16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
29 октября 2020, 15:07 Компании

МТС стала частью программы «Роскосмоса» по созданию спутниковой системы интернета вещей

Лента новостей

Компания поделится с «Роскосмосом» своей экспертизой в разработке сервисов IoT

МТС первым из телеком-операторов вошел в инициативную рабочую группу Госкорпорации «Роскосмос» по разработке глобальной низкоорбитальной системы передачи данных интернета вещей «Марафон IoT», — составной части российской программы «Сфера» по созданию глобальной сети из 600 спутников для обеспечения территории России и других стран услугами связи.

Специалисты компании будут оказывать содействие в разработке материалов аванпроекта по определению параметров абонентских устройств, сервисов и трафика Интернета вещей при создании многоспутниковой низкоорбитальной системы передачи данных «Марафон IoT». В будущем это может способствовать расширению географии телеком-услуг компании.

Сейчас МТС использует спутниковые каналы связи для оказания услуг в удаленных регионах северо-западной части России, Сибири и Дальнего Востока. Компания также предоставляет на территории России услуги спутникового телевещания.

В среду руководитель Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия начнет развертывание спутниковой группировки в рамках программы глобальной связи «Сфера» уже в 2021 году. В ее рамках планируется объединить спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС, спутниковые системы зондирования Земли, связи, ретрансляции, широкополосного доступа в интернет, передачи данных Интернета вещей.

Российский проект «Сфера» призван конкурировать с зарубежными системами глобальной спутниковой связи OneWeb и SpaceX.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию