16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
25 сентября 2020, 00:01 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

СМИ: власти Москвы могут ужесточить антикоронавирусные меры

Лента новостей

Новые ограничения могут коснуться, в частности, пенсионеров. На фоне роста числа заболевших активизировался и Роспотребнадзор: в столице закрыли еще два магазина за нарушения масочного режима

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Московские власти могут ужесточить антикоронавирусные меры, об этом со ссылкой на источники в мэрии сообщил «Интерфакс». По его данным, новые ограничения могут коснуться, в частности, пенсионеров. Возвращать пропускную систему, по данным собеседников агентства, власти пока не планируют. РИА Новости сообщило, что москвичам старше 65 лет с 1 октября будет рекомендовано перейти на удаленный режим работы и отказаться от использования общественного транспорта.

Источник «Медузы», близкий к администрации президента, подтвердил, что сейчас власти столицы обсуждают одну ограничительную меру — карантин для пожилых людей. Отвечая на вопрос, сколько времени он продлится, собеседник издания сказал: «Вообще непонятно». По его словам, магазины и школы пока закрывать не планируют — решение по ним примут с учетом статистики распространения заболевания.Официального подтверждения всей этой информации на момент публикации материала не было.

Заболеваемость в Москве растет. На этом фоне власти вновь начали активно просить граждан ограничить число контактов с людьми и продолжать носить маски в транспорте, а бизнес призывать к тому, чтобы как можно больше сотрудников вернуть на удаленку. Письма с такими рекомендациями получат около 5 тысяч компаний, сообщил РИА Новости первый заместитель руководителя пресс-службы мэра Борис Булай.

Но словами мэрия и Роспотребнадзор не ограничиваются. Так, в Москве опять закрыли несколько супермаркетов за несоблюдение масочного режима. Речь, в частности, о магазинах «Перекресток» и «Магнолия». Ретейлеры весьма неохотно комментируют происходящее. Business FM пыталась поговорить с представителями пяти крупных сетей, ответили только в Х5. И суть комментария сводится к тому, что ретейлер все соблюдает, а там, где регулятор нашел нарушения, их уже исправляют. Ситуацию прокомментировал глава Департамента торговли и услуг мэрии Москвы Алексей Немерюк.

Алексей Немерюк глава Департамента торговли и услуг мэрии Москвы «Процедура не новая, она происходит на протяжении последних пяти месяцев. Ключевая претензия к этим двум предприятиям сегодня и к тому еще 41 предприятию, которые были закрыты до этого, разных совершенно направлений, это и маленькие магазины, это и большие магазины, которые недостаточно жестко подходят к требованиям по соблюдению перчаточно-масочного режима, то есть это ключевой момент, что все посетители и сотрудники этих магазинов, торговых центров должны в обязательном порядке носить маски, перчатки».

На самом деле, любой человек, который хоть иногда заходит в магазин, видит, что перчаток не носит никто. В редких случаях они есть у кассиров. Но и у этих перчаток отрезаны пальцы, а маски частенько висят под носом или на подбородках. Среди покупателей в масках в лучшем случае половина.

И несмотря на то, что власти утверждают, что проверки идут планомерно и ни на секунду не останавливались, у обывателя складывается ощущение, что речь все же идет о неких волнах. Так, после того как в начале августа суточный прирост заболевших в Москве начал вновь расти, Роспотребнадзор закрыл несколько торговых точек. И в ряде сетей покупателей без масок действительно перестали обслуживать на кассе или даже пускать в зал.

Но длилось это, по моим собственным наблюдениям и по опыту коллег, примерно неделю. А дальше все те же магазины продолжали отпускать товары клиентам без масок. И даже 24 сентября, когда стало известно о закрытии еще двух супермаркетов сетей Х5 и «Магнолия», в магазинах и того и другого ретейлера, расположенных рядом с редакцией, мне без вопросов продали все, что было нужно. Маски на мне в порядке эксперимента не было.

К концу июля Роспотребнадзор отчитался о том, что оштрафовал больше 6 тысяч московских магазинов, нарушивших перчаточно-масочный режим. Общая сумма штрафов на тот момент превышала 300 млн рублей. То есть бизнес страдает, но давление на магазины как антиковидная мера, очевидно, не работает. Или работает всего несколько дней.

Гораздо эффективнее было бы не пускать людей без масок в метро, считает Михаил Тамм, доцент МГУ и Высшей школы экономики, специалист по статистической физике, который с начала пандемии составляет математические модели и прогнозы распространения вируса.

Михаил Тамм доцент МГУ и Высшей школы экономики, специалист по статистической физике «Конечно, если думать о том, что бы такого сделать в Москве, что дешево, сердито и быстро улучшит ситуацию заметно, — не пускать в метро без масок. Больше того, останавливать на платформе и говорить: наденьте маску, может быть, не штрафуя, но, по крайней мере, мы помним, что проблема эта решаемая. За время карантина я почти не бывал в метро, один раз я был, 1 июня, я посчитал, что было 85-87% людей в масках, а не 45% как сейчас».

Однако к таким мерам тоже нужно подходить осторожно. Хорошая, по сути, идея — тестировать прибывающих из-за границы людей прямо в аэропортах привела к тому, что граждане сбиваются в огромные очереди у пунктов приема анализов, не соблюдая никакой дистанции.

Поэтому, если дойдет до ограничений на проход в метро, то нужно как минимум заблаговременно оповестить граждан о том, что с такого-то числа вход в метро без масок будет невозможен. Впрочем, пока о таких мерах никто вслух не рассуждает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию