16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3667
  • RTS1297.88
3 ноября 2020, 03:55 Общество

Чем может грозить критика президента «Роскосмосу» и Рогозину? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Путин потребовал доложить ему о причинах задержки утверждения программ развития космоса. Он отметил, что «Роскосмос» не выполнил поручение по созданию сверхтяжелой ракеты и не утвердил программы в ракетно-космической сфере, хотя сроки уже прошли

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Владимир Путин на совещании по финансированию и развитию космической отрасли раскритиковал госкорпорацию «Роскосмос» за невыполнение поручения по созданию сверхтяжелой ракеты. Путин подчеркнул, что приоритетами РФ в космосе являются увеличение орбитальной группировки и создание линейки инновационных ракет. Он отметил, что госкорпорация до сих пор не утвердила ряд новых программ в ракетно-космической сфере, и потребовал объяснить эти задержки.

Дмитрий Рогозин является одним из самых публичных российских чиновников и самым критикуемым в прессе. Президент назначил его главой «Роскосмоса» в мае 2018 года в том числе для наведения порядка в финансах. Особенно много скандалов было связано со строительством космодрома Восточный. За два года в отношении сотрудников «Роскосмоса» только по материалам службы внутреннего аудита было возбуждено 22 уголовных дела.

Неделю назад Рогозин уволил главу дирекции космодрома Восточный Евгения Рогозу. В прошлом году «Роскосмос» перестал генерировать убытки, резко сократил дебиторскую задолженность, разбирался с долгами Центра Хруничева, накопленными за много лет, расхлебывал финансовые последствия провала проекта «Морской старт». В то же время в прошлом году были проведены не все запланированные пуски. В этом году прошли пока успешно 12 — против 31 у Китая и 27 у США. По числу пусков отставание нарастает.

Но Дмитрий Рогозин продолжал излучать умеренный оптимизм и строить планы. Многофункциональная спутниковая система «Сфера» аж из 640 спутников, в задачи которой должно войти позиционирование и раздача высокоскоростного интернета, должна была начать развертывание с 2021 года. Он говорил о пилотируемой лунной программе и разработке в этих целях нового корабля «Орел». А еще любил подшучивать над Илоном Маском, заявляя, к примеру, что созданный им корабль Crew Dragon никакого достижения не представляет — «просто красивый корабль, покрашенный в белый цвет, давайте мы сейчас тоже в хохлому покрасим».

Все также помнят его шутку, что без России американцы будут летать в космос разве что на батуте. И вот недавно тот самый Маск, создав свою ракету, уже долетевшую до МКС, сказал, что батут работает. А шутка Рогозина обернулась ему критикой Путина. И на сегодня у «Роскосмоса» почти нет работающих значимых проектов. Та же сверхтяжелая ракета «Енисей» должна была быть готова к 2028 году, но год назад проект отправили на доработку.

Справедливости ради отметим, что российская космическая программа страдает от хронического недофинансирования. По сравнению с американцами и китайцами, особенно с учетом их частных инвестиций, «Роскосмос» просто нищий. При нынешнем уровне финансирования российскому космосу грозит медленная деградация. И не Рогозин тому причиной. «Роскосмос» пытается спасти финансовую ситуацию запуском «туристов» из ОАЭ или Турции. Но это не компенсирует даже на четверть открывающуюся после ухода американцев, которым теперь услуги «русского батута» не нужны, финансовую дыру. Еще в 2015 году «Роскосмосу» на космическую программу 2016-2025 годов утвердили сумму вдвое меньше запрашиваемой.

По словам Рогозина, космическая программа недофинансирована на 150 млрд рублей. На 2021-2023 годы Минфин хочет урезать бюджет корпорации еще на 60 млрд рублей. А частные деньги в нашу космическую программу не идут. Многие проекты уже свернуты из-за этого. Например, миссия к Луне впервые за 40 лет, запуск российского космического телескопа «Спектр-УФ». В условиях резкого снижения числа иностранных заказов на запуски и свертывание той же лунной программы некоторые специалисты считают, что у создаваемой российской сверхтяжелой ракеты вообще нет задач для выполнения в обозримом будущем, а для доставки спутников на орбиту достаточно уже имеющихся ресурсов. Со своей стороны, критики Рогозина указывают, что в условиях бюджетного секвестра не нужно было планировать строительство башни нового космического центра на территории Центра имени Хруничева. Впрочем, космонавтика России все равно не сможет расти интенсивнее ее экономики.

При этом мне лично кажется, что в определении дальнейшей судьбы Рогозина решающим может стать вовсе не задержка с разработкой сверхтяжелой ракеты, о чем было известно еще год назад, и не другие неурядицы в госкорпорации. Образно говоря, хребет этому «верблюду» может переломить «соломинка» по имени Иван Сафронов. Советник Рогозина, арестованный летом по делу о госизмене. Рогозин не уволил его и продолжает публично утверждать, что в измену Сафронова не верит. Не верить он, конечно, может продолжать и дальше. Но тогда надо было тщательнее работать над ракетами. И не жаловаться на отсутствие денег.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию