16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3445
  • RTS1256.81
6 ноября 2020, 18:54 Компании

Ворлдскиллс Россия: новый потенциальный ресурс массового профессионального обучения россиян

Лента новостей

Как с его помощью повысить производительность труда и внедрить новые стандарты на производства

Заместитель генерального директора по подготовке кадров союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и директор Академии Ворлдскиллс Россия Светлана Крайчинская
Заместитель генерального директора по подготовке кадров союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и директор Академии Ворлдскиллс Россия Светлана Крайчинская Фото: WorldSkills Russia

Повышение качества профессионального образования — одна из важнейших задач для модернизации экономики любой страны. И решить ее можно только одним способом: повысить и стандартизировать подход к обучению специалистов на всех уровнях. Однако профессиональным учебным заведениям порой непросто угнаться за новыми тенденциями в образовании и обеспечить своих учеников современным оборудованием, чтобы они могли оттачивать свои навыки.

В России эта задача постепенно решается благодаря движению Ворлдскиллс, миссия которого — повышение стандартов подготовки кадров. Ворлдскиллс Россия проводит чемпионаты профессионального мастерства, но самое главное: союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» занимается внедрением мировых стандартов в национальную систему средне-специального и высшего образования. Важнейшим направлением работы союза является реализация государственных задач, определенных в национальных проектах «Образование» и «Демография» в части опережающей подготовки кадров для трансформирующейся экономики, развития профессиональных и экспертных сообществ.

Стандарты WorldSkills переносятся в образовательные профессиональные программы по сотням компетенций. Студенты обучаются по ним в колледжах и вузах, предприятия и корпорации занимаются переподготовкой и повышением квалификации сотрудников. Чемпионаты способствуют ежегодной актуализации компетенций и повышают мотивацию специалистов.

Светлана Крайчинская заместитель генерального директора по подготовке кадров союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», директор Академии Ворлдскиллс Россия У метода WorldSkills есть несколько особенностей, которые делают проект очень значимым для организации практической подготовки. Во-первых, WorldSkills — это многолетняя мировая практика. Движение развивается с 1940-х годов, сейчас в нем участвуют 85 стран. Вторая особенность метода WorldSkills в том, что он построен на жестких стандартах: это и стандарты, и компетенции, которые действительно фиксируют необходимые навыки, это и определенные стандарты оценивания, которые четко прописаны, это и стандартизация рабочего места. Поэтому метод WorldSkills — это комплекс стандартов, который позволяет гарантировать, что, следуя методу, на выходе вы действительно получите специалистов с понятными, измеряемыми навыками. Мы обучаем организации СПО работать по стандартам WorldSkills, поэтому Ворлдскиллс Россия точно готов к массовому обучению. Если посмотреть на динамику, когда в 2016 году начиналось обучение по стандартам WorldSkills, за год мы подготовили чуть больше 700 человек. В этом году — более 160 тысяч человек. И это не считая тех, кто учится в самой системе среднего и высшего профессионального образования, в которой также идет подготовка по программам WorldSkills.

Во внедрении стандартов WorldSkills заинтересовано не только государство, но и бизнес. Компании внедряют их на производствах и охотно отправляют своих специалистов на чемпионаты.

Марина Деревлева и. о. директора Корпоративного университета СИБУРа Движение Ворлдскиллс в СИБУРе стало частью профессиональной подготовки и развития сотрудников, встраиваемое в систему оценки, развития и мотивации сотрудников. Мы относимся к этой инициативе как к инструменту, помогающему компании развивать команду, растить экспертов, наставников и внутренних преподавателей, у которых есть большая мотивация в повышении уровня компетенций в компании. Важная часть работы для нас — встраивание движения WorldSkills в профуровни. То есть участие в WorldSkills, призовые места, а также попадание на определенные позиции в общем зачетном рейтинге — сейчас мы это прорабатываем — будет одним из условий присвоения нового профессионального уровня сотрудника. Дальше это превращается в профнадбавки, в повышение зарплаты и так далее. Получится отличный инструмент мотивации, встроенный в цикл управления персоналом.

Представители бизнеса подчеркивают, что готовить персонал необходимо в единых стандартах, потому что в компаниях зачастую высоко развита внутренняя кооперация между предприятиями, особенно если речь идет о широком охвате производственных активов с несколькими производственными площадками в разных городах. Здесь общие корпоративные ценности и единство в части уровня производственных компетенций персонала выходят на первый план.

Алексей Смирнов руководитель департамента по реализации программы «Будущее Белой металлургии» ПАО ЧТПЗ Нами были введены демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills, а также уже много лет поддерживается регулярное участие в чемпионатах. Задания для них разрабатываются на основе профессиональных стандартов и с учетом оценочных материалов, разработанных союзом. Обеспечивается обмен практиками между участниками. Экзамены по стандартам WorldSkills являются новым видом независимой оценки качества подготовки выпускников. Ведь его условия проведения близки к производственным. Предприятия участвуют в оценке экзамена и уже на данном этапе могут подобрать лучших специалистов, оценив на практике их лучшие навыки, знания, умения.

С каждым годом все больше российских корпораций и предприятий среднего бизнеса готовы к внедрению на своих производствах стандартов WorldSkills. А это значит, что в стране рождается новая «подсистема» качества в системе профессионального образования, ориентированная на практические знания. Ее преимущества очевидны для всех участников процесса: специалисты получают востребованные навыки, которые можно монетизировать, государство обеспечивает себе приток новых кадров для модернизации экономики, а бизнес и экономика в целом добиваются повышения производительности труда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию