16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
25 сентября 2020, 01:07 ОбществоСпорт

CAS отменил пожизненные дисквалификации российским биатлонисткам Романовой, Вилухиной и Зайцевой

Лента новостей

Спортивный арбитражный суд (CAS) пересмотрел решение Международного олимпийского комитета, который признал спортсменок виновными в нарушении антидопинговых правил на сочинской Олимпиаде. Вердикт CAS оказался половинчатым

Яна Романова, Ольга Зайцева и Ольга Вилухина (слева направо).
Яна Романова, Ольга Зайцева и Ольга Вилухина (слева направо). Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Российским биатлонисткам Яне Романовой, Ольге Вилухиной и Ольге Зайцевой отменили пожизненные дисквалификации. Решение принял Спортивный арбитражный суд (CAS), рассмотрев протест россиянок. Таким образом, он отменил вердикт Международного олимпийского комитета от 2017 года, пишет «Коммерсантъ».

Ранее МОК признавал биатлонисток виновными в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи. При этом решение суда оказалось половинчатым: в отношении Романовой и Вилухиной обвинения сочли недоказанными, Вилухиной решено вернуть серебряную медаль.

Вину же Зайцевой суд подтвердил, однако также снял с нее дисквалификацию. О том, как это получилось, рассуждает обозреватель «Спорт-экспресс» Наталья Марьянчик.

Наталья Марьянчик обозреватель «Спорт-экспресс» «Хотя рассматривались они все вместе, втроем, но в основном потому, что пробы были взяты в один момент и девушки вместе бежали эстафету. А так у каждой ситуация своя. Насколько я понимаю, все зависит от сочетания таких факторов, как наличие избыточной соли в крови, наличие царапин, то есть следов вскрытия, также глубина этих царапин, их характер, могли ли они появиться случайно или явно свидетельствуют о том, что было вскрытие. И там уже какие-то совсем отягчающие обстоятельства, как мужская ДНК. Например, насколько мы знаем, в анализах Зайцевой она как раз присутствовала. Видимо, у Вилухиной и Романовой суд счел свидетельства недостаточными, чтобы признать спортсменок однозначно виновными. Грубо говоря, царапины могли появиться, учитывая, что пробы хранились шесть лет, совершенно необязательно они могли появиться в результате вскрытия, а просто в результате транспортировки, хранения в лаборатории. В случае с Зайцевой вроде присутствовала мужская ДНК, и хотя адвокат нас убеждал, что это из-за ее контакта с мужем, видимо, суд счел эти доказательства неубедительными. Антидопинговое законодательство таково, что если с твоей пробой произошли такие вещи, то совершенно не важно, знал ты об этом или не знал. Ты несешь за это ответственность».

В случае с Ольгой Зайцевой арбитраж посчитал, что МОК неверно трактовал правила и ошибочно назначил россиянке дисквалификацию. Однако из-за того, что вину в подмене проб с нее не сняли, серебро за эстафету ей не вернут. Зайцева назвала политизированным решение суда лишить ее медали Игр в Сочи. Биатлонистка заявила, что не нарушала антидопинговых правил. Она выразила сожаление, что в суде поверили бывшему главе Московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову, а не спортсменам.

В разговоре с РИА Новости Яна Романова также заявила, что решение суда не принесло ей радости. «Получается, только частично удовлетворили апелляцию. Такое чувство, что во всей этой борьбе главной целью было лишение России всех сочинских медалей. Это дикое решение», — сказала Романова.

Не стоит на основании успешных апелляций ждать целой волны оправданий российских спортсменов, считает директор Центра традиционных игр и спорта НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева Алексей Кыласов.

Алексей Кыласов Алексей Кыласов директор Центра традиционных игр и спорта российского НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева «Это единичный случай, потому что решение носит характер ad hoc, то есть они принимаются и рассматриваются исключительно в рамках конкретных дел. Это не общее какое-то решение, а детальное рассмотрение каждого конкретного случая. И в данной ситуации вынесение решения — это как раз сопоставление всех обстоятельств дела и вынесение обновленного вердикта суда. Понятно, что по аналогии можно пытаться пересмотреть другие дела, но опять же это будет зависеть от конкретных спортсменов, собирания доказательств, оправдывающих их. И в любом случае это потребует усилий адвокатского сообщества, потому что здесь не может быть коллективного решения, в отличие от какого-то общего решения, что давайте русским запретим вход на Олимпиаду, потому что у них это носит массовый характер. В этом случае, конечно, можно было принять решение о недопуске. Понятно, что это дискутируемое решение. Но в случае с оправданиями это все равно ad hoc, это все по случаю и даже ad hominem, это под конкретного человека. Здесь вряд ли стоит ожидать прямо уж такой волны, потому что это требует, помимо всего прочего, еще и не только организационных, но и денежных усилий».

С учетом успешных апелляций биатлонисток у российской сборной на Олимпийских играх в Сочи 2014 года теперь 11 золотых, по десять серебряных и бронзовых медалей. На втором месте Норвегия — 11 золотых, пять серебряных и десять бронзовых наград.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию