16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
16 февраля 2010, 14:51 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ВЭБ лишил топ-менеджеров матпомощи

Лента новостей

В прошлом году банк отказал топ-менеджерам в таких видах поощрения как материальная помощь и премии, на которые в 2008 году пришлось 1,3 млн рублей и 47,5 млн рублей соответственно

Внешэкономбанк в 2009 году сократил объем заработной платы членов правления на 2% - до 95,3 миллиона рублей. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Внешэкономбанк в 2009 году сократил объем заработной платы членов правления на 2% - до 95,3 миллиона рублей. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Заработная плата членов правления Внешэкономбанка в прошлом году упала почти на 2% по сравнению с годом ранее — с 97,1 млн рублей в 2008 году до 95,3 млн в 2009. Также в прошлом году банк отказал топ-менеджерам в таких видах поощрения как материальная помощь и премии, на которые в 2008 году пришлось 1,3 млн рублей и 47,5 млн рублей соответственно. Такие данные раскрываются в отчете госкорпорации за четвертый квартал.

В состав правления входят 9 человек: председатель Владимир Дмитриев, первые зампреды Николай Косов и Анатолий Тихонов; зампреды Сергей Васильев, Анатолий Балло, Михаил Копейкин, Сергей Лыков, Петр Фрадков и главный бухгалтер Владимир Шапринский.

При этом вознаграждения членам наблюдательного совета госкорпорации, в состав которого входят члены правительства, а также председатель ВЭБа, не выплачиваются.

ВЭБ на момент публикации не смог подготовить комментарий относительно прогнозов по фонду оплаты труда на текущий год.

Очевидно, данное решение госкорпорации стало закономерным шагом в борьбе с излишними выплатами менеджменту крупных компаний. Напомним, российские власти, как и власти развитых стран, пытаются вести борьбу с большими бонусными выплатами в банковском секторе. Министр финансов Алексей Кудрин в прошлом году предупреждал, что зарплаты топ-менеджеров российских госкорпораций достигают астрономических высот — до нескольких сотен тысяч рублей в месяц — а потому должны быть сокращены. Он напомнил, что госкорпорации финансируются за счет средств бюджета, которые должны расходоваться более рационально. В числе госкорпораций, топ-менеджеров которых коснется снижение зарплат в 2009 году, министр называл ВЭБ и госбанки.

Ограничения по бонусам, введенные в двух крупнейших российских банках — Сбербанке и ВТБ — по итогам 2008 года, согласно недавним заявлениям министра, уже сейчас «серьезные, существенно больше, чем в западных банках».

Таким образом, отказ от премий и сокращение зарплат — достаточно распространенное явление в нынешней ситуации. Лишь немногие финансовые институты выплатили премии по результатам 2008 и 2009 годов, отмечают участники рынка. Об этом же говорят результаты исследований различных компаний. Так, согласно ежегодному обзору оплаты труда — исследованию, выполненному PricewaterhouseCoopers, 56% руководителей крупнейших российских компаний не получили повышения заработной платы за период с 1 июня 2008 по 1 июня 2009 года. Размер фактического бонуса для высших управленческих должностей снизился со 120% до 80% и с 85% до 60% для руководителей высшего звена, а треть компаний не выплатили бонус по итогам 2008 года.

По словам заместителя генерального директора «Велес Персонал» Марины Мироновой, среднее снижение уровня зарплат за 2009 год для финансовой сферы составило около 15%. «В этой связи снижение заработной платы в ВЭБе на 2% не выглядит решительным шагом по снижению издержек, — говорит Марина Миронова. — Скорее всего, основной акцент при снижении фонда оплаты труда был сделан именно на отказ от премий. Как видно из отчетности, премии составляют 50% от объема зарплаты и материальной помощи». При этом эксперт добавляет, что само понятие материальной помощи для членов правления является довольно необычным способом выплат.

Генеральный директор группы компаний HeadHunter Михаил Жуков в разговоре с BFM.ru отметил, что зарплатная политика Внешэкономбанка не идет вразрез с рынком, а в целом госкорпорация попадает в тренд. «Согласно недавнему опросу клиентов на hh.ru, только 26% компаний выплатили премии сотрудникам по итогам 2009 года и лишь треть планирует повышать зарплаты в наступившем 2010 году. Причем более высокие премии и бонусы выплатили западные компании, а не российские», — резюмировал эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию