16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
3 ноября 2020, 05:56 Недвижимость

В России — резкий рост спроса на загородную недвижимость

Лента новостей

Девелоперы заявляют о росте числа сделок в несколько раз. При этом чаще предпочитают не брать готовые объекты, а закладывать деньги в проект. Однако из-за пандемии такая тактика сопряжена с рисками

Фото: depositphotos.com

Загородная недвижимость обрела новый смысл — так девелоперы описали Business FM ситуацию, которая сейчас происходит на этом рынке. Цепочка проста: в ожидании второй волны коронавируса люди планируют комфортную самоизоляцию, а кто-то уже полгода находится на удаленке. Естественно, взор падает на загородные объекты.

Изначально инертный, малоликвидный, сложный рынок, по словам экспертов, пришел в движение. И это несмотря на то, что дачный сезон уже завершился. В фаворе у клиентов — коттеджные поселки, таунхаусы, а также земельные участки без подряда. Сейчас раскупили практически все, правда, пандемия внесла коррективы, говорит управляющий партнер группы «Мета» Максим Лещев.

Максим Лещев управляющий партнер группы «Мета» «Из нашей компании проданы практически все поселки, которые мы предлагали рынку. У нас продажи выросли в три раза за этот год. Нужно понимать, что земельные участки, которые мы предлагаем рынку, это самый дешевый вид недвижимости — он обойдется где-то в 1,5 млн, может быть, в два, но в среднем люди приобретают дома за 5-6 млн рублей. Действительно, наблюдается повышенный спрос на строительные услуги, выросли цены на многие строительные работы, значительно вырос спрос на человеческие ресурсы. Но это не значит, что какая-то катастрофа случилась. Совокупно я оцениваю, что по сравнению с прошлым годом стоимость выросла на 10-15% совокупно, что-то больше, что-то меньше. Но это не катастрофа».

Как посчитали в Avito, в третьем квартале этого года пошли вверх как ценники на продажу загородных домов, так и расценки их аренды. Средний объект по России стоит более 1,5 млн рублей, арендная плата — на уровне 26 тысяч рублей в месяц. После того как ажиотаж на готовые дома прошел, люди стали вкладывать сбережения еще на стадии проекта. Такая тактика несет существенные риски — никогда не знаешь, какие ограничения из-за пандемии введут завтра. Продолжает инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Если мы говорим про инвесторов, они воспринимают приобретение земли и недвижимости с той точки зрения, что на этом можно поспекулировать и потом продать дороже. Мне кажется, что сейчас все-таки на загородном рынке в основном спрос со стороны людей, которые собираются там жить. Можно выделить главный риск — если приобретается жилье на стадии строительства, в связи с угрозой второй волны может быть ограничение по строительству жилья. Строители просто не доедут до стройки по причинам блокировки границ, например. Потому что мы знаем, что довольно много строителей — это жители ближнего зарубежья. Вторая причина — в Московской области и в Москве могут запретить строительство, такое уже было, и это может случиться еще раз».

Как отмечают девелоперы, если раньше рабочий из ближнего зарубежья работал за 30-40 тысяч в месяц, то его сменщик из условного Подмосковья меньше чем за 90-100 тысяч даже не сунется. Вдобавок растут цены на стройматериалы — металл, бетон, песок, дороже стали услуги по кровле, покраске, отделке. В среднем с начала осени расценки прибавили от 15% до 50%.

Казалось бы, оптимальный совет — всем, кто хочет вложиться в загородные проекты, следует подождать, пока рынок уляжется. Одно дело — купить что-нибудь за городом, и совсем другое — потом продать. Но думается, что удорожание стройматериалов и услуг рабочих продолжится — падения спроса на загородном рынке в следующем году девелоперы не ожидают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию