16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
26 октября 2020, 22:59 Политика

Очередной день протестов в Белоруссии завершился задержаниями

Лента новостей

К вечеру 26 октября протестующие стали собираться в центре Минска, но силовики действовали на упреждение

Фото: Стрингер/ТАСС

Очередной день протестов в Белоруссии завершился задержаниями — официальных цифр от МВД пока нет, однако, как посчитали в правозащитном центре «Весна», по всей республике были задержаны более 300 человек.

В начале недели завершились сроки ультиматума, поставленные оппозицией Александру Лукашенко, и уже утром в понедельник телеграм-каналы и СМИ стали сообщать, что то тут, то там начались забастовки на предприятиях. Назывались Минский завод колесных тягачей, тракторный, автомобильный и электротехнический заводы, «Атлант» и «Белкоммунмаш».

Правда, как оказалось в дальнейшем, это были отдельные группы бастующих рабочих, нигде забастовка не стала массовой. Рабочие с Мозырского НПЗ рассказали Business FM, что вообще не видели никакой забастовки, а на заводе колесных тягачей редакции сообщили, что бастующие потом писали объяснительные (рабочий пожелал остаться анонимным).

— Как на заводе сегодня?

— Никак, скажем так. Все в стандартном режиме, ничего не произошло сверхъестественного.

— И никаких попыток, я так поняла? Ни на территории?..

— Нет, ну было, но это смеху подобно, скажем так.

— Мало народа?

— Да, как началось, в принципе, так и закончилось, притом что потом еще всех и нагнули.

— Полиция и все дела, да?

— Нет, нет, начальство. Заставили всех писать бумаги, почему не были на рабочих местах. Ну, в общем, я говорю, что ничего такого.

— Надолго они покинули рабочие места или они просто не вышли?

— Да отлучились на минут 20-30, и все.

Business FM обращалась сразу на несколько предприятий за комментариями, однако чаще всего рабочие отказывались говорить. Информация о том, что на самом деле происходило за проходными, приходила довольно противоречивая. В правительстве же Белоруссии сообщили, что предприятия работали в штатном режиме. По словам министра промышленности, забастовки «не принесли экономике страны абсолютно никакого ущерба». Правда, он признал, что «в республике действительно наблюдаются определенные волнения, а лица, нарушающие трудовой распорядок, понесут наказание».

Самая заметная забастовка была в итоге не в Минске, а на заводе «Гродно Азот». Там с утра были задержаны работники, часть бастующих заняла проходную. Местные жители принесли им десятки коробок с пиццей и термосы с горячим чаем. Ситуацию комментирует местный журналист Андрей Фролов.

Андрей Фролов журналист «Утром там народ собирался бастовать — аммиак-3 и карбамид-4 — два цеха, которые самые ярые у нас в Гродно. Они не приняли смену, часть людей задержали, часть загнали на территорию завода. Пока что другой информации не знаю. Видео, фото с «Белкарда» — там тоже цеха стоят, тишина в цехах, люди стараются не работать. Завод производит карданы для автомобилей, МАЗов. Предприятие не сильно мощное, но заводчан там тоже достаточно много. На улицах пока тихо, только азотовцев задержали. Вчера очень сильно погоняли по Гродно. Задержали профессора истории Алеся Кравцевича, на сутки забрали, сегодня будет суд. Минск, я думаю, будет в первую очередь определять ситуацию по стране, все ориентируются на Минск».

Как пишет Tut.by, вышедших на забастовку работников «Белоруснефти» увольняют.

Вместе с рабочими бастовали студенты. При этом, как утверждают в Минобразования Белоруссии, студенческие акции носили точечный характер, и учебный процесс в целом по стране не был нарушен. Министр образования заявил, что «акции студентов приобрели неприкрытые формы агрессии и будут пресекаться правовыми мерами».

Активный протест был и на улицах. Люди по традиции выстраивались в «цепи солидарности». Одна из самых длинных цепей — из нескольких сотен человек — была рядом с минским Парком высоких технологий, другая у минской областной клинической больницы.

В Минске прошел очередной «марш пенсионеров». Люди несли плакаты, выкрикивали речовки, без препятствий дошли до площади Якуба Коласа и потом уже стали расходиться. Как писали телеграм-каналы, самая активная часть протестов должна была начаться в шесть вечера, однако в Минске силовики подготовились заранее, рассказывает белорусский журналист Илья Добротвор.

Илья Добротвор белорусский журналист «Попытка собраться на площади Независимости в шесть часов по призыву «Нехты» провалилась в принципе. В 6:15 силовики оцепили площадь, люди, которые планировали там собраться, пошли по проспекту, и тут уже на проспекте начались задержания, то есть достаточно жестко силовики отработали на этот раз, потому что была небольшая колонна».

Были и более серьезные заявления. В Гомеле, по данным МВД Белоруссии, милиция обнаружила рядом с флагом оппозиции устройство, похожее на взрывное. Позднее в КГБ республики заявили, что некоторые «экстремистские действия протестующих можно квалифицировать как акт терроризма».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию