16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
23 октября 2020, 19:05 Общество

В Польше начались протесты из-за запрета на аборты при неизлечимой болезни плода

Накануне суд признал неконституционным положение закона об абортах 1993 года, позволявшего проводить прерывание беременности в случае неизлечимого заболевания и необратимой инвалидности плода

Фото: Agencja Gazeta/Reuters

Обновлено 24 октября в 17:31

Протестующие вышли на улицы в Польше после того, как Конституционный суд страны ужесточил антиабортное законодательство. Наиболее массовая акция прошла в Варшаве, на нее вышли около полутора тысяч человек.

Суд Польши 22 октября признал неконституционным положение закона об абортах 1993 года, позволявшего проводить прерывание беременности в случае серьезной и необратимой инвалидности плода или его неизлечимого заболевания. За решение проголосовали 11 из 13 судей.

О масштабах протестов рассказывает журналист из Польши Сергей Гречушкин:

— Протесты против правящей уже второй год партии «Право и справедливость» в Варшаве, особенно после первых выборов, когда партия победила, были гораздо более масштабными. Более 100 тысяч человек выходили на улицы. Но они абсолютно ничем не кончились, кроме того, что просто прошли. Протесты против запрета абортов далеко не первые, их уже было несколько и гораздо более масштабных. Там тоже несколько десятков тысяч человек выходили. Сложно оценить, насколько это были протесты, конкретно связанные с абортами, или это были протесты против партии «Право и справедливость». Ярко выраженных постулатов у протестов в Польше в последние годы не наблюдалось. Решения Конституционного суда можно было ожидать, но все-таки протестов никто не планировал заранее.

— Есть еще сообщения, что полиция применяла газ.

— Единичные случаи применения газа очень часто бывают практически на любой манифестации. Я не вижу никакого злого умысла ни со стороны полиции, ни со стороны манифестантов.

— Люди в масках вышли, держали социальную дистанцию? Ограничения же действуют.

— По закону в принципе полиция имела все основания, чтобы этих манифестантов разогнать. Все прошло более или менее мирно. По действующим нормам — в Варшаве они уже две недели как действуют — запрещены массовые мероприятия.

По статистике, в последние годы в Польше 98% легальных прерываний беременности проводили именно из-за болезни плода. Всего в стране делали около тысячи легальных абортов, при этом, по оценкам правозащитников, от 80 тысяч до 120 тысяч жительниц страны ежегодно уезжают прерывать беременность за границу.

Непонятна причина такого решения, говорит активистка неформальной группы «Свобода женщин» в Польше Мария Стрельбицкая.

— Никто понять не может, зачем это. Сейчас это, потому что пандемия, и это можно сделать через Верховный суд, а не через парламент. В принципе эта власть держится уже второй срок, в парламенте они сидят. Сейчас они начинают терять свой рейтинг, таким образом они как-то пытаются, наверное, реализовать свои проекты, которые они не успели сделать за последние шесть-семь лет у власти. В том числе это опять какая-то очередная уступка костелу, потому что костел всеми руками и ногами за такого рода решение. Может быть, таким образом власть старается подсахарить что-то костелу. В действиях нашей власти вообще логики мало на данный момент. Наш министр здравоохранения сказал: «Масочки ничего не дают». А через две недели приказал всем носить масочки даже на улице. Весной это было.

— Апеллируют власти как-то к тому, что рождаемость снижена?

— У нас нет прироста населения. Мы умираем. И наша власть несколько лет назад придумала программу «500+» на каждого второго, третьего и так далее ребенка. Мало того, уже год с небольшим дают 500+ даже на первого ребенка. И уже были отчеты, что это вообще ничего не дало. Люди не рожают за 500 злотых или за 120 евро. Речь даже не идет о приросте рождаемости, потому что те плоды, которых теперь нельзя абортировать, они не будут детьми. Может быть, за каким-то редким исключением с синдромом Дауна человек может жить, с синдромом Патау уже не проживет.

С 1993 года в Польше существует закон, который запрещает прерывание беременности без медицинских показаний — то есть подтвержденного факта опасности для жизни и здоровья матери, а также в случае диагностики у плода неизлечимой болезни, которая может привести к скорой смерти ребенка. Также аборт разрешен, если женщина забеременела после изнасилования. В целом антиабортное законодательство в Польше и так было одним из наиболее жестких в Европе.

Всего в последние годы в Польше проводили около тысячи легальных абортов. По оценкам правозащитников, от 80 тысяч до 120 тысяч жительниц страны ежегодно уезжают делать аборты за границу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию