16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
24 сентября 2020, 20:26 Политика

Reuters: Великобритания, США и Канада могут 25 сентября объявить об антибелорусских санкциях

Лента новостей

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил, что Лондон в координации с Канадой и США введет санкции в отношении лиц, несущих ответственность за серьезные нарушения прав человека в Белоруссии

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

США, Канада и Великобритания могут 25 сентября объявить о санкциях против Белоруссии. Об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на неназванные источники. Ранее 24 сентября глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил, что его страна в координации с Канадой и США введет санкции в отношении лиц, несущих ответственность за серьезные нарушения прав человека в Белоруссии. При этом он повторил, что Лондон не признает результаты выборов.

Пока сложно сказать, о каких именно санкциях идет речь. Ситуацию комментирует генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Есть вариант санкций символических, то есть возьмут и объявят санкции в отношении нескольких высокопоставленных чиновников, которые несли ответственность за фальсификации или за использование силы против протестующих. Вот это один вариант, конечно, неприятный, но это скорее символически, поскольку не будут эти люди ездить, счетов у них, наверное, все равно нет на Западе, в общем, ничего от этого не изменится. Если будут применены санкции какие-то более серьезные, сравнимые с теми, которые были применены в отношении России летом 2014 года, — крымские санкции, санкции по Донбассу, секторальные санкции, то это, конечно, уже гораздо более серьезно, поскольку там есть ограничения по финансовому сотрудничеству, там есть ограничения, касающиеся новых технологий. Это, конечно, уже наносит серьезный ущерб экономике. Но поскольку Белоруссия, в общем, все-таки в экономическом плане очень сильно связана с Россией, то, наверное, это тоже будет для Минска не катастрофой, но это будет и аргументом, если Лукашенко останется у власти, будет аргументом для Лукашенко требовать каких-то компенсаций со стороны Москвы, чтобы его в тяжелый момент поддержали. И плюс, конечно, то обстоятельство, что его как президента не признают на Западе, будет означать де-факто санкции еще и дипломатического характера».

Евросоюз считает инаугурацию Лукашенко нелегитимной. По словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, ЕС ведет переоценку отношений с Белоруссией. Боррель добавил, что проведение инаугурации прямо приведет к углублению политического кризиса.

Также нелегитимным Лукашенко признали США, Германия, Польша и страны Прибалтики. Официально с инаугурацией Лукашенко поздравил пока только президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию