16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
10 ноября 2020, 21:17 Политика

Соглашение о мире вызвало «протестную войну» в Армении. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Российские миротворцы прибыли в Нагорный Карабах. В ночь на 10 ноября, когда было объявлено о соглашении, в Армении произошли беспорядки. Что дальше?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Российские миротворцы прибыли в Нагорный Карабах для выполнения заключенного накануне соглашения о перемирии между президентами России, Армении и Азербайджана. В непризнанном государстве разместятся чуть менее 2 тысяч миротворцев.

Заключение перемирия вызвало массовые беспорядки в Ереване. Протестующие ворвались в здание правительства и резиденцию Пашиняна. Они разгромили мебель и технику, а также забрали некоторые личные вещи премьер-министра. 10 ноября уличные волнения повторились.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян скрывается от толп демонстрантов, возмущенных «позорным миром», зафиксировавшим военную победу Азербайджана. Хотя сохранивший пока большую часть Карабаха вне контроля Баку. Оправдывая свое согласие на такие условия, Пашинян, обратившись к нации через Facebook, заявил, что в стране были проблемы с мобилизацией резерва для продолжения войны. «Армия говорила, что нужно остановиться», — заявил он.

Ссылка на армию, возможно, не случайна. Поддержка силовиков Пашиняну пригодится. Оппозиция уже призвала к его отставке. Сил для того, чтобы сделать это законным способом, у оппозиции нет. Подавляющее число мест в парламенте принадлежит правящему блоку «Мой шаг». Кроме того, в условиях военного положения проводить импичмент премьера запрещено. С другой стороны, сам Пашинян пришел к власти весной 2018 года тоже не вполне законными путями, а на волне уличных волнений. И он такой в постсоветской истории маленькой южной страны уже не первый.

Удержать ситуацию под контролем Пашиняну будет непросто. На особую поддержку в этом плане от Москвы рассчитывать ему точно не приходится. Он ей не Лукашенко, в конце концов, а на политических ток-шоу на российских федеральных каналах имя его и Джорджа Сороса поминают через запятую. И это плохая «метка».

Денонсировать соглашение о прекращении войны оппозиции тоже не удастся. Однако можно предвидеть сценарий, по которому радикалы, не готовые примириться с потерей части Карабаха, могут начать партизанскую войну. Ведь значительная часть армянского общества считает, что Москва должна была однозначно поддержать именно Ереван в этом конфликте, но «предала» его.

Непроясненной остается роль Турции. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сразу после подписания соглашения о, как он сказал, «капитуляции Армении», подчеркнул, что помимо российских миротворцев в зоне конфликта будут размещены и турецкие. На что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков поспешил с опровержением, указав, что в трехстороннем соглашении ничего не сказано о размещении турецких миротворцев в Нагорном Карабахе.

Пескову вторила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян: «Заявление президента Азербайджана о том, что в миротворческой миссии будут участвовать турецкие военнослужащие, не соответствует действительности». Официальный представитель МИД России Мария Захарова также подчеркнула, что вдоль линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в Нагорном Карабахе будут размещены только российские миротворцы.

А вот глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу говорит иное: Анкара «примет участие в осуществлении контроля за перемирием». Он добавил: «Сейчас идет обсуждение — каким образом за ним будут наблюдать, как контролировать. Но весь процесс контроля над перемирием будем вести совместно, и дальше мы будем находиться рядом с Азербайджаном».

Так что пока вопрос не представляется закрытым. Иначе о чем накануне заключения трехстороннего соглашения беседовали по телефону президенты Путин и Эрдоган? Ведь совершенно ясно, что Анкара, приложив столь много усилий для поддержки Баку в этом конфликте, вряд ли добровольно воздержится от того, чтобы не закрепить свой флаг на виду у всех участников конфликта, а также в назидание — чтобы было видно далеко за его пределами.

Турки действительно могут не присутствовать именно на территории Карабаха, и в этом вопросе все опровергающие это говорят правду. Однако они могут появиться на территории, например, азербайджанского анклава внутри Армении Нахичевань, а также в какой-то форме контролировать второй гуманитарный коридор, связывающий Нахичевань с основной территорией Азербайджана, как Лачинский коридор связывает оставшуюся под контролем армян часть Карабаха с территорией Армении. Не похоже на Эрдогана, чтобы он в такой ответственный момент, сыграв важную роль в том, чтобы переломить ситуацию в пользу Баку, теперь развернулся бы и скромно удалился восвояси.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию