ, и которой перерегистрацию в третьи страны может разрешить только правительство РФ.

«Тогда бы интересы нашей страны были не разделены понятиями государственная или частная компания», — отметил Алекперов и добавил, что, в частности, разделение на государственные и частные компании присутствует в законе о недрах.

Федеральный закон «О недрах» 2395-1 был принят в 1992 году. В 2008 году к нему были сформулированы поправки и оформлены в отдельный закон № 58. В нем прописывались нормы так называемых стратегических месторождений, разрабатывать которые имеют право только компании, 50%+1 акция в которых принадлежит государству, говорит BFM.ru генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев.

Как считает управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов, мотивы инициативы Вагита Алекперова достаточно прозрачны. «Думаю, что он не хочет быть дискриминирован при доступе к ресурсам по сравнению с нашими государственными компаниями. Это не боязнь, а интересы ведения бизнеса. Да, ЛУКОЙЛ активно работает за рубежом, но им интересно все, что может быть доступно и принести прибыль», — заявил эксперт BFM.ru.

К стратегическим месторождениям, напомним, отнесены те, что содержат запасы нефти от 70 млн тонн, запасы газа от 50 млрд кубометров, запасы золота от 50 тонн и меди — от 500 тысяч тонн. Также в список объектов федерального значения вошли месторождения урана, алмазов, особо чистого кварцевого сырья, редких земель иттриевой группы, никеля, кобальта, тантала, ниобия, бериллия, лития и металлов платиновой группы. Если частная компания или иностранный инвестор в процессе разведки недр открывает стратегическое месторождение, правительство России может отказать ему в праве его использовать. При этом, однако, государство предлагало возместить расходы на поиск и оценку открытого месторождения. Правительство же решало — можно ли компании продолжать работать на открытом месторождении или нет.

«Компенсация, как правило, никогда не покрывала тех расходов компаний, которые открывали месторождения. Кроме того, согласно закону, получается, что иностранные и российские частные компании отстранены от наиболее интересных месторождений. Это касается и ЛУКОЙЛа, и ТНК-ВР, к примеру. А крупные месторождения имеют право разрабатывать только «Газпром» и «Роснефть», — поясняет Танкаев.

Напомним, как уже сообщал BFM.ru, в конце 2009 года в российском правительстве началось обсуждение изменений закона, ограничивающего доступ к недрам инвесторов из-за сокращения притока иностранных инвестиций в геологоразведку. Отметим, в целом объем иностранных инвестиций, поступивших в экономику России в январе-сентябре, составил 54,7 млрд долларов, что на 27,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как пояснял ранее в интервью Bloomberg заместитель министра природных ресурсов России Сергей Донской, российское правительство намеревалось облегчить процесс получения разрешений на работы на месторождениях природных ископаемых иностранным компаниям, предоставить им налоговые льготы и увеличить сумму компенсации в случае, если государство примет решение забрать месторождение.

Однако позднее российский вице-премьер Игорь Сечин заявил о том, что иностранным компаниям не стоит настраиваться на отмену ограничений доступа к стратегическим месторождениям РФ. Он предложил инвесторам довольствоваться существующим режимом допуска. Тем самым чиновник перечеркнул недавнюю инициативу Минприроды.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию