16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3523
  • RTS1286.65
31 октября 2020, 17:47 Политика

Путин внес в Госдуму проект закона о статусе депутата и сенатора

Лента новостей

Согласно проекту, статус пожизненного сенатора может получить экс-президент РФ и граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона о формировании Совета Федерации.

Как рассказал глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, разработана новая редакция закона о порядке формирования Совета Федерации, а также поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы».

Законопроект, в числе прочего, наделяет президента правом назначать пожизненных сенаторов, сообщает ТАСС. Кроме того, статусом пожизненного сенатора может быть наделен экс-президент России и граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной. Президент, ставший сенатором, сохранит все социальные и иные гарантии согласно закону о гарантиях президенту.

В законе расширен перечень оснований для досрочного прекращения полномочий сенаторов и депутатов. Так, предусмотрено, что осужденные за преступления средней тяжести не смогут стать сенаторами в течение 5 лет. Для федеральных госслужащих с чином советника 1 класса и сотрудников Росгвардии отменяется ценз оседлости.

Основанием для досрочного прекращения полномочий сенатора или депутата станет наличие у них гражданства другого государства. Депутат Крашенинников заверил, что специальной проверки всех сенаторов и депутатов на наличие у них иностранного гражданства или вида на жительство не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию