16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3139
  • RTS1156.74
16 октября 2020, 21:30 Право

Глава «ассоциации злодеев». Николя Саркози обвиняют в участии в «преступном сообществе»

Лента новостей

Уголовное дело против бывшего президента Франции открыли еще семь лет назад. По этому обвинению Саркози грозит до десяти лет тюрьмы

Николя Саркози.
Николя Саркози. Фото: Philippe Wojazer/Reuters

Бывшего президента Франции Николя Саркози обвинили в участии в «преступном сообществе». Это продолжение истории с расследованием выборной кампании 2007 года и ее предполагаемым финансированием ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

Уголовное дело открыли еще семь лет назад, после того как Саркози ушел из власти, а французская пресса написала, что политик получил на свою предвыборную кампанию от ливийских властей 50 млн евро.

Два года назад Саркози предъявили официальные обвинения во взяточничестве, незаконном финансировании избирательной кампании и сокрытии ливийских госсредств. При этом суд оставил бывшего президента на свободе. И вот новые обвинения, теперь в участии в преступном сообществе. Ситуацию комментирует обозреватель Business FM Андрей Жвирблис.

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «История тянется достаточно давно, и слухи о том, что какие-то были подозрительные связи у Саркози с бывшим диктатором Ливии Муаммаром Каддафи, ходили еще во времена его президентства. И сам Муаммар Каддафи делал заявления, что у него есть компромат на Саркози. Были подозрения, что и война была развязана во многом из-за этого. В прошлом году вышло совершенно шикарное журналистское расследование пяти ведущих французских репортеров, которые собрали воедино все эти загадки-связи между бывшим президентом Франции, ливийским диктатором, темами нефтяных сделок, сделок возможных, связанных с ядерными интересами, финансированием кампаний, заносом наличных денег. Все это было представлено в виде комикса. И в конце там прилагается около 100 страниц просто копий компрометирующих документов. И я уверен, что именно это расследование и подтолкнуло на самом деле следствие. То, что сейчас предъявляется Саркози, у нас на русский язык переводится как руководство организованной преступной группировкой, но здесь речь идет именно не о классических бандитах, а это люди, которые имели или имеют очень высокий статус и большие финансовые возможности, которые летают на частных самолетах. Ассоциация злодеев — вот дословный перевод с французского языка, то есть вот именно это предъявляется Саркози, что он эту ассоциацию возглавлял. Но сам он сейчас говорит про «попранную невинность». То есть попрали невинность бывшего президента».

По новому обвинению Саркози грозит до десяти лет тюрьмы. Другой бывший президент Франции Жак Ширак в свое время был приговорен к условному сроку. Его признали виновным в том, что когда он возглавлял мэрию Парижа, то создал фиктивные рабочие места, а деньги за них переводил в свою партию.

Обвинения, которые предъявляются после завершения карьеры политика, — обычное дело для Франции. Это способ для конкурентов отомстить бывшему противнику, считает научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений имени Примакова Павел Тимофеев.

— Я не думаю, что тот факт, что какие-то новые обвинения всплыли сейчас, это о чем-то таком говорит. Возможно, кто-то открывает какие-то новые обстоятельства всех этих дел. Я не думаю, что здесь будет что-то совершенно грандиозное, потому что по большому счету Саркози, после того как он ушел с поста президента, на прошлых выборах в 2017 году он пытался участвовать в праймериз, в первичном отборе кандидатов от своей партии, и его не поддержали. Это стало достаточно четким сигналом ему, что большинство правых избирателей Франции не считают его актуальной политической фигурой.

— Сразу вспоминается, что и над Шираком тоже нависало уголовное дело. Это такая особенность французской политики или просто совпадение?

— Когда человек руководит, например, партией или занимает какой-то видный пост в партии, он одновременно, например, является мэром городка какого-нибудь, понятно, что, когда всплывают истории вроде той, что Ширак брал деньги, которые вроде как должен был расходовать на улучшение благосостояния парижан, а вместо этого эти деньги отправлял на нужды партии, я думаю, что здесь особенность государственных постов, они предполагают риски такого рода. А потом, когда человек уже заканчивает свою государственную карьеру, министерскую или президентскую, то, конечно, для его противников, для его критиков это самый такой лакомый момент, когда можно свести политические счеты с какими-то оппонентами, соперниками.

Сам Николя Саркози в соцсетях написал, что узнал о новом расследовании «с величайшим изумлением».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию