16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
6 октября 2020, 16:18 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Собянин анонсировал новые коронавирусные меры. Что о них думает бизнес?

Лента новостей

С 12 октября работодатели должны предоставлять властям номера телефонов, транспортных карт и машин тех сотрудников, которые работают дистанционно

Сергей Собянин.
Сергей Собянин. Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новых коронавирусных ограничениях в городе. Дополнительные меры нужны, поскольку ситуация с COVID-19 с каждым днем становится сложнее и драматичнее, заявил мэр.

Согласно указу мэра, все компании теперь обязаны еженедельно информировать власти о переводе не менее 30% сотрудников на удаленку. Отчитываться надо будет по понедельникам, начиная с 12 октября, в электронном виде с использованием личного кабинета юрлица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте мэра и правительства Москвы.

Работодатели в Москве должны будут предоставлять номера телефонов, транспортных карт и машин тех сотрудников, которые ушли на удаленку. Под транспортными картами подразумевают номер электронных карт «Тройка», «Стрелка», номер социальной карты, месячного проездного билета без лимита поездок и с лимитом 70 поездок.

Кроме того, на дистанционную работу надо перевести всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Если компания не выполнит требование мэрии, штраф составит 300 тысяч рублей. Индивидуальных предпринимателей и должностных лиц могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение работу компании могут приостановить на срок до 90 суток.

Business FM спросила у представителей бизнеса, что они думают о новых мерах в столице. Глава «НДВ-Групп» Александр Хрусталев полагает, что новые ограничения — это вынужденная мера и их придется соблюдать.

Александр ХрусталевАлександр Хрусталев глава компании «НДВ-Групп» «Видимо, у нас в экономике слишком все хорошо, что нам еще вдогонку грозят штрафами. Бизнес и так последнее доедает, а тут решили и штрафы выписать, и говорят, чтобы мы отчитывались за сотрудников. Наверное, это вынужденная мера, нужная, но мне это кажется заливанием пожара маслом. С другой стороны, мы никуда не денемся. Есть решение — значит, будем исполнять. Сказать, что нас радует это решение, нельзя. Я считаю, что эти меры больше популистские, чем полезные. Мы и так уже это все сделали. И все наши сотрудники старше даже 55 лет уже отправились давным-давно домой. Но они приезжают домой, после этого гуляют в парке, идут в магазин, аптеку и так же заражаются, как все. Таких примеров тысячи, когда люди, сидя дома, продолжают заражаться».

Новые требования к работодателям комментирует сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com Денис Кутергин.

Денис КутергинДенис Кутергин сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com «Если честно, я воспринимаю рекомендации, которые были даны мэрией, именно как рекомендации. Я удивился, когда узнал, что за невыполнение рекомендаций компания может получить штраф. Несмотря на то что наша компания еще с марта находится в режиме полной самоизоляции и работает из дома, у нас в офисе работает три-четыре человека из 120 сотрудников, но, конечно же, это вызывает вопросы. При этом как гражданин я понимаю, объективно оценивая статистику, что меры необходимы. Есть рабочий распорядок: если сотрудник во время рабочего дня находится по производственной необходимости в торговом центре, сложно объяснить, что он выполнял какие-то свои личные задачи. Если он в нерабочее время, в обеденный перерыв либо на выходных находится в торговом центре, наверное, он ехал по неслужебной необходимости. Если у компании есть определенные приказы, где зафиксировано, кто и как из сотрудников выполняет свои служебные обязанности, подтвердить или опровергнуть это можно. Вопрос в том, что предпринимателям сейчас уж точно есть чем заняться. Пытаться судиться либо обжаловать какие-то штрафы, которые будут приходить, — это дополнительная нагрузка, а до этого не хотелось бы доводить».

В автомобильном бизнесе организовать удаленную работу достаточно сложно, говорит председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин.

Дмитрий АмелинДмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «Мы будем исходить из того, есть ли к кому-то из сотрудников запись или нет. Если ее нет, человека можно отправить на удаленку, но на самом деле он будет отправлен отдыхать. В автомобильном бизнесе удаленка — тема достаточно сложная. Можно перевести на дистанционную работу бухгалтерию, можно юридический отдел, рекламу и так далее, но это далеко не 30%. Я думаю, что для нас это не очень подходящая схема, поэтому будем выкручиваться, как и все. Все видим, понимаем, и в целом надо что-то делать. Понятно, что это очередной удар ниже пояса по бизнесу, но, с другой стороны, честно скажу: на месте властей я бы, наверное, делал примерно то же самое. Если люди не соблюдают дистанцию, если не носят маски и перчатки, собираются компаниями, общаются, почему за них кто-то должен отвечать? Вопрос, насколько далеко мы теперь зайдем. Еще раньше говорили, что вторая волна может быть сильнее первой».

С 9 по 28 октября также приостанавливается льготный проезд москвичей старше 65 лет и с хроническими заболеваниями. Ранее мэр заявлял, что власти не планируют блокировать социальные карты пенсионеров, как это было весной.

До конца школьных каникул отменяется проезд по социальным картам учеников. «Удержать детей дома сложно, конечно, они могут выходить гулять. Но точно — не болтаться по торговым центрам и бесцельно кататься в общественном транспорте», — написал Собянин.

Кроме того, продажа билетов в государственные театры, концертные залы и музеи будет переведена в электронную форму, кассы прекратят работу.

За последние сутки в столице было выявлено 4082 новых зараженных. За сутки госпитализированы больше тысячи пациентов. В сентябре в среднем в день в больницу попадали 300-400 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию