16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
30 октября 2020, 04:32 ФинансыМакроэкономика

«Нефть падает и остается слабым активом»

Лента новостей

Нефть марки Brent 29 октября упала ниже 37 долларов, такую же динамику демонстрировала и американская WTI

Фото: EPA/ТАСС

Нефть марки Brent 29 октября упала ниже 37 долларов, до майского уровня. Декабрьские фьючерсы на североморскую нефть подешевели на 5%, до отметки 36 долларов 86 центов. Такая же динамика была и у американской WTI — те же минус 5% и стоимость на уровне июньских показателей — 35 долларов 38 центов.

Это происходит на фоне новых ограничений в мире из-за пандемии коронавируса. Ситуацию с ценами на нефть комментирует биржевой обозреватель Business FM Алексей Завьялов.

Алексей ЗавьяловАлексей Завьялов биржевой обозреватель Business FM «То, что нефть падает и остается слабым активом, это понятно. Нефть в течение всего года была слабым активом, и, когда начинается распродажа, которую мы наблюдали накануне, понятно, что нефть здесь показывает наихудшую динамику. Но если посмотреть на фундаментальные факторы, для нефти они остаются крайне плохими, рынок это видит, и, конечно, в первую очередь если и закрываются где-то спекулятивные позиции, закрываются они в нефти. Спрос не установился, надежды на восстановление спроса к концу года тают все больше и больше, учитывая, что вновь страны прибегают к карантинным мерам. Соответственно, все мы наблюдали, как резко сократился спрос, когда многие страны ввели жесткие карантины. И соответственно, похожую ситуацию, похожее развитие событий никто не исключает и в текущем периоде. И то, что было весной, может повториться. Цены на нефть, конечно, не будут нам демонстрировать отрицательное значение, то, что мы наблюдали весной текущего года. Но то, что нефть первая попадает под удар как актив, конечно, этот факт остается, и если распродажи продолжатся, то нефть будет падать вместе со всеми и даже будет падать опережающими темпами. Так что здесь пока нет ничего суперстранного в этом движении».

После падения нефть стала восстанавливать утерянные позиции. Так, вечером 29 октября Brent торговалась на уровне 38,5 доллара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию