16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
3 ноября 2020, 04:36 Общество

Играть или не играть — вот в чем вопрос. Скипский впервые после обвинений в харассменте появился в «Что? Где? Когда?»

Лента новостей

Михаил Скипский заявил, что у него не было «морального перерыва», а его отсутствие было обусловлено правилами. Возвращение знатока вызвало неоднозначную реакцию в соцсетях

Михаил Скипский.
Михаил Скипский. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Двукратного обладателя «Хрустальной совы» 41-летнего Михаила Скипского, который ранее преподавал в петербургских школах, публично обвинили в домогательствах в июле. Журналистка Екатерина Аренина написала в Twitter, что Скипский, который вел у нее географию, «приставал, пытался поцеловать, трогал, звал к себе домой». Самой Арениной тогда было 15. Затем о возможных домогательствах со стороны Скипского рассказали еще несколько девушек.

В ночь на 2 ноября Скипский впервые после скандала появился в телеигре — в финале осенней серии. Он лаконично прокомментировал возвращение изданию «Подъем»: «Это обычная история, когда команда играет сколько-то, потом не играет, не было никакого гигантского перерыва. У меня не было морального перерыва. Перерыв был обусловлен правилами».

А вот как ответила некоторым возмущенным зрителям генеральный директор телекомпании «Игра-ТВ», президент Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» Наталия Стеценко.

«Мне кажется, наш двуглавый орел России нас все время растаскивает в разные стороны, и мне хочется спросить: те люди, которые считают, что в этой ситуации Скипскому не надо было играть, они вообще как хотят жить в этой стране — по закону или по понятиям? У нас, если жить по закону, нет юридических оснований, чтобы кто-то из наших игроков, в том числе и Миша Скипский, не играл в «Что? Где? Когда?». Если кто-то хочет жить по понятиям, я желаю им, чтобы с ними никогда ничего не случилось и чтобы любые досужие разговоры не помешали им жить. Я предлагаю все-таки жить по закону. Поэтому я считаю, что Миша прекрасно играл, я считаю, что все играли прекрасно и команда преодолела очень большую трудность, из которой она вышла с честью».

В конце июля игроки пяти объединений, входящих в Международную ассоциацию клубов «Что? Где? Когда?», просили отстранить Скипского от мероприятий с детьми. На фоне скандала глава дисциплинарной комиссии МАК Мария Уварова ушла с поста. Сам Скипский покинул комиссию по работе с молодежью. Правда, в конце августа он провел игру на петербургском фестивале интеллектуальных игр.

Business FM спросила о возвращении Скипского на телеэкраны у журналистки Екатерины Арениной, которая первой обвинила его в домогательствах:

Екатерина Аренина журналистка «Я не была удивлена, что он появился на Первом. У меня нет претензий. Но я бы хотела, чтобы он не работал с детьми. Возможность подать в суд я обсуждала с адвокатом. Слишком много времени прошло, и очень сложно возбуждать дела по 135-й статье УК, другая тут не подойдет. Если есть какие-то девушки, с которыми что-то подобное произошло недавно и они подадут в суд, я их поддержу и помогу, если чем-то смогу. В целом мне кажется очень важным сосредоточиться еще и на другом аспекте, не только на том, кого нужно судить (хотя это тоже важно), но и на том, как избежать подобного: вводить гайдлайны, говорить с детьми в школах. Насколько я знаю, ни одно из учреждений, где он работал, пока не предприняло каких-либо шагов, которые бы защитили от подобного в дальнейшем, это грустно».

В начале августа «Медуза» опубликовала большой материал, в котором рассказывалось, что в разные годы подростки пытались свидетельствовать как минимум еще против пяти школьных тренеров и знатоков из Санкт-Петербурга, Ижевска, Казани и Перми. Но жалобы просто игнорировались. В материале фигурировал знаток Александр Друзь. Бывшая участница детской команды «Что? Где? Когда?» обвиняла его в непристойном поведении, когда девушке было 16 лет.

В феврале прошлого года главный редактор программы «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил Друзя в попытке подкупа. Друзь в свою очередь заявил, что аферу ему предложил сам Бер. В результате Первый канал отстранил обоих от участия в программах. Друзь вернулся в «Что? Где? Когда?» в середине апреля этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию