16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
24 сентября 2020, 12:35 Политика

Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира

Лента новостей

Заявку направил российский писатель Сергей Комков. Вручение премии состоится в норвежском Осло 10 сентября 2021 года

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Обновлено в 13:36

Российский писатель Сергей Комков отправил заявку на номинацию президента РФ Владимира Путина на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление литератора.

Кремль прокомментировал выдвижение российского президента на премию.

«Совершенно разные люди выдвигаются на Нобелевскую премию. Это инициатива тех, кто выдвигает. В данном случае это писатель. Если решение будет принято — прекрасно, нет — тоже замечательно. Здесь трудно что-либо еще сказать», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Путина номинируют на Нобелевскую премию не впервые. В 2013 году о выдвижении российского президента объявила Международная академия духовного единства и сотрудничества народов мира. Глава академии Георгий Трапезников отмечал, что Путин сыграл важную миротворческую роль в различных районах планеты, особенно в Беслане и Южной Осетии.

При этом Varlamov.ru отмечает: «Сейчас многие СМИ с пометкой «срочно» сообщили о выдвижении Путина на Нобелевскую премию мира. Но мало кто обратил внимание, что это было сделано еще 9 сентября».

В 2016 году российского лидера также выдвигали на Нобелевскую премию мира: его номинировал глава французского Центра политических и международных отношений Фабьен Боссар. По его словам, Путин достоин награды, поскольку является единственным, «кто по-настоящему борется с терроризмом».

В соответствии с правилами Нобелевской премии мира выдвигать кандидатов может широкий круг лиц. Так, к нему относятся профессора вузов, ректоры учебных заведений. Вручение премии состоится в норвежском Осло 10 сентября 2021 года.

Ранее на Нобелевскую премию выдвинули российского политика Алексея Навального, об этом сообщил профессор американского Университета Рутгерса Сергей Ерофеев. Номинировать также предлагали президента США Дональда Трампа и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию