16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
22 октября 2020, 17:50 Технологии

Московская скорая запатентовала алгоритм опроса пациентов с применением искусственного интеллекта

Лента новостей

После обращения пациента система в онлайн-режиме анализирует сведения и выдает заключение — экстренный вызов или неотложный

Работа станции скорой и неотложной медицинской помощи.
Работа станции скорой и неотложной медицинской помощи. Фото: Елизавета Королева/АГН «Москва»

Обновлено в 23:45

Станция скорой помощи имени Пучкова получила патент на разработанный медицинский комплекс для оперативной помощи пациенту, сообщает Депздрав. Система представляет собой специальные алгоритмы опроса с применением искусственного интеллекта, разработанные на основе всех вариантов обращений, с которыми сталкивается скорая помощь.

Систему уже применяют на станции скорой имени Пучкова. Главный врач Николай Плавунов отметил сокращение времени на обработку вызовов и улучшение качества оказания медпомощи.

Депздрав описал, как это работает: москвичи звонят в Единый городской диспетчерский центр скорой помощи, операторы задают вопросы согласно разработанному алгоритму и ставят галочки напротив нужного ответа. Затем данные уходят в облако, где проходит оценка жалоб. Система в онлайн-режиме анализирует сведения с применением искусственного интеллекта и выдает заключение — экстренный вызов или неотложный. В итоге это ускоряет прибытие медиков к пациенту.

Председатель первичной профсоюзной организации медработников «Действие» в Орловской области, фельдшер скорой помощи Дмитрий Серегин полагает, что такая система нескоро придет в регионы. Собеседник Business FM не уверен, что она будет эффективной.

Дмитрий Серегин председатель первичной профсоюзной организации медработников «Действие» в Орловской области, фельдшер скорой помощи​ «Диспетчер — это человек с медицинским образованием, который специально обучается, чтобы общаться с человеком, задавать ему необходимые вопросы. Я хочу заметить: люди зачастую звонят в панических настроениях, даже какую-то агрессию проявляют, потому что все пугаются и не могут иногда членораздельно свои данные сообщить в таких ситуациях. Кроме того, бывают случаи, когда люди просто возмущаются, говорят: «Какая разница, как меня зовут, приезжайте, человек умирает». Если огромное количество вызовов поступает, какую-то работу, наверное, искусственному интеллекту можно дать, например уже обработку информации после диспетчера. Когда именно диспетчер будет решать, какой приоритет у вызова, а алгоритм просто все упорядочивает. Может быть, я немного консервативно к этому подхожу, но все-таки это же скорая помощь, это же не окно выдачи в McDonald’s, когда искусственный интеллект применяется, кому заказ какой выдать. А здесь жизни людей зависят от этого. Приоритет должен быть прежде всего у диспетчеров».

Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру», фельдшер скорой помощи в подмосковном городе Железнодорожном Дмитрий Беляков считает, что такое нововведение ничего хорошего на станции скорой не принесет.

Дмитрий Беляков председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру», фельдшер скорой помощи «Как я думаю, это сродни тем штукам, которые уже делало наше руководящее звено. Это рассылка СМС о том, что скорая уже едет, что она уже близко, что она уже к подъезду подъехала, встречайте. Это просто обычный заказ на какое-то совершенно ненужное дело. Искусственный интеллект не заменит общение. С моей точки зрения, все, что делается в последнее время для улучшения работы скорой помощи нашими руководителями, ведет к совершенно обратному результату — ничего хорошего из этого уже последние несколько лет не получается. Выделяются огромные средства на создание каких-то эфемерных супер-пупер-примочек для помощи, которые в результате оказываются совершенно ненужными».

Всевозможные алгоритмы при обработке звонков уже давно привычная вещь. Вспомним те же звонки сотовым операторам или в банки, напоминает основатель проекта «Робостанция» Игорь Никитин.

Игорь Никитин основатель проекта «Робостанция» «Если раньше вам сразу говорили: хотите связаться с оператором, проверить баланс — нажмите один, что-то еще сделать — два, хотите связаться с оператором — нажмите ноль, то сейчас в крупных авиакомпаниях или крупных банках вас встречает голосовой помощник, вы начинаете этому помощнику что-то рассказывать. В итоге он вас не может понять, говорит: повторите, пожалуйста, я, по-моему, вас не так понял, повторите еще раз. Вы начинаете злиться, говорить: соедините меня с оператором. С другой стороны, люди перегружены. Возникает же у вас такая ситуация: подождите, пожалуйста, на линии, ближайший оператор ответит вам в течение 15 минут. За 15 минут может произойти все что угодно, особенно если мы говорим про медицинские вещи».

О рисках использования подобных систем, когда речь идет о скорой помощи, говорит генеральный директор компании IVA Cognitive Алексей Цессарский.

Алексей Цессарский генеральный директор компании IVA Cognitive «Как любая информационная система, она может просто выйти из строя. Это не связано с искусственным интеллектом, а связано просто с компьютерами. Конечно, должны быть какие-то протоколы реагирования, когда система сломалась. А именно в случае с искусственным интеллектом есть риск, что как-то недостаточно качественно была спроектирована система, недостаточно качественно обучена. Может быть, она обучалась на каких-то данных, в которые не попало достаточно крайних случаев, и будет, например, один сценарий, она будет оценивать все адекватно и правильно. Но вот в одном каком-то конкретном сценарии, например пациенту определенно нужна помощь, но он находится на расстоянии 40 минут езды от ближайшей станции, а в данных, на которых учился искусственный интеллект, так получалось, что тем, кто на таком расстоянии, им не удавалось помочь. И если аккуратно такие ситуации не разбирать еще при проектировании системы, может так получиться, что из этих данных система сделает вывод: если пациент на таком расстоянии, то и нет смысла ехать уже вообще. На самом деле, понятно, что это вывод неправильный, все равно надо ездить, просто процент успеха ниже. Есть такие риски, что машина может циничные и бесчеловечные выводы сделать из данных, которые, может быть, статистически эффективны, но мы не хотим именно такого результата. Мы готовы, может быть, где-то тратить больше времени, больше ресурсов, но все-таки человеку постараться помочь. Есть такого рода риски, но при грамотном проектировании, тестировании системы и при грамотном выборе данных, на которых она учится, все эти риски можно минимизировать».

Получить расширенный комментарий столичного Депздрава на момент публикации материала не удалось.

Москвичи и жители Подмосковья неоднократно жаловались, что скорую помощь приходится ждать от нескольких часов до нескольких дней. Врачи объясняют это сверхзагрузкой, пустыми вызовами и недоукомплектованностью бригад, поскольку многие сотрудники успели заразиться коронавирусом или находятся на карантине.

В апреле мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице заработала основанная на искусственном интеллекте система обработки данных компьютерной томографии. По словам Собянина, эта система представляет собой «компьютерное зрение», которое помогает выявлять коронавирусную инфекцию по снимкам томографии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию