16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.38 / ₽ 7998
  • RTS1129.59
23 октября 2020, 10:46 Финансы

Уход в кеш: почему объем наличных в российской экономике резко вырос?

Лента новостей

Хотя из-за коронавируса покупатели стараются расплачиваться картами, подобная тенденция наблюдается и в других странах. Но именно в России ситуация наиболее впечатляющая

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Почти в каждом супермаркете сейчас висят плакаты с призывом по возможности пользоваться бесконтактной оплатой картой. И очень многие этому следуют. При этом парадокс: с начала года объем наличных в российской экономике резко вырос.

Как отметил еще в начале июля интернет-ресурс finanz.ru, за март и апрель корпорации взяли в банках около 1,5 трлн рублей кредитов — почти в полтора раза больше, чем за предыдущие 12 месяцев. Одновременно с этим со счетов юрлиц было списано 804 млрд. Арифметика простая.

Одна из версий такого роста объема наличных в экономике — пандемия. Якобы и граждане, и бизнес опасаются неопределенности и стараются создать подушку безопасности — в собственной наволочке. Но есть и другие версии. Рассказывает предприниматель из Ижевска, занимающийся поставками оборудования для животноводства, Тимофей.

«С расчетного счета списала сперва налоговая инспекция, а спустя две недели подключились судебные приставы. Они сняли эту же сумму сперва с моей дебетовой карты, а затем еще раз такую же сумму сняли с расчетного счета ИП. То есть всего сняли три раза, при этом ни приставы, ни налоговая в Удмуртии недоступны по телефону. Налоговая ушла с 13 октября на самоизоляцию, они принимают только корреспонденцию, а поймать нужного тебе пристава на рабочем месте — задача почти нереальная. Вывод из этой ситуации — уходить туда, куда не дотянутся руки налоговой инспекции и судебных приставов, то есть в тень, в наличные».

В начале июля агентство Bloomberg сообщило, что рост наличных средств кроме России отмечен также в США, Канаде, Италии, Испании, Германии, Франции, Австралии и Бразилии. Однако именно в России он особо впечатляет. Но здесь есть специфические факторы, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Привлекательность хранения денег с целью сбережения в банках снизилась. Ставки по депозитам снизились заметнее, чем ставки по кредитам, и по сравнению с текущим уровнем инфляции уже не выглядят привлекательными. У части населения могли быть стимулы для того, чтобы сократить средства в банках, по одной простой причине: как будет ситуация развиваться с карантинами, какой банк выживет, какой не выживет, как они будут функционировать, насколько безопасно стоять в очередях в банкомат. Низкие ставки могли подтолкнуть людей к выбору в пользу налички».

Если на 1 сентября прошлого года, согласно статистике Центробанка, объем наличных рублей составлял 0,5% от всего агрегата М2, то год спустя — 5,4%. Если вычесть из этого показателя такие существенные факторы, как переводные депозиты, то простое соотношение наличных к безналичным в обороте составляет на начало осени 3,6. Доверие к деньгам, хранящимся на банковском счете, сейчас падает вовсе не из-за вины банков, считает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

Алексей Мамонтов президент Московской международной валютной ассоциации «К банкам доверие не упало. Это не банки списывают. Тема государства, прессинг которого ощущается все сильнее: и на малом и среднем бизнесе, и на гражданах, и так далее. С наступлением так называемой эры цифровизации, когда все делается на автомате, а потом действительно приходится тратить огромные усилия, чтобы доказать обратное».

Очевидно, что факторов ухода в наличные много и они не чисто российские. Но именно в России, как всегда, есть своя специфика. Как ни крути, кеш как был, так и остался в цене. Однако цена эта часто немалая, и ее регулятором выступает вовсе не только Центробанк.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию