16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3163
  • RTS1193.06
12 февраля 2010, 14:46

Театры могут лишиться госфинансирования

Лента новостей

Научно-исследовательские институты, вузы, медицинские центры и театры могут лишиться госфинансирования. Госдума сегодня рассмотрит законопроект о реформе бюджетных организаций, которые могут получить право распоряжаться всеми доходами от платных услуг и с

Научно-исследовательские институты, вузы, медицинские центры и театры могут лишиться госфинансирования. Госдума сегодня рассмотрит законопроект о реформе бюджетных организаций, которые могут получить право распоряжаться всеми доходами от платных услуг и сдачи в аренду имущества. 
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Евгения Смурыгина.


С принятием закона, театры смогут совершенно легально получать доходы от аренды. Сдавать помещения они могли и раньше, если фиксировали эти доходы. Скандал вокруг Малого театра и МХТ имени Чехова и разгорелся из-за того, что всё происходило без ведома Росимущества. Нарушения выявила столичная прокуратура. Уголовные дела по подобным поводам сойдут на нет. Ведь бюджетное учреждение фактически становится не бюджетным, говорит член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева:


"Оно, правда, получает право предпринимательскую деятельность и платные услуги, но у нее уже нет никакой гарантии бюджетного финансирования традиционного. Это вещь очень опасная, это фактически, во-первых, возможность для приватизации всей бюджетной сферы, через обременение, через ложное банкротство, во-вторых, это подвод под банкротство, когда вы лишаете государственного заказа".


Зато и бюджетные деньги никто не разворует. В хищении 36ти миллионов подозревают троих менеджеров МХТ имени Чехова. По версии следствия, группа воспользовалась классической схемой. Театр заключил договор на реконструкцию и переоборудование сценических площадок с монтажно-строительным управлением. С этим СМУ МХТ работал и раньше и задолжал 9 миллионов рублей. Менеджеры МХТ имени Чехова предложили ремонтникам оставить на своих счетах те самые 9 миллионов, а остальные 27 с половиной - перевести на две фиктивные компании. В итоге никаких ремонтных работ в театре не проводилось, но акт о выполнении контракта заказчик подписал через три дня. Худрук театра Табаков не пытается защищать коллег. Законопроект, который снимет все эти проблемы - тоже комментировать не стал:


"Это серьезная тема. Без комментариев оставляю".


В театре оперетты БФМ рассказали, что ничего не сдают, а зарабатывают в основном на собственных проектах. Бюджет мюзикла "Монте-Кристо" - 120 миллионов рублей. Деньги отбились за полгода, теперь спектакль приносит чистый доход. Говорит директор театра Владимир Тартаковский:


"По сути для нас, если мы остаемся бюджетной организацией ничего не меняется, потому что государство гарантирует, что мы получим дотации на свою деятельность. Мы мало занимаемся арендой, мы выпускаем свои спектакли, продаем на них билеты и этим зарабатываем".


Комитет Думы по собственности законопроект о новом правовом положении поддержал. Нужны вливания в бюджет, а ведь некоторые театры существуют аж на двух дотациях сразу, говорят эксперты. На деньги московского правительства и федерального живут, например, Большой театр, или Театр Ленинского Комсомола.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию