16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
6 ноября 2020, 04:59 Политика

Что известно о Байдене и чего от него ждать? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«На фоне нынешних проблем США в виде той же пандемии Байдену, если он все же выиграет президентскую гонку, будет первое время не только не до России, но даже не до Китая. И администрация Байдена может оказаться не такой страшной, как ее малюют», — отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Предвыборный штаб Дональда Трампа вчинил сразу несколько судебных исков касательно подсчета голосов, поданных по почте в так называемых колеблющихся штатах, а также о пересчете голосов в Висконсине, где он проигрывает Джо Байдену пока около 20 тысяч голосов.

Выборщики от штатов официально проголосуют за одного из кандидатов лишь 14 декабря, затем результаты этого голосования должна утвердить в январе палата представителей конгресса нового состава. Пока на выборах неофициально и предварительно побеждает демократ Джо Байден.

Если бы Джо Байден сейчас придерживался тех же взглядов, что и 40 лет назад, то, возможно, некоторые представители российского политического класса радовались бы сейчас его все более вероятной и окончательной и все менее оспоримой победе, как они радовались победе Трампа четыре года назад. Вчерашний истерический твит Трампа, призвавшего остановить подсчет голосов в четырех «колеблющихся штатах», где Байден за счет «почтового голосования» его уже перегонял, напоминал крик отчаяния действующего президента.

Что касается Байдена, то в составе конгрессовской делегации он впервые побывал в СССР в 1979 году. К тому времени он уже семь лет был сенатором. Он тогда активно лоббировал договор о стратегических наступательных вооружениях СНВ-2, подписанный Джимми Картером и Леонидом Брежневым в Вене в июле 1979 года. Как и вообще идею сокращения вооружений. Однако сенат США его так и не ратифицировал на фоне начавшейся войны в Афганистане. В Москве Байден встречался с председателем президиума Верховного совета Андреем Громыко, как его называли на Западе, «мистером Нет». По итогам встречи у него сложилось впечатление, что СССР был готов на более существенные сокращения вооружений.

Сегодня он выступает за пролонгацию договора СНВ-3 еще на пять лет, что не потребует ратификации сената. В то же время его недоверие ко всему, что думают и делают в Москве, резко выросло. Впрочем, кое-какие «голубиные нотки» во взглядах на гонку вооружений остались. Помимо высокой оценки договора СНВ-3 как работоспособного документа, Байден критиковал Трампа за выход из российско-американского договора «об открытом небе», говоря, что Америке надо прислушаться к европейским союзникам и в него вернуться. Он также обещал бороться за укрепление режима нераспространения ядерного оружия.

Называя Китай и Россию главными угрозами Америки, Байден намерен восстановить атлантическую солидарность и укрепить пошатнувшиеся при Трампе отношения с другими членами НАТО. Разумеется, для того чтобы противостоять «российской агрессии» и чтобы Россия «заплатила реальную цену за нарушение международных норм» и во имя поддержания «российского гражданского общества против клептократического режима». Подобная риторика, как и идеологизация внешней политики в целом, при Байдене не сулит простоты отношений с Москвой. Зато хоть Байден уже не считает, что Владимир Путин собрался восстанавливать Советский Союз, а всего лишь якобы хочет «развалить и ослабить НАТО», выстраивая отношения с каждой страной в отдельности, разобщая альянс. По нынешним временам это можно считать проблеском реализма. НАТО, считает Байден, должно и дальше размещать военные силы в Восточной Европе ближе к российским границам.

Вряд ли при Байдене следует ожидать ускоренного вывода американских войск из Афганистана и Сирии, в которой он в качестве «проблем Америки» называл через запятую запрещенную в РФ террористическую организацию ИГ, Иран, Башара Асада и Россию.

Зато в «ядерную сделку» с Ираном, из которой Трамп вышел в одностороннем порядке, Байден, скорее всего, вернется. Что, впрочем, не принесет Москве особых дивидендов.

В области энергетики Байден продолжит линию Трампа в плане давления на российский газовый экспорт в Европу. Однако возможное его ужесточение позиций в отношении нефтедобычи в США с помощью гидравлического разрыва пласта как экологически вредного может принести выгодное России повышение цен на нефть на мировом рынке. Байден за немедленное возвращение США в Парижское соглашение по климату и «зеленую энергетику».

Пару лет назад он писал — и за это ему отдельное спасибо, — что США, оказывается, никогда не ставили и не будут ставить задач изменения режима в России и смещения Владимира Путина. Он считает, что США должны сохранять каналы взаимодействия с Россией, как это было между СССР и Америкой в годы холодной войны, поскольку обе страны имеют взаимные обязательства по сохранению стратегической стабильности.
Байден во время президентства Обамы стоял у истоков политики «перезагрузки» с Россией, но потом был глубоко вовлечен в украинские дела, эту перезагрузку похоронившие. Однако, учитывая темную историю похождений на Украине его сына Хантера, в должности президента он, скорее всего, предпочтет дистанцироваться от этой тематики, делегировав ее госсекретарю или помощнику по нацбезопасности, чтобы избежать обвинений в конфликте интересов.

Ввиду преклонного возраста — в ноябре ему будет 78, — многие не ожидают от Байдена активного президентства. Мол, он многое перепоручит вице-президенту Камале Харрис. Как некогда он сам при Обаме выполнял многие его деликатные поручения, играя роль «жесткого следователя» при добром большом начальнике. Вряд ли, впрочем, именно Харрис будет играть важную роль с самого начала на внешнеполитическом направлении. Скорее все же госсекретарь. Да и вообще на фоне нынешних проблем Америки в виде той же пандемии Байдену, если он все же выиграет президентскую гонку, будет первое время не только не до России, но даже не до Китая. И в любом случае администрация Байдена может оказаться не такой страшной, как ее малюют. Политикам в Москве можно на всякий случай уже начать уговаривать самих себя в этом направлении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию