16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4160
  • RTS1418.29
12 февраля 2010, 15:48

Американцы впервые сбили авиалазером баллистическую ракету

Лента новостей

Агентство противоракетной обороны США провело испытание лазерной установки воздушного базирования, с помощью которой впервые в истории были сбиты баллистические ракеты

Агентство противоракетной обороны (MDA) США провело испытание лазерной установки воздушного базирования, с помощью которой впервые в истории были сбиты баллистические ракеты. Как сообщается в пресс-релизе агентства, проверка лазерной системы, установленной на борту модифицированного самолета Boeing 747-400F, была проведена в районе побережья центральной части штата Калифорния.

В ходе испытания боевым лазером были уничтожены две ракеты. Первая была сбита в 20:44 по тихоокеанскому стандартному времени (PST) 11 февраля (7:44 мск 12 февраля), через две минуты после ее запуска с мобильной платформы в океане. После пуска сенсоры лазерной установки на борту Boeing обнаружили цель и начали ее «вести» при помощи лазера низкой мощности. После этого был включен второй лазерный луч, который измерил степени влияния атмосферных помех на точность системы. Наконец, был включен сверхмощный лазер, который накалил корпус ракеты «до степени критического структурного повреждения», говорится в сообщении. Через час была сбита вторая ракета, запущенная с острова Сан Николас (San Nicolas) в 200 километрах от калифорнийского побережья.

MDA не сообщает тактико-технические характеристики сбитых ракет. Также в сообщении агентства не раскрывается скорость и высота полета ракет, и, что особенно важно, расстояние между лазерной установкой и целями в момент уничтожения ракет. Уточняется лишь, что первая сбитая ракета были малой дальности, а ее двигатель работал на жидком топливе. Ракета, сбитая час спустя, была твердотопливной и также была малой дальности.

«Революционное использование направленной энергии очень привлекательно для ракетной обороны, так как с ее помощью можно атаковать множество целей, движущиеся со скоростью света, на расстоянии сотен километров и с очень невысокой ценой одного перехвата по сравнению с тем, что предлагают нынешние технологии», – резюмирует MDA.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию