16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
12 октября 2020, 12:06 Финансы

Ефимов: с 2010 года инвестиции в Москву удвоились

Лента новостей

По его мнению, на повышение инвестиционной активности в значительной степени повлияла адресная инвестиционная программа развития города

Инвестиции в столицу выросли в 2,3 раза по сравнению с результатами 2010 года. Об этом сообщает вице-мэр Москвы по экономике Владимир Ефимов.

«В прошлом году инвестиции в основной капитал в Москве составили 2,9 трлн рублей, а только в первом квартале этого года превысили 1 трлн рублей. И это несмотря на вынужденные ограничения, введенные в столице из-за пандемии. Сравнивая показатели с 2010 годом, наблюдается рост в 2,3 раза: тогда инвестиции в основной капитал составляли 733 млрд рублей. На повышение столичной инвестиционной активности в значительной степени повлияла адресная инвестиционная программа развития города, утвержденная мэром Сергеем Собяниным», — говорится в сообщении.

Объем адресной программы развития города на период с 2020-го по 2022 год составляет около 2 трлн рублей. На эти деньги создается инфраструктура, развивается социальная сфера и проводится благоустройство города.

«Москва — это не только один из самых успешно развивающихся мегаполисов мира, но и надежный партнер для бизнеса и инвесторов. Руководство города оказывает бесценную помощь нашей компании в подготовке и реализации масштабных инвестиционных проектов. Это предоставляет новые возможности для роста, а также формирует положительный образ Москвы среди международного бизнеса, способствуя дальнейшему привлечению зарубежных инвестиций. Благодаря поддержке правительства в этом году «Renault Россия» сможет отпраздновать производство на московском конвейере 1,5 млн автомобилей», — заявил генеральный директор ЗАО «Рено Россия» Ян Птачек.

Город активно заключает с инвесторами контракты в рамках государственно-частного партнерства. С 2013 года по август 2020 года в Москве заключено 249 контрактов.

«В промышленной сфере в Москве применяется такая форма государственно-частного партнерства, как офсетные контракты. В городе заключено уже четыре контракта на поставку лекарственных средств, медицинского оборудования и продуктов для детского питания. Общий объем инвестиций по этим проектам составит почти 12 млрд рублей. Отдельное внимание уделяется развитию промышленности. С 2016 года действует программа поддержки действующих эффективных промышленных предприятий, технопарков и новых инвестиционных проектов в реальном секторе экономики. Активно инвестирующие компании, которым присвоены специальные статусы, могут снизить региональную налоговую нагрузку на 17-25%», — отмечается в сообщении.

Столица входит в тройку лидеров по уровню развития государственно-частного партнерства среди регионов России.

«Мы заключили с Москвой первый офсетный контракт на поставку лекарственных препаратов для окнологических больных. Соглашение было заключено в 2017 году, а в сентябре этого года мы уже ввели в эксплуатацию первую очередь завода. Производство размещено на площадке, которая входит в состав столичной особой экономической зоны, что дает нам право пользоваться различными налоговыми льготами. Более того, офсет с Москвой гарантирует стабильный спрос на производимые нашей компанией препараты со стороны столицы в течение семи последующих лет», — подчекрнул генеральный директор биотехнологической компании BIOCAD Дмитрий Морозов.

Сегодня 122 московских компании имеют право на различные льготы, объем инвестиций предприятий со статусами за последние пять лет составил 98 млрд рублей. В компаниях работает более 117 тысяч человек. Количество компаний со статусами позволяет говорить о востребованности программы и ее эффективности.

«Наша компания PepsiCo давно работает в Москве. В 2016 году мы получили статус промышленного комплекса, что предоставило нам возможность пользоваться налоговыми преференциями, разработанными специально для промкомплексов. Благодаря льготам мы можем вкладывать еще больше средств в расширение производства и модернизацию. В этом году мы заключили офсетный контракт с городом на поставку детского питания. Наша компания приняла такое решение, поскольку Москва является не только крупнейшим рынком, но и долгосрочным надежным партнером. После запуска производства город будет закупать продукцию «Вимм-Билль-Данн» на постоянной основе», — подытожил президент PepsiCo Нил Старрок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию