16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3661
  • RTS1357.39
22 октября 2020, 18:19 Общество

Госдума продлила дачную амнистию

Лента новостей

Упрощенный порядок регистрации домов будет действовать до 1 марта 2026 года

Госдума продлевает до 1 марта 2026 года дачную амнистию. Законопроект принят в первом чтении.

Речь идет о продлении упрощенного порядка оформления прав граждан на индивидуальные жилые и садовые дома. Обладатели участков могут уведомить уполномоченный орган местного самоуправления о начале и завершении строительства объекта ИЖС или садового дома для принятия решения о согласовании параметров дома и направлении документов в Росреестр.

Оформление прав будет осуществляться при наличии права на земельный участок — на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.

Чтобы зарегистрировать строение или сооружение, понадобится вызвать кадастрового инженера, который сделает замеры, определит координаты на участке и подготовит технический план.

Налог на недвижимость составит 0,1% от кадастровой стоимости, при этом у регионов есть право увеличения этой ставки не более чем до 0,3%. Для среднестатистического жилого дома площадью 150 квадратных метров в Московской области налог составит 2400 рублей в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию