16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
26 сентября 2020, 16:34 Общество

В Хабаровске завели первое уголовное дело против участника акции в поддержку Фургала

Лента новостей

По данным следствия, 25 сентября местный житель распылил перцовый баллончик в лицо сотрудника полиции. Сегодня в Хабаровске прошла очередная несогласованная акция в поддержку арестованного экс-губернатора

Фото: Евгений Переверзев/Reuters

В Хабаровске заведено первое уголовное дело против участника акции в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала, сообщает «Медуза» со ссылкой на «ОВД-Инфо». По данным следствия, 25 сентября местный житель распылил перцовый баллончик в лицо сотрудника полиции.

В итоге — обвинение в применении насилия к представителю власти, рассказал адвокат Алексей Петренко. По его словам, хабаровчанин Денис Посметюхин пытался помешать полиции задерживать людей на небольшой протестной акции. Задержали Посметюхина утром 26 сентября.

В Хабаровске 26 сентября прошла 12-я подряд субботняя несогласованная акция протеста в поддержку Сергея Фургала. По данным властей, в ней участвовали порядка 500 человек, «Интерфакс» сообщал, что по сведениям представителей оппозиции, людей было около 2 тысяч, местные СМИ говорят о большем числе участников.

Когда колонна протестующих пришла на главную площадь, полиция, чтобы заглушить лозунги, включила классическую музыку, рассказал журналист из Хабаровска Сергей Мингазов.

Сергей Мингазов журналист из Хабаровска «В принципе, по тактике поведения правоохранительных органов ничего не изменилось. Традиционно объявлялось о несанкционированном характере всех этих шествий. И уже вторую субботу подряд на площади Ленина на полную мощность используется вся звуковоспроизводящая аппаратура. Если в предыдущую субботу краевые власти транслировали через динамики на площади в основном произведения Бетховена в том числе «Оду к радости», которая является гимном Евросоюза, то в эту субботу была сборная солянка и можно было услышать и «Лебединое озеро», и «Танец с саблями». Мощность резко увеличивается, как только участники появляются на площади. Очень много у протестующих звукоусиливающей аппаратуры, мегафонов. В принципе, в том кругу, где митинг проходит, скандирование, речовки звучат все равно поверх музыки. Все прошло без каких-либо происшествий. Сегодня было очень много воздушных шариков, цветов, флагов Хабаровского края. Иногда даже впечатление утренника возникало. Сегодня стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело. Есть тут у нас такой символ протестного движения — фургаломобиль. Первый фургаломобиль из-за вмешательства силовых органов исчез. А второй фургаломобиль вчера попытались также арестовать, пользуясь какими-то долгами родственников хозяина автомобиля. Часть протестующих защищала водителя и хозяина этого фургаломобиля, и во время этой стычки распылили аэрозоль из перцового баллончика, и этот факт теперь стал предметом расследования следственных органов. Участники протеста поговаривают о том, а не начало ли это хабаровского дела, подобного делу по Болотной».

После задержания на Дениса Посметюхина также составили протокол об участии в несогласованной акции, создавшей помехи в движении транспорта и пешеходов. Речь идет о шествии 7 сентября. Суд оштрафовал его на 10 тысяч рублей. Как отмечает его адвокат, задержанный один воспитывает малолетнего ребенка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию