16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
15 февраля 2010, 09:26

Тимошенко Януковича не признаёт

Лента новостей

Виктор Янукович официально объявлен президентом Украины. Центризбирком огласил официальные итоги выборов. Протокол подписали все 15 членов ЦИК, из них пять - представители Юлии Тимошенко - выразили особое мнение. Премьер в телеобращении к народу заявила,

Виктор Янукович официально объявлен президентом Украины. Центризбирком огласил официальные итоги выборов. Протокол подписали все 15 членов ЦИК, из них пять - представители Юлии Тимошенко - выразили особое мнение. Премьер в телеобращении к народу заявила, что не признает Януковича президентом, а результаты голосования считает подтасованными. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Бояринцева:

- Юлия Тимошенко не будет устраивать Майдан, чтобы избежать гражданских волнений. А они вполне возможны, учитывая, что почти для половины страны Янукович в кресле президента неприемлем. Позицию премьера и ее сторонников выразил член БЮТ Сергей Шевчук:


"Мы не признаем эти результаты. Большинство населения Украины все-таки не считает, что человек, имевший две судимости, который возглавляет преступную группировку донецкую, которая ведет к такому размаху коррупции, которая называется "захват государства", может быть президентом европейского государства. Мы считаем, что это очень обидный факт. Если так случится, Россия будет иметь соседа, в котором будут господствовать криминальные структуры".


Тимошенко пойдет в суды и будет добиваться отмены результатов голосования. Но, по словам экспертов, шансы на это ничтожные. Более того, это, кажется, понимает и сама премьер: подтекст ее телеобращения выглядит так, будто она уже признала поражение. Говорит директор Киевского института проблем управления имени Горшеина Константин Бондаренко:


"В Высшем административном суде ситуация сейчас такова, что нет поддержки, и соответственно вряд ли она сможет добиться там решения вопросов в свою пользу. Центральная избирательная комиссия тоже сформирована таким образом, что она поддерживает больше линию Виктора Януковича. А после того, как пошла волна признаний победы Виктора Януковича со стороны западных лидеров, многие сейчас полагают, что для Тимошенко заявление о необходимости пересчета голосов всего-навсего попытка красиво уйти из ситуации проигрыша".


Штаб Януковича заявил, что не проиграл Блоку Юлии Тимошенко ни одного иска по президентским выборам. Более того, как сообщили в "Партии регионов", проект постановления об отставке нынешнего правительства уже готов. Однако по закону сменить премьера может только Верховная Рада. А вот сформировать коалицию, чтобы большинством голосов снять Тимошенко, по мнению экспертов, Януковичу будет сложно. У него есть два месяца, чтобы склонить на свою сторону бывшую фракцию президента Ющенко и сформировать новое правительство. В противном случае не избежать внеочередных парламентских выборов, итоги которых тоже могут быть не в пользу Януковича, говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:


"Они могут закончиться победой Януковича в том смысле, что он сохранит свою фракцию большую и при этом получит в качестве партнера, например, Тигипко и коммунистов, все вместе они будут иметь большинство. Это хороший вариант, но может быть столь же плохой, когда фракция Тигипко с фракцией Яценюка, Ющенко и Тимошенко объединятся против президента. Это тоже возможно, поэтому Януковичу захочется избежать этих выборов. Но как это сделать? Ситуация выглядит как абсолютно тупиковая. С экономическими, с финансовыми проблемами это может привести к углублению раскола страны".


"Партия регионов" обвиняет правительство Тимошенко в развале финансовой системы Украины. Янукович говорит о необходимости финансовой помощи со стороны других стран. Эксперты допускают, что деньги дадут и МВФ, и Европа, и Россия, однако взамен потребуют выполнения определенных обязательств, и фактически Украина может перейти под внешнее управление.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию