16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3619
  • RTS1302.43
23 октября 2020, 03:50 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Масочная «гражданская война». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Во многом «пофигизму» наших людей, помимо исторически присущего фатализма, способствует политика властей, которые ранее сами превратили санитарные меры в профанацию и лишь теперь стали требовать жесткого соблюдения», — считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Санкт-Петербург 26 октября станет еще одним городом, где пассажирам общественного транспорта смогут отказать в проезде, если они не носят защитную маску. Ранее контроль за ношением масок и перчаток усилили в московском транспорте. Штраф за нахождение в транспорте без маски составит пять тысяч рублей.

Масочный режим ужесточается повсеместно на фоне резкого роста заболеваемости, которая, как и смертность от коронавируса, уже побила весенние рекорды. Власти пока отказываются от жесткого карантина. Альтернативой локдауну, который экономика уже не потянет, на сегодня видится только ужесточение мер санитарных. В том числе так называемый масочно-перчаточный режим.

Однако привить в этой части дисциплину нашим согражданам пока удается с трудом. Многие бунтуют, как будто это последний редут в отстаивании своей самости от поползновений государства — Левиафана. На практике все делегировано на региональный уровень, а на региональном уровне — «переделегировано» на уровень мелких исполнителей. И если в Москве пассажиров прямо запрещено пускать без масок в общественный транспорт, то в других городах, включая Петербург, их всего лишь «можно не пускать». То есть на усмотрение водителя.

В России развернулась настоящая масочная «гражданская война». Позиции сторон абсолютно непримиримы. Антимасочники фанатично стоят на том, что маски против коронавируса абсолютно бесполезны, что мы все переболеем, а кому суждено — тот умрет. А посему не надо людей травмировать лишними домогательствами. Конспирологически настроенные граждане еще расскажут вам, как мировая закулиса специально подняла хай вокруг ковида, чтобы поставить людей под тоталитарный контроль, а заодно нажиться на масках и вакцине. Доводы про то, что надо не допустить коллапса медицины, они вообще не слышат, пока сами не окажутся в реанимации. Не надо было, говорят, оптимизировать медицину. Упрек справедлив. Но так она уже оптимизирована. И скорые едут по три дня.

Медицинский мир все еще мало знает о нынешнем коронавирусе. Однако практически во всех странах поняли, что ношение масок имеет все же определенный положительный эффект в борьбе с новой заразой. И поэтому в подавляющем большинстве стран соответствующие именно политические решения были приняты на высоком уровне. Если считать, что мы в состоянии биологической войны, то это тот случай, когда «разговорчики в строю» неуместны.

В свежем номере журнала Nature приведены данные сразу нескольких исследований об эффективности масок. Если вкратце, то, во-первых, они сокращают объем выдыхаемых человеком аэрозолей, которые переносят коронавирус, сокращая и дистанцию распространения. А ведь примерно четверть распространяют заразу бессимптомно. Во-вторых, даже самые обычные маски сокращают дозу вирусного заражения. Притом что чем меньше доза, тем легче течение болезни, как правило. В-третьих, маски меняют траекторию распространения аэрозолей, что может быть важно при прямом контакте людей. В-четвертых, коронавирус сам не летает, а распространяется на выдыхаемых частицах, которые маска частично задерживает. При этом медицинские респираторы N-95 задерживают коронавирус на 95%.

Согласно одному американскому исследованию на основании данных по 200 странам, недельный прирост смертности от ковида был в четыре раза ниже там, где был более-менее жесткий масочный режим. В самих США массовый переход к такому режиму в разных штатах с апреля по май сократил прирост числа случаев заражения на два процентных пункта в день. Сократив общее число заражений минимум на 450 тысяч за месяц.

Установлена четкая обратная корреляция между жесткостью масочного режима и числом тяжелых случаев заболевания, повлекших госпитализацию. Даже самая примитивная маска снижает объем распространяемых аэрозолей на 20%. И если бы, скажем, в США маски носили 95% людей, как в Сингапуре, то до конца текущего года удалось бы избежать дополнительно 100 тысяч смертей. Согласно исследованию Университета Дьюка, 95-процентное ношение масок сокращает распространение коронавируса на 30%. Это существенная величина, ради которой можно было бы взять на себя невеликий подвиг носить маску в общественных местах.

Однако во многом «пофигизму» наших людей, помимо исторически присущего фатализма, способствует политика властей, которые ранее сами превратили санитарные меры в профанацию и лишь теперь стали требовать жесткого соблюдения. Сказывается и отсутствие внятной и доходчивой просветительской пропаганды и разъяснений. Не появилось ни одного отечественного исследования на сей счет. Наконец, нет примера поведения со стороны больших начальников, которые сами чураются носить маски на публике. В отличие, скажем, от всех европейских лидеров, которые не считают это постыдным. У нас же высокое начальство предпочитает наблюдать сверху, как собачатся в соцсетях и на улицах противники и сторонники ношения масок. Как будто их это и не касается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию