16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3259
  • RTS1245.40
12 февраля 2010, 12:48 ФинансыОбществоПраво

Россия проиграла в Страсбурге два дела на 200 тысяч евро

Лента новостей

Россия проиграла в Страсбургском суде по правам человека два дела, связанные с похищением жителей Чечни

Россия проиграла в Страсбургском суде по правам человека два дела, связанные с похищением жителей Чечни. В общей сложности РФ предстоит выплатить по искам около 200 тысяч евро.

Согласно материалам ЕСПЧ, заявителями по первому иску выступили мать и сестры Рамзана Гулуева, пропавшего в Грозном в июле 2002 года. По словам родственников Рамзана, в ночь на 13 июля 2002 года к ним в дом ворвались 25 пьяных вооруженных людей, одетых в военную форму. Они говорили по-русски и сообщили, что проводят проверку. Гулуева забрали из дома и увезли в неизвестном направлении, его мать и сестер избили.

16 июля 2002 года по факту похищения Гулуева было начато расследование. Несколько раз его приостанавливали из-за недостаточного количества улик. В марте 2004 года заявители подали жалобу в суд на то, что расследование было неэффективным, однако ее отклонили на том основании, что оно еще не завершено.

Суд постановил, что российские власти должны выплатить родственникам Гулуева 10,8 тысячи евро за материальный ущерб, 65 тысяч евро за моральный ущерб и 1,65 тысячи евро возмещения судебных издержек.

Второе дело связано с пропажей жителей Урус-Мартана Ислама Дубаева и Романа Берснукаева — в ноябре 2000 года и в феврале 2001 года соответственно. Истцами выступают родственники пропавших. В сообщении ЕСПЧ отмечается, что расследование этого дела также приостанавливалось несколько раз, а родственники молодых людей не могут получить доступ к материалам следствия. Суд постановил, что российские власти должны выплатить 60 тысяч евро каждой из обратившейся с иском сторон и 639 евро возмещения судебных издержек.

Отметим, что решение ЕСПЧ не является окончательным — стороны могут обжаловать вердикт в Большой палате Европейского суда. Ранее BFM.ru писал, что в 2009 году Россия заняла первое место в списке стран, на которые чаще всего жаловались в Европейский суд по правам человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию