16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
29 сентября 2020, 07:02 Политика

Первые дебаты «Трамп против Байдена»: кто кого переспорит? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Байден вряд ли обойдет вниманием провалы администрации в борьбе с пандемией», — считает политолог. Но у сторонников Трампа «припасен свой ушат грязи»

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Первые теледебаты между кандидатами в президенты США Дональдом Трампом и Джозефом Байденом пройдут в Огайо. Их будут транслировать в прямом эфире. Изменят ли они ход избирательной кампании?

Предстоящие дебаты, первые из трех запланированных, могут оказаться во многом решающими. Прежде всего, для получения перевеса в голосах в так называемых колеблющихся штатах. В некоторых из них Байден имеет перевес по опросам общественного мнения, не говоря о лидерстве по общенациональным опросам в 7-10%.

И если эти опросы адекватны истинным настроениями избирателей, то в случае выборов уже сегодня он бы получил около 350 голосов выборщиков из 538. Трампу важно очень сильно выступить на этих дебатах, ведь к середине октября, когда намечены следующие, многие избиратели уже проголосуют по почте. Из-за пандемии на нынешних выборах так собираются поступить существенно больше половины зарегистрированных избирателей.

Трамп и его команда надеются, что 77-летний Байден, которого они прозвали Сонным Джо и который якобы не может произнести и фразы без телесуфлера, не устоит перед полемическим напором агрессивного Трампа. Команда Байдена, в свою очередь, собирается сделать ставку на некий позитивный месседж, адресованный американскому народу, тем более что есть хорошее правило для любых дебатов: нельзя оправдываться и обороняться от нападок оппонента дольше десяти секунд подряд, надо переходить к контратаке.

И Байден вряд ли обойдет вниманием провалы администрации в борьбе с пандемией, уже унесшей более 200 тысяч жизней американцев. В результате все может все-таки перейти к взаимному поливанию грязью. И в этом плане обоим дебатирующим будет что сказать друг о друге.

Американская пресса, как и в 2016 году, снова играет в основном на стороне демократов, разве что еще более ожесточенно. Так, за два дня до дебатов газета The New York Times выступила с публикацией, основанной на изучении налоговых деклараций Трампа с 2001 года, согласно которым на протяжении долгих лет он не заплатил ни цента подоходного налога, а в 2016 и 2017 годах заплатил лишь 750 долларов.

Правда, речь о федеральных налогах, а не о налогах в пользу штата Нью-Йорк, которые он платил более-менее исправно. Трамп оптимизировал налоги, списав их на основании больших убытков своего бизнеса, а также прочих издержек. Служба внутренних доходов Минфина США уже не первый год ведет проверку его бухгалтерии и правомерность возвращения Трампу налогов на общую сумму 72,9 млн долларов в связи с заявленными им убытками.

Пока это не выглядит нарушением закона, а лишь очередным доказательством того, что богатые люди гораздо лучше преуспевают в оптимизации налогов, чем остальные. На избирателей Трампа это вряд ли произведет впечатление. Хотя Байден уже попытался раскрутить подарок от The New York Times, разместив рекламу, где указал средние федеральные налоги по стране, которые платят простые работяги на фоне трамповских. Так, учитель в среднем платит в год 7239 долларов налогов, пожарный — 5283 доллара, медсестра — 10 216 долларов.

На это у республиканцев был припасен свой ушат грязи. На нем написано имя сына бывшего вице-президента Хантера Байдена. Того самого, который поураганил на Украине, пока папа ее курировал, получая от компании Burisma по 50 тысяч долларов в месяц за красивую фамилию.

Теперь же конгрессовские республиканцы опубликовали доклад, согласно которому Хантер Байден на протяжении многих лет получал миллионы долларов от иностранцев, в том числе от вдовы Юрия Лужкова Елены Батуриной. Она в феврале 2014 года перевела на счет компании Rosemont Seneca Thornton, соучредителем которой является Хантер Байден, 3,5 млн долларов за некие консультации.

Газета The New York Post обвинила младшего Байдена в том, что своими финансовыми транзакциями он был связан не только с Батуриной, но и с некими сомнительными личностями из Восточной Европы, замешанными в организации проституции. Впрочем, на сторонников Демократической партии и эти обвинения тоже не произведут никакого впечатления.

Сторонники Байдена или Трампа могут счесть любого победителем в дебатах вне зависимости от того, как он выступит, а пресса, симпатизирующая в основном демократам, будет пристрастной к Трампу. В чем точно не стоит сомневаться, так это в том, что рейтинг самой телетрансляции будет высок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию