16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
29 октября 2020, 14:11 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«У людей ужас в глазах». В результате теракта в Ницце погибли три человека

Нападавшего задержали, он получил ранения и был госпитализирован. СМИ сообщают о еще нескольких попытках вооруженного нападении во Франции

Сотрудник полиции на месте происшествия.
Сотрудник полиции на месте происшествия. Фото: Eric Gaillard/Reuters

Обновлено в 20:27

Во Франции объявлен максимальный уровень террористической угрозы после атаки на прихожан базилики в Ницце. Эммануэль Макрон назначил заседание Совбеза на 30 октября. По всей стране введен план по противодействию терроризму Vigipirate, заявил премьер-министр.

Франция подверглась нападению исламистских террористов и находится в опасности, заявил президент Эммануэль Макрон, который сейчас находится в Ницце.

Французский лидер также объявил о размещении по стране от трех до семи тысяч солдат.

«В очередной раз наша страна подверглась исламистской террористической атаке. Сегодня утром в базилике Нотр-Дам в Ницце погибли трое наших граждан, и в данный момент Франция в опасности. В ближайшие часы число военных будет увеличено с трех до семи тысяч, мы усилим безопасность в школах. Если на нас нападают, то это из-за наших ценностей, свободы и нашего желания не поддаваться террору. Мы также защитим церкви, чтобы праздник святых прошел должным образом».

Вооруженный ножом мужчина утром 29 октября напал на прихожан в базилике Нотр-Дам в Ницце. Погибли три человека, еще несколько получили ранения. СМИ сообщают, что одна из жертв была обезглавлена. По данным газеты Nice-Matin, женщина и мужчина погибли в церкви, еще одна женщина успела выбежать из храма, она была тяжело ранена и, по последним данным, тоже скончалась.

Нападавший был задержан. В ходе задержания он получил пулевые ранения, сейчас он находится в госпитале. Следователи допросили мужчину. По данным портала RTBF, преступник сообщил, что ему 25 лет и зовут его Брахим. По другим данным, это 21-летний уроженец Туниса.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози после произошедшего распорядился закрыть все храмы в городе.

Нападение в Ницце произошло спустя две недели после убийства учителя Самюэля Пати в пригороде Парижа. На одном из уроков, посвященных свободе слова, Пати показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo.

Житель Ниццы таксист Олег оказался на месте практически сразу после теракта. Вот что он рассказал Business FM.

— Там были солдаты и полицейские. Очень много полицейских, закрыли весь район. Это прямо в центре города. Церковь Нотр Дам — самая важная церковь в Ницце. Он [нападавший] зашел в церковь, начал кричать «Аллах акбар», с ножиком бросаться на людей.

— Говорят, что был один нападавший.

— Говорят, пока один, да. Полицейские его поймали, потом там была скорая помощь, помогали ему. Мэр Ниццы на месте. Я не мог пройти, мне надо было по делам идти. Главная улица в Ницце перекрыта, нельзя пройти. Очень много раненых было.

— Вы говорите, это главная городская церковь. В четверг утром там много прихожан бывает?

— У нас здесь людей не так много было. Сегодня вечером комендантский час, а завтра уже будет карантин. Сейчас, думаю, все заняты, идут покупать продукты.

— Что известно о погибших и пострадавших?

— Мы знаем, что есть пара, один мужчина и женщина, и другой человек. Мне сказали, что там минимум трое погибли и есть очень много раненых.

Сейчас обстановка в Ницце сложная: закрыты магазины на центральной улице, возможно, их откроют после обеда. Людей на улице практически нет, говорит местная жительница Леа.

«Эта улица перекрыта, она является центральной, и по ней ходят трамваи, которые соединяют концы города. Люди напуганы, потому что и так карантин, и так ситуация сложная, и плюс еще теракт, который произошел в центре города. Люди помнят теракт, который был совершен на променаде в Ницце, когда грузовик подавил людей, и сейчас вторая такая ситуация. Это пятый по величине город во Франции, в котором произошло такое событие. Я сейчас буквально только вернулась домой, живу около центральной площади. Эта улица как раз начинается рядом с моим домом. Люди ходят в шоке, у людей ужас в глазах».

Французский совет мусульман осудил нападение в соборе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал трагедию в Ницце абсолютно ужасающей. Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования французскому лидеру «в связи с трагическими последствиями террористических нападений во Франции».

МИД Турции осудил теракт в Ницце и заявил, что нападавший не имеет отношения к религии. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте, канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер Британии Борис Джонсон выступили с осуждением нападения исламиста на прихожан церкви в Ницце, попытки нападения в Авиньоне и атаки на французское консульство в Саудовской Аравии.

У посольства Франции в Москве проходит акция протеста, сообщает телеграм-канал Mash. По словам работающих там дипломатов, одна из мусульманских организаций выступает против политики Эммануэля Макрона. Ранее президент страны вступился за карикатуры на пророка Мухаммеда.

Business FM спросила французов, как бы они отнеслись к тому, что в ближайшее время журнал Charlie Hebdo опубликовал бы новую карикатуру на мусульманские святыни? Французский политолог Эммануэль Леруа считает, что «роль этого издания — создавать провокацию против исламского мира».

— Charlie Hebdo сейчас контролируется американскими неоконсерваторами, насколько мне известно. Мне кажется, сама роль этого издания — создавать провокацию против исламского мира, делать тематические карикатуры все чаще и чаще, чтобы разжигать ненависть мусульман во Франции, за границей, в том числе в арабских странах. Их цель — поддерживать дух конфронтации и дух борьбы как ответ другого, мусульманского мира, исламского мира и мира западного, в том числе французского.

— А вы лично как француз боитесь, что в этом издании появятся новые карикатуры, связанные с исламом в этой ситуации?

— Нет, лично я не боюсь. Я уверен, что все, что сейчас происходит, — это просто манипуляция, что-то вроде маскарада, чтобы развязать войну в нашей стране между мусульманами и христианами.

Жительница пригорода Парижа Натали Жирон говорит, что за свободу слова надо бороться и продолжать публикации. «Есть юмор, есть церковь, есть религия — все это совершенно отдельно», — считает она.

— Здесь больше всего людей считают, что нужно публиковать дальше, потому что здесь, на самом деле, люди настолько далеки от всех этих божеств, вер и так далее. Есть юмор, есть церковь, есть религия — все это совершенно отдельно. И я считаю, что это нужно публиковать, и, вообще, нужно всем учителям, когда у нас каникулы закончатся в эти выходные, нужно принести карикатуры на Prophet, положить это на стол каждого ученика и сказать, что ок, за это мы боролись с революции с 1800-какого-то года, что это и есть свобода слова, свобода выбора. То, что происходит, с этим нужно продолжать бороться дальше, с этим терроризмом, и продолжать все это публиковать.

— Несмотря на череду таких терактов?

— Нет-нет, несмотря. Тут, знаете, они очень по природе своей мягкие, мишки Гамми. То есть «мы поговорим с террористами, они прекратят что-то делать, поговорим с бандитами, мол, прекратите убивать». Многие законы нужно менять, многое нужно ужесточать. И я надеюсь, что после этого всего это хоть как-то уже начнется. Потому что мой муж работает в полиции, он видит, что законы, которые были приняты в 1970-1980-х годах, не работают. Снова терроризм. Я надеюсь, что люди будут продолжать публиковать карикатуры, несмотря ни на что, и, в свою очередь, правительство, сейчас все этого ждут от него, будет менять законы и ужесточать все.

Писатель, общественный деятель Марек Хальтер считает, что если СМИ не пишут, что нужно убивать мусульман, у них есть право делать, что хотят».

Марек ХальтерМарек Хальтер писатель, журналист, общественный деятель «Здесь есть два запроса. Мы должны контролировать все слова, что мы говорим. Когда я говорю какой-то девушке, что я ее люблю, это одно, это право каждого человека — говорить, что он думает, писать, что он хочет, и рисовать, что он хочет. И второе — это проблема тех карикатур Charlie Hebdo. Charlie Hebdo — это одна газета из тысячи газет во Франции. У них есть право рисовать, что они хотят, если они не пишут, что нужно убивать мусульман, у них есть право делать, что хотят. Есть наш президент, я его люблю, но он сделал ошибку, когда сказал, что мы живем в обществе свободном, где каждый может говорить, иметь свое мнение. Он прав. Но он не должен был говорить об этих карикатурах, это не его проблема».

Французские СМИ сообщают, что в Авиньоне мужчина напал с ножом на полицейских. Нападавшего застрелили. В Саудовской Аравии вооруженный ножом мужчина напал на сотрудника консульства Франции. Мужчина с ножом был задержан в Лионе. Сообщается, что нападавший в Лионе 1994 года рождения, афганец по происхождению. Полиция задержала человека, который хотел устроить нападение возле церкви в пригороде Парижа, передает ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию