16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
29 октября 2020, 11:48 Право
Актуальная тема: Дело Голунова

Мосгорсуд не вернул прокурору дело о подбросе наркотиков Голунову

Лента новостей

Рассмотрение дела бывших сотрудников УВД по Западному округу Москвы назначено на 11 ноября. Процесс пройдет в открытом режиме

Мосгорсуд отказался вернуть прокурору дело пятерых бывших сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков управления МВД по Западному округу Москвы, обвиняемых в подбросе наркотиков журналисту Ивану Голунову. Также суд продлил четверым фигурантам срок содержания под стражей, а одному — срок домашнего ареста до 20 апреля 2021 года.

Такое решение, как сообщил Business FM представитель потерпевшего Сергей Бадамшин, было принято по итогам предварительного слушания по делу, которое 28 октября прошло в закрытом режиме. «Рассмотрение дела по существу суд назначил на 11 ноября», — сказал адвокат. По его словам, большая часть процесса пройдет в открытом режиме. Заседания будут закрывать, когда будут изучать три серетных тома, уточнил Бадамшин.

Адвокат главного фигуранта Игоря Ляховца Алексей Коврижкин рассказал радиостанции, что о закрытом процессе ходатайствовало гособвинение, сославшись на три засекреченных тома уголовного дела, в которых содержатся данные об оперативно-разыскной деятельности сотрудников полиции. Предствитель потерпевшего Ивана Голунова Сергей Бадамшин возражал, как и адвокаты других фигурантов, которые заявили, что хотят «максимально открытого процесса». Защитник Ляховца оставил данный вопрос на усмотрение суда.

Дело будет слушать судья Сергей Груздев, соообщили в пресс-службе Мосгорсуда. В марте этого года Груздев отправил в колонию на 12 лет бывшего руководителя столичного управления Следственного комитета России генерал-лейтенанта в отставке Александра Дрыманова. При этом предварительное слушание по делу Голунова провел судья Олег Музыченко. Последний известен вынесением довольно жестких приговоров. В частности, он отправил на четыре года в колонию за растрату Сергея Перевалова — «досудебщика» из дела миллиардера Дмитрия Михальченко, осудил на 12 лет за шпионаж журналиста информагентства «Укринформ» Романа Сущенко и назначил 13 лет колонии высокопоставленному сотруднику Следственного комитета России Михаилу Максименко.

Коврижкин рассказал, что в ходе предварительного заседания защита просила вернуть дело прокурору, утверждая, что при составлении обвинительного заключения были допущены нарушения, а адвокаты не ознакомились с вещдоками. Защитники четверых фигурантов просили отклонить ходатайство прокуратуры о сохранении подсудимым ареста. «Мы просили альтернативу в виде домашнего ареста и подписки о невыезде», — сказал адвокат. Посудимого Дениса Коновалова прокуратура просила оставить под домашним арестом, его адвокат не возражал.

Перед судом предстанут пятеро. Это бывший начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД по ЗАО Игорь Ляховец, а также его экс-подчиненные Максим Уметбаев, Роман Феофанов, Акбар Сергалиев и Денис Коновалов. Им предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности, а также в незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотических средств (п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286, ч. 4 ст. 303, ч. 2 ст. 228 УК РФ).

Четверо фигурантов находятся под стражей, а один — Денис Коновалов — под домашним арестом. Он дал показания о том, что его начальник Ляховец распорядился подбросить наркотики Голунову, если их у него не найдут. Также частично признал вину оперативник Максим Уметбаев — в том, что ударил Голунова по лицу. Остальные вину отрицают.

Специальный корреспондент интернет-издания «Медуза» Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года, ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков. 8 июня Никулинский суд Москвы отправил его под домашний арест. По результатам комплексных экспертиз 11 июня обвинения с журналиста сняли, его освободили. Это произошло после массовой общественной кампании в его защиту. Сам журналист связывал свое задержание со своим расследованием о ритуальном бизнесе.

В рамках дела Голунов предъявил к полицейским гражданский иск на 5 млн рублей в счет возмещения морального вреда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию